郑眼看盘:A股迎政策利好 沪指站上3400点

2022-06-29 04:38:16 每日经济新闻 

6月28日(周二),A股普涨,截至收盘,上证指数涨0.89%至3409.21点,深证成指、创业板指分别上涨1.23%、0.35%。两市成交额达1.22万亿元,其中沪市5255.12亿元,深市6957.61亿元。

资金面上,Wind数据显示,周二北向资金净流入46.48亿元,为连续第四个交易日净流入。其中沪股通资金净流入16.86亿元,深股通资金净流入29.62亿元。

周二上午大盘表现稍弱,午后越走越强,最终所有股指均取得一定涨幅。个股表现方面,旅游酒店、汽车整车、航空机场、半导体等表现较好。

相关市场方面,隔夜美股微跌,周二港股涨0.85%。

A股周二早盘表现一般,当时绝大多数个股下跌,其中不乏跌幅稍大者,大盘隐约已有调整迹象,下午股指走得较好,尤其是官方发布第九版《新型冠状病毒肺炎防控方案》后走得更好,仿佛被打了强心剂,大量“疫情受损股”直线上行。

上述防控方案毫无疑问对旅游、酒店、航空、机场构成明显利好,对其他多数行业个股也构成一些利好。

投资者仍可积极关注相关的旅游、酒店、机场、航空等品种,有机会可逢低介入。我估计这个利好会有些持续性。投资者完全可以先做一波修复性行情

大盘原本有些震荡或调整需要,但疫情防控政策调整的利好使得大幅调整的可能性大降,所以对投资者而言,因担心小级别调整而大量抛售是没有必要的。

现在的股市已过了齐涨共跌时代,故当股指上行时,一般会有些个股原地踏步或不涨反跌,同样,当股指下跌时,也会有上涨板块。投资者如果善于腾挪,可以无视股指的小级别调整。

接下来,投资重点应放在“疫情复苏板块”,比如上述旅游、酒店等品种。

值得一提的是,当投资者关注“疫情复苏”相关个股时,那么在逻辑上对那些弱周期板块就可以考虑适度回避。其实最近盘面中也有类似的提示,比如最近中国移动表现就比较弱。与其他多数个股相比,中国移动受疫情冲击相对不太明显,所以在疫情较重时就是较好的避险品种,可现在疫情已大为放缓,其避险优势便有所弱化。

需要提醒的一点是,投资者参与复苏相关品种时,也得考虑到特殊情况,不是所有与复苏相关的品种都要抢入。以部分资源类股为例,我觉得其中有些品种就不宜随意购买。之前数月,不少资源类股在经济低迷时因俄乌冲突而大涨,那么经济复苏时也得提防其滞涨。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号: njcjnews)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。