解禁日跌停,机构浮盈近4亿,制造业小龙头迎大额解禁!HJT电池转换率破纪录,概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉

2022-06-27 12:32:07 数据宝 微信号 

兰石重装定增机构今日解禁,股价封死跌停。与5月末相比,最新综合评级上调的公司有36家。

消费板块活跃

“免税茅”盘中一度涨停

早盘,A股三大指数集体高开高走,截至午盘收盘,上证指数涨0.88%,创业板指涨0.57%,深证成指涨1.23%,A股市值合计增加超6700亿元。盘面上,景点、餐饮、免税概念、机场航运、啤酒饮料等消费板块涨幅前列。岭南控股(000524)、丽江股份、东鹏饮料、威龙股份(603779)、华森制药(002907)、小商品城(600415)等早盘先后涨停,“免税茅”中国中免盘中一度涨停。

景点旅游、免税板块的大涨与免税节有直接关系。据人民网(603000)消息,首届海南国际离岛免税购物节(2022年)将于6月28日起在全省范围内举办。与此同时,受锂资源需求的强劲以及国家中医药管理局等四部门发布《关于加强新时代中医药人才工作的意见》出炉等一系列利好消息的刺激,有色金属医药生物板块也迎来了6月末的强劲反弹。有色金属、食品饮料及商贸零售板块获机构资金净流入额合计超过90亿元,仅有色金属板块净流入近60亿元。

个股来看,五粮液(000858)、贵州茅台(600519)、中国中免等市值增加均超过200亿元,一度涨停的赣锋锂业(002460)早盘市值增加超170亿元。

HJT电池光电转换率再刷世界纪录

受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。板块内,金刚玻璃连续三天“20CM”涨停,拓日新能(002218)、苏州固锝(002079)、海源复材(002529)等先后涨停。金刚玻璃在2021年公告称,公司拟以控股子公司吴江金刚玻璃(300093)为1.2GW大尺寸半片超高效异质结太阳能(000591)电池及组件项目的承做与实施主体,项目投资总额为8.32亿元。

隆基硅异质结光伏电池(HJT)研发再次取得重大突破,经德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)测试M6全尺寸电池(274.4cm2)光电转换效率达26.5%,创造了大尺寸单结晶硅光伏电池效率新的世界纪录。

HJT是太阳能电池的一种,之所以要提高HJT的光电转换效率,是因为HJT制造成本太高了(原材料和工艺成本),只有提高了转换效率,才能让更多的太阳能转化为电能,这样才能让发电成本降下来,才能够真正做到全球普及。目前,隆基绿能正在做这样的事情。

机构认为,今年TOPCon规划产能近65GW,出货量有望达到10~15GW;而异质结年底产能也将突破10GW。近期异质结、TOPCon电池项目密集落地,N型电池产业化元年已然到来。

制造业小龙头解禁日跌停

6月27日早盘,在为数不多的跌停股中出现了兰石重装的身影,这也是公司年内第二次跌停。值得一提的是,今日是公司定向增发配售股份解禁日,解禁股份2.548亿股,占总股本比例19.5%。

截至午盘收盘,兰石重装(603169)收盘价6.71元,其定增价格5.22元,最新价较定增价溢价近30%,按照最新价计算,限售股份有望浮盈近3.8亿元。

限售股解禁日跌停或者大跌的情形并不多见,数据宝统计,2021年以来,共有37股于解禁日跌停,包括上海贝岭、曲江文旅(600706)、盛屯矿业等;也有部分公司,解禁当日涨停的,如吉林化纤(000420)、珠海港(000507)、太阳能等。

36股获上调评级

券商等金融机构在对上市公司评级上调或下调对投资者有重要参考作用。证券时报·数据宝统计,与5月末相比,最新综合评级上调的公司有36家(由“增持”上调为“买入”),电力设备、公用事业、国防军工、计算机公司数量居多。

具体来看,按照市值排序,市值超过1.5万亿的建设银行,超千亿市值的光伏龙头天合光能、变压器龙头特变电工(600089),以及中国船舶(600150)等公司均由5月末的综合评级“增持+”上调至最新评级“买入-”。

天合光能为例,浙商证券(601878)、中信建投(601066)、东吴证券(601555)等机构近期均给出“买入”评级,公司为光伏组件龙头,2021年全球市占率达到15%,公司战略布局一体化产能,有望于2023年底/2025年底分期建成本次项目一期建设10万吨工业硅、5万吨多晶硅、20GW单晶硅、5GW切片、5GW电池、5GW组件以及7.5GW组件辅材产能。

特变电工获东吴证券、中信建投等给出“买入”评级,公司新能源业务2021年占公司收入的33%;其变压器龙头地位显著,特高压建设为输变电业务带来结构性机遇,券商预计“十四五”期间,国网年均投资额稳定增长。

另外,有6家公司综合评级由“增持+”上调至“买入”,分别是思威特-W、盛大资源、左江科技、赣能股份(000899)等。

5只滞涨上调评级股获北上资金加仓

从市场表现看,上调评级股市场表现较为亮眼。截至6月24日,上述36股月内平均涨幅接近10%,同期上证指数涨幅只有5.13%,下跌股仅4只。涨幅超过20%的股票炬华科技、左江科技、亨通光电(600487)、特变电工等5股,其中电力设备公司炬华科技(300360)月内涨幅超过34%。

结合资金来看,上述36股中月内跑输上证指数,且北上资金最新持仓较5月末加仓股仅有5只,分别是盛达资源、煌上煌(002695)、科瑞技术(002957)、华电国际及天宇股份 ,其中科锐技术获北上资金加仓0.33个百分点,加仓幅度较大,6月份以来公司股价涨幅在3%以内。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

    本文首发于微信公众号:数据宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。