全力支持中国“硬科技” 揭秘李家杰的科创版图

2022-06-29 16:54:38 大京网 

以半导体为代表的硬科技,无疑是这两年最火的投资赛道之一。

随着国家打造高质量经济的目标确立,以硬科技保障供应链自主可控,已被国家作为新时期经济发展的重中之重被反复提及。

而早在三年前,作为全国政协常委、全国工商联副主席、香港中华煤气、港华智慧能源(600869)董事局主席李家杰博士就已针对“中国芯”的发展,多次提交两会提案,基于自己在科技行业丰富的从业经验和资源,切实推动中国芯片产业发展,为助力国家在芯片领域实现“弯道超车”贡献力量。

今年两会期间,李家杰博士第三次针对中国半导体产业发展,带来了《关于尽快推动RISC-V开源指令集成为行业标准》的提案。对于RISC-V的发展方面,李家杰建议国家应尽快牵头推动RISC-V开源指令集成为行业标准,凝聚产业共识,避免重复投入。

李家杰博士从很早便关注半导体行业的发展,他坚信RISC-V是“国产芯”打破国际“封锁”,实现弯道超车的重要突破口。就此,李家杰博士一直致力为有创新能力和成长潜力的“中国芯”企业,提供资金和资源支持。

具体来看,李家杰是国内RISC-V领军企业赛昉科技的天使轮投资人及联合创始人,同时在赛昉科技的多轮融资中持续跟投。截止目前,赛昉科技已完成A+轮融资,累计融资超10亿元,在企业估值和融资总额上处于RISC-V行业前列。在李家杰博士的坚定支持下,赛昉科技在技术创新和产品研发上,也实现了多个行业“第一”的突破。例如赛昉科技推出了全球首款基于 RISC-V 的 AI 单板计算机、全球首款基于 RISC-V 的惊鸿 7100 系列人工智能及图像处理平台、全球首款全指令高性能 RISC-V CPU IP 天枢系列处理器,逐步实现了从RISC-V内核、处理器芯片到软件生态的全方位覆盖,有力增强“中国芯”在RISC-V领域的国际竞争力。

除了为硬科技提供资金支持外,李家杰博士还通过开放及整合资源,积极为“国产芯”的技术应用和落地,提供更多的场景支持。在李家杰博士的力推之下,赛昉科技与港华智慧能源、北京威努特达成战略合作协议,联手打造基于RISC-V“中国芯”的工业互联网安全产品及零碳智慧能源解决方案。值得一提的是,在去年广东“强芯行动”的政策号召下,李家杰博士深度参与了湾区半导体产业集团的成立。湾区半导体产业集团首期注册资本为160亿元,采用政府引导、多元化混合所有制、专业团队运营、高度市场化运作的运行模式,致力打造“产业投资+产业整合+运营管理+生态构建”的开放式平台,致力广东强芯产业集群建设。

“国家高质量经济的发展一定要靠技术创新,而技术的创新,一定离不开政策、资金、资源以及产业链上下游的协同去推进,这势必是一个复杂且艰辛的过程。”李家杰博士表示,未来,他将会继续坚持科技报国信念,在全球市场发现并引入先进技术,为国家高质量经济发展持续贡献力量。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。