华商国际投资氢能重卡运营平台 发力氢能全产业链布局

2022-06-27 10:16:09 大京网 

2022年6月26日,华商国际海洋能源科技控股有限公司(华商国际,00206.HK)公告,旗下全资子公司华商氢能技术(青岛)有限公司(简称“华商氢能”)与上海智氢企业管理中心(简称“上海智氢”)、大连洺创氢能源科技有限责任公司(简称“大连洺创”)共同出资组建深圳智氢实业有限公司(简称“深圳智氢”)。

此次合作整合多方产融优势,共同打造氢能车辆运营和租赁结合的新商业模式,在国内港口、园区、市政环卫等特定封闭场景建立能源卡车租赁运营和物流运输服务平台,为客户提供低碳绿色的运输解决方案。目前,氢燃料电池车由于价格高和补贴政策需要时间落实等原因,难以依赖传统运作方式盈利。在双碳政策号召下,企业积极践行减碳战略渐成趋势,而通过轻资产租赁方式使用新能源卡车,为大中型企业履行减碳义务提供了更灵活和更经济的选择。

如今,氢能行业发展已逐步形成上下游产业链组建生态圈的发展模式。深圳智氢各股东公司在氢能和新能源车辆方面已有良好布局。上海智氢在汽车智能网联技术研发和智能化服务方面有技术研发积累,大连洺创在燃料电池技术研发和氢燃料电池公交车动力系统总成及整车控制系统方面有突出的业绩,华商氢能在电解水制氢设备和加氢站核心装备制造方面已投资和布局。此次合作建立氢能重卡租赁和运营平台,一方面有利于协同发挥股东方资源优势,实现客户端制氢加氢方案设计和落地、重卡运营平台高质量重卡车辆的快速交付落地、后续车辆运营平台的整合,快速解决客户在氢燃料重卡使用上的痛点。另一方面可以拉动各股东公司相关核心产品的销售,形成产业链协同发展态势。

此前,华商氢能通过投资华商厦庚公司、华商怡禾两个公司,分别在上游制氢装备和加氢站装备布局,此次参股深圳智氢,华商氢能扩展了在氢产业链的上下游布局,业务范围延伸到氢能车辆运营租赁业务,氢产业链布局雏形初现。

华商氢能作为华商国际全资子公司,未来将积极拓展氢能应用场景项目,尤其是招商局集团相关氢能应用场景项目的拓展,重点在港口、公路、船舶、物流园区等氢能场景应用上聚焦发力。通过应用场景项目拓展,践行“3060”节能减碳战略,助力减排政策的落地;同时实现华商氢能相关产品的销量,拓展氢能行业布局。

近年来,氢能及燃料电池汽车在国家“十四五”规划、新能源汽车产业规划、绿色低碳循环产业发展、能源政策、新型储能等多个国家产业引导政策中相继提出,被认为是战略性新兴产业发展的重要方向,是推动能源体系绿色低碳转型的重要路径。在此背景下,氢能领域及相关产业链条,包括氢能重型卡车的风口已经到来。据中国汽车工程学会预测,我国氢燃料电池汽车保有量2025年将达到10万辆、2030年达到100万辆。根据市场研究机构对氢燃料电池车辆总成本的分析测算,相对于其他车型,重型卡车和大型公共汽车将更能享受到我国氢能发展战略的政策红利和经济优势。当前氢燃料电池汽车的主要示范应用集中在物流、客车等领域,我国氢燃料重卡相关技术在更新迭代中将率先具备产业化条件。

分析认为,华商国际前瞻洞悉氢能行业风口,凭借近30年传统能源行业高端装备制造技术与业绩积累,以及在海上风电安装与运维船舶核心装备制造科技的领先能力,进而拓展氢能产业高端装备制造和氢能应用场景开发业务,解决氢能产业链中各种高端装备技术难以突破的痛点。

华商国际以子公司华商氢能为先锋积极向氢能源领域转型,抢占市场先机,在行业红利逐步释放中寻求创新发展机会。华商国际与深圳智氢各股东方共同搭建的氢能重卡运营和租赁平台,开创了氢产业链下游应用领域新的商业模式,扩展了华商国际氢能产业链布局,促进企业在转型绿色能源科技企业的进程中塑造高端化、绿色化、数字化的品牌形象,为实现更加深层次、全方位、跨越式的持续发展打下坚实基础。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。