道达投资手记:行情加速逼空! 一定要注意三点

2022-06-28 04:39:50 每日经济新闻 

上周末,国家金融与发展实验室联合中国社会科学院金融研究所召开全面注册制改革研讨会,这可能意味着A股全面注册制将比预期来得快。

达哥觉得这会重塑市场生态,咱们还是尽量别碰垃圾股。

光伏电池板块领涨

应该说昨天整个股市的表现是很不错的,尤其港股那边,恒生科技指数大涨4.71%,如果没有腾讯控股(HK00700,股价378.200港元,市值3.64万亿港元)下跌的影响,港股的表现应该会更出色。

腾讯控股大股东南非Naspers集团计划减持公司股票,每天卖一点,以筹措集团回购股份所需的资金。

总共减持多少没说,但每天卖的量不会超过平均成交额的3%~5%。目前,腾讯控股每天的平均成交金额在90亿港元左右,就意味着Naspers集团每天大概要抛4亿港元左右的筹码。每天的数量是不大,但情绪面肯定受影响。

和港股比起来,A股的表现虽然没有那么出色,但也是可圈可点。上证指数跳空高开高走,盘中有小幅跳水;不过从盘面反馈看,并没有造成情绪性恐慌,说明仍然是轻指数重个股的思路。

光伏电池板块领涨,主要是受隆基绿能(SH601012,股价64.35元,市值4876.53亿元)硅异质结光伏电池(HJT)研发再次取得重大突破的消息刺激,经德国哈梅林太阳能(000591)研究所测试,M6全尺寸电池光电转换效率达26.50%,创造了大尺寸单结晶硅光伏电池效率新的世界纪录。

这个消息和“宁王”上周的麒麟电池类似,拥有了更先进的技术,就能够拥有更大的市场。我们的光伏、锂电在全球是具备足够竞争力的,所以这两个方向的个股表现很不错。

放在当下,新能源板块这一波的涨幅已很大了,有场内资金选择卖出兑现,也有场外资金进去接盘。在这种多空双方互相问候的时候,你说在这个位置再去博它们中短期内还会有多大涨幅,很难讲。

大消费方向表现也很不错,食品加工、航空机场、旅游酒店等大涨,可以从疫情防控的预期转向来解读,上周五,国务院联防联控机制新闻发布会重申“九不准”,坚决防止防疫过度。当然,也可以从资金轮动的角度来解读。

或有冲高回落风险

综合昨天盘面情况,达哥觉得主要有以下三点需要注意:

第一点是,从指数角度来说,上证指数连续两个跳空缺口,有一种明显的加速迹象。这样的逼空行情,对踏空的人来说,是折磨的。持续逼空,目的无非是逼迫场外资金追高进场!但在已持续累积了相当大的获利盘,叠加上档套牢盘,短期不排除上证指数随时有冲高回落的风险。

达哥的观点不变,这个时候再追进去,单从风险收益比的角度来看,是没有性价比的。加速之后,出现大幅震荡的概率较高。

按照A股以往的特点,逢缺必补是一种大概率事件。达哥希望的是,缺口要尽快回补为好;往上拉得越多再回补,就意味着调整得更多,这反而对普通投资者是一种更大的考验,如果没来得及回避这种风险,短期就可能损失很多利润。

不过,这里说的调整,也仅仅是短期,上证指数即便回到3200点附近,也是横向震荡,当中会出现板块节奏的变化。我们要做的是尊重市场,并顺应市场资金的选择。

第二点是,从板块角度来说,昨天的盘面是比较乱的,赛道股、大消费和资源股共舞,大消费和赛道股有一种争夺市场关注度的倾向,但目前市场还没有明显的风格转变迹象。一方面,赛道股不会轻易让位,另一方面,大消费也需要证明自己。

按照以往板块轮动的思路,这种转变从来都不是一帆风顺,投资者会经历来回的观点摇摆。往远处说,可以回溯2014年的券商股与创业板;往近的说,可以回顾2020年上半年的半导体与白酒。这种切换,需要市场的波动来验证。

第三点是,在汽车及其产业链中,一些垃圾股甚至是边缘化的小票开始补涨了,这其实是需要小心的,有个股甚至打出了“20CM”的涨停。一般板块内部的轮动思路是,先打龙头,再涨白马,然后是中游的,最后才是垃圾股。昨天板块内部的垃圾股大涨,也不是说这个板块就不能玩了,只是要做好两手准备,留一分清醒留一分醉。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。