投入16人,花了3个月,为了一份研报 海通国际研究团队拆一辆比亚迪

2022-06-29 04:38:16 每日经济新闻 

每经记者 王海慜 每经编辑 彭水萍

近期,比亚迪(002594)(SZ002594,股价351.05元,市值10219.57亿元)股价表现出色,相关专题研究报告不少。

6 月 27 日早间,海通国际(HK00665,股价1.160港元,市值77.04亿港元)对外发布了一份题为《海通汽车研究室——比亚迪“元”细化拆解》的报告,引发业内热议。

海通国际这份报告与众不同的是,为了研究比亚迪“元”的零部件,海通国际金属+汽车团队(主要研究领域为金属、汽车)成员真的去亲手拆了一辆比亚迪“元”。为了拆这辆车,16名团队成员前后花了3个月。据了解,本周四海通证券(600837)相关团队还将针对这份研报举行电话会,对此次拆解的每个零部件进行介绍。

有业内人士认为,拆汽车和过去分析师拆苹果手机一样,都是为了研究供应链,不过,由于拆汽车所要花费的成本明显比拆手机高,中小券商研究所、分析师可能拆不起。也有观点认为,现在时值“派点季”,这份“硬核”报告的发布也比较应景,从一个侧面反映当前卖方行业的竞争激烈度。此外,某券商汽车行业首席对海通国际此次研究的目的和逻辑提出了疑问。

报告长达80多页

《每日经济新闻》记者发现,海通国际这份报告长达80多页,内容总体围绕一辆比亚迪“元”EV360的拆解过程进行撰写。报告首先花了近10页的篇幅对该车型的各种技术特点进行了介绍。

据报告披露,截至2022年4月,比亚迪“元”EV车型累计销量已经突破17.4万辆。

从报告来看,此次拆的这辆“元”并不是一辆新车。该车的制造年月为2018年9月,原为满足日常通勤需求购买,里程数已达7.8万公里。杭州某车主向记者表示:“4年才跑7.8万公里,属于比较正常的使用量。”

随后报告的主要篇幅全都围绕此次对“元”的拆解过程,和几乎每个拆下来的零部件进行图片文字描述。相关描述包括每个零部件的尺寸、重量、工作原理、经销商报价,甚至生产商等信息。其中最大的篇幅花在对电池系统的详细拆解上。

从整体的开展情况来看,这辆“元”的大量零部件为比亚迪自制,比如电池系统、电驱总成核心部件、空调等。不过部分芯片来自外部采购。

报告发布后,海通证券金属+汽车团队首席在朋友圈对团队成员的辛苦工作进行了致谢。据他介绍,这份报告由16名团队成员完成,拆车前后历经3个月。报告中的零部件照片全由团队成员实地拍摄原创,旨在希望用一手的数据展示汽车零部件的详细细节。

从海通证券金属+汽车团队的表述来看,上述报告是拆车系列的第一次拆车。这意味着,未来也许会有更多的拆车系列报告发布。

不过,在采访中,某大型券商汽车行业首席(曾多次获得新财富最佳分析师)对海通国际此次研究的目的和逻辑提出了疑问。

从上述研报来看,在80多页的篇幅中,虽然对此次拆解“元”的过程描述得很详细,但分析和总结的内容偏少,核心观点也不明确,整篇报告看上去有些“流水账”。

研报发布比较应景

对此,某券商建筑行业首席则在朋友圈打趣称:“写这样的报告废车啊,当年有据说有拆特斯拉的。军工行业分析师是不是也可以拆拆实物,白酒研究员是不是也可以自己酿白酒啊,建筑研究员是不是也可以自己建一套房啊。”

此外,也有观点认为,每逢季度末,对于卖方研究行业而言都是“派点季”,而现在正值“派点季”,从发布的时间点来看,这份“硬核”报告比较应景。

《每日经济新闻》记者发现,虽然这篇报告在业内存在一定争议,不过其关注度仍然较高。

曾有多年大型券商自营从业经验的投资者许先生告诉记者:“今天我看到了多个与投资相关微信群转发了这篇报道,大家对这份研报的评价比较正面的。”他表示,拆汽车和过去分析师拆苹果手机一样,都是为了研究热门行业的供应链。

然而,相比拆一部最多万元左右的手机,一辆汽车,即便是低端车型,其售价也远高于手机。此外,拆车所花费的人力、时间、场地等成本,都是拆手机所不可比拟的。所以,对一些中小券商的研究所、分析师而言,要获取供应链的一手信息,要面临是否“拆得起”的问题。

值得一提的是,此次海通证券金属+汽车团队拆的是比亚迪一款相对较老的车型,如果要拆新车型的话,花费肯定会更高。

在看过上述报告后,某中小券商研究院院长感慨称,在比拼佣金派点的时代,卖方研究不容易做。

近年来,随着公募基金持续壮大,券商卖方研究行业的蛋糕有所变大,但是切蛋糕的人也越来越多。研究内容要想“出圈”也越来越不容易。

据Choice数据统计,2015年,分仓佣金收入过2亿元的券商总共有20家,其中大部分都是国内证券行业的老牌机构。而2021年,分仓佣金收入过2亿元的券商总共有30家,除了一些老牌机构,不少卖方研究新晋崛起的券商也加入了争夺市场份额的行列。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。