锐叔论市 市场情绪或已出现拐点!

2022-06-30 08:57:16 投资者网  

《投资者网》特约国金证券(600109)分析师毛锐

受外围市场影响,周三早盘三大指数开盘集体低开。开盘之后,指数呈现震荡盘弱态势,创业板指领跌。午后,指数继续弱势震荡,尾盘时段又出现一轮跳水。最终,上证指数、深成指、创业板指分别以跌1.40%、跌2.20%、跌2.53%报收。盘面上,涨停股(剔除ST和未开板次新股)55家,跌停股数量高达43只,显示市场情绪低落;个股涨跌比758:3888,个股平均涨幅-2.07%,亏钱效应明显,两市成交额13162亿,较前一交易日增量7.78%。北上资金净流出近17亿。

在隔夜美股大跌之后,昨天A股没能再次上演逆风翻盘,而且个股平均跌幅仅次于5月24日,跌停家数则创了4月27日见底以来单日最多,意味着近期高涨的市场情绪可能迎来了拐点。

另外,昨天跌幅居于前列的大多为这波涨幅较大且为基金抱团的热门赛道,如新能源车、光伏等。在昨天的早评中锐叔还说,6月30日是基金年中考核时间点或者说基金半年报净值截止日,基于“基金排名博弈”的需求,基金抱团之势大概率还会在这两天持续,市场也会相对稳定。但没想到时间还没到,已经有部分资金已开始提前跑路了。昨天看了下最近基金仓位变动情况,四大类型基金仓位均小幅下调。具体来说,上周灵活配置型/偏股混合型/普通股票型/平衡混合型基金的仓位环比分别变化-0.13%/-0.24%/-0.16%/0.19%。从偏股型基金和普通型基金的发行情况来看,基金发行市场的情绪不及前一周,上周基金发行额为35.45亿元,环比下降16.12亿元。从这一趋势来看,锐叔担心6月30日一过,跑路的资金会更多。

在上周五的早评中,锐叔曾提到,6月以来,多只主动权益基金纷纷限购,截至6月22日,6月以来已有193只基金(A/C份额分开计算)暂停大额申购。而在随后的几天,发布“限购令”的基金数量还在迅速攀升。Wind数据显示,截至6月28日,6月以来已有473只基金(A/C份额分开计算)相继暂停大额申购,这已经与去年8月那轮基金限购潮水平相当了。在行情明显回暖时反而出现基金限购潮,部分反映这些基金对当前市场风险的担忧。因为此时若放开申购,一旦基民大量买入,后市行情又出现较大回调,等于是买在了高位,就会给投资者带来负面的体验感,从而影响基金的声誉。而历史上基金限购潮也往往对应行情的高位。比如:白酒“一哥”张坤管理的易方达蓝筹精选基金从2020年12月17日到2021年2月18日,先后4次将基金申购额度上限由无限额降至每日2000元,而白酒概念指数也正是在2021年2月18日当天见顶,之后出现持续大跌;2021年8月限购潮中有超过400只基金发布了“限购令”,结果大盘在9月初见到高点,之后尤其是前期累计涨幅较大、同时也是当时基金抱团的成长股开启了大幅调整趋势。

总体来看,进入7月之后,A股市场面临的考验较多,除了基金抱团可能松动外,还包括进入中报预披露阶段,疫情导致的二季度上市公司盈利下修压力,以及科创板大非解禁潮压力。叠加指数已涨至疫情前水平,以及稳增长政策密集推出期告一段落,疫情消退+政策加码带来的情绪修复逻辑存在边际减弱的可能。第一波修复行情差不多已到了终点,后市随时可能面临波段性调整的风险。当前在操作上因更需谨慎,继续建议:轻仓者观望为主,保持耐心,等待市场充分调整后的新的逢低进场时机;重仓者则注意及时兑现手中近期反弹幅度较大的个股并开始控制仓位。

板块和热点方面,昨天盘面上,行业方面,按不加权方式排序,房地产、建筑、银行等少数行业逆势收涨,汽车类、矿物制品、电气设备跌幅居前。题材方面,按涨停个股数量排序,智能机器、国防军工稍显活跃。

昨天在高位成长股纷纷陷入大幅调整之时,低位的房地产板块却逆势大涨,板块指数涨了近4%,位列行业涨幅榜之首。房地产板块的驱动逻辑,与前几天大涨的旅游、酒店餐饮类似,都属于有基本面修复预期,这其中也反映了当前市场资金“去高就低”、转向布局有复苏预期的低位品种的苗头。房地产板块锐叔近期比较看好的方向,逻辑是政策持续宽松+基本面初现回暖迹象。从政策方面来看,各地宽松政策仍在持续出台,而且不断推陈出新,不久前一些地方推出“房票”制度,来代替棚改货币或实物补偿,来拉动房地产销售外,锐叔最新有看到这样一个消息:6月29日,河南省济源市出台稳地产新政,其中提出,居民购买首套房的首付比例降为20%,鼓励房地产开发企业对首付分期收取,但最长不宜超过一年。首付也可以分期付款,锐叔是第一次听说,这等于就是进一步放大了杠杆。此外,最近消息面上还有:小麦、西瓜抵首付,无锡一楼盘水蜜桃抵首付,深圳买房(公寓)送黄金等。这些举措反映当前地方上在刺激房地产方面确实很拼啊!基本面来看,6月1日-27日,30大中城市商品房成交面积达1457万方,环比增长58%(5月环比为+11.8%),同比-3.5%(5月同比为-48.3%),延续了5月的环比改善趋势。这说明放松政策的效果正在逐渐显现,多数房企的6月销售也将有改善,个别房企或实现今年以来的首次单月销售面积同比转正。锐叔这里还想说一件有趣的事情:近日,苏州园区“万科·颐和玲珑花园”又创下了新房摇号中签率4.3%的新低。在公示名单中,“任泽平”出现在100套人才房认筹队伍里。6月17日,作为前著名证券宏观分析师、恒大首席经济学家的任泽平,在“2022年新能源汽车产业投资年会”上宣称:“新能源相关产业是未来中国经济最有希望的,最具爆发力的领域,从长远来看,当下不投新能源,就像20年前没买房。”不过话音未落,任泽平就被传出在苏州“摇号买房”,这说明什么?此前兴业证券(601377)的一篇研报曾回顾过2008年以来四轮地产政策宽松下的行情,发现以下规律:行情可以被划分为两段,两轮均有显著的绝对收益和超额收益。第一阶段行情背景是政策转向宽松+地产基本面下行,第二阶段行情背景是政策维持宽松+基本面改善。由于第二阶段是政策面和基本面共振,房地产板块戴维斯双击,表现甚至略优于主要靠政策驱动的第一阶段行情(第一阶段平均绝对收益18.98%,第二阶段平均绝对收益则达31.77%)。如果我们将今年3月中旬到4月初的那段行情视为第一阶段行情的话,后期随着房地产市场全面回暖,则有望展开一轮更强的修复性行情。因此,锐叔继续看好房地产板块的后市。

说到房地产,就不得不提一下基建,同为稳增长的主线,这两个板块存在一定的联动性,和房地产板块一样,建筑板块也在3月中旬到4月初出现过一波不错的行情。6月29日,央行发布消息称,央行货币政策委员会2022年第二季度例会于6月24日召开。例会对政策定调、与一季度类似,强调“主动应对”、“为实体经济提供更有力支持”,新增“保持物价水平基本稳定”。但值得注意的是,本次例会删除了之前“保持宏观杠杆率基本稳定”的表述,这可能意味着对宏观杠杆率的重视程度暂时下降,从而可以加大“稳增长”政策力度,对基建构成利好。今年建筑板块的行情应该与以“稳增长”作为主题的2018年、2020年行情类似,但本轮行情基建托底力度更大和持续性更强:1)从拉动经济的“三驾马车”角度出发,本轮基建逆周期调节作用更加突出;2)从稳增长政策角度出发,本轮基建逆周期调节政策力度更大,调性更为坚决;3)部分建筑企业一季度订单爆发式增长,基建投资落地预期得到印证,政策发力效果显现。后期伴随着相关稳增长政策的逐步落地,行情仍有望再次发酵。传统基建标的方面,建议关注建筑央企和地方国企。1)重视大型建筑央企变化的力量,稳增长、股权激励、业务变化、REITs等多重主体催化,建筑央企业绩与估值有望迎来双击。2)浙江、山东、安徽、广东和河南5个省份具备在短期和中期重大项目投资发力意愿且资金端充足有保障,重视地方国企乘区域基建发展之东风进入业绩增长快车道机会。新基建方面,BIPV有望成为建筑行业未来的成长风口:1)政策持续加码推进光伏建筑,BIPV市场规模快速增长,2025年市场容量有望达到1000亿元以上。2)晶硅类为当前BIPV主流产品,组件和渠道构筑关键壁垒。薄膜类产品目前占比较小,但在中长期发力可期,届时组件成本和技术将成为竞争壁垒。3)“建筑+光伏”企业强强联合已成BIPV行业发展趋势。

操作策略:

在隔夜美股大跌之后,昨天A股没能再次上演逆风翻盘的好戏,而且个股平均跌幅仅次于5月24日,跌停家数则创了4月27日见底以来单日最多,意味着近期高涨的市场情绪可能迎来了拐点。短期来看,随着指数涨至疫情前水平,以及稳增长政策密集推出期告一段落,疫情消退+政策加码带来的情绪修复逻辑存在边际减弱的可能;3350以上,基金赎回压力或将逐渐显现;进入7月后,随着基金年中考核结束以及基金排名博弈续需求下降,还将中报预披露时段中二季度业绩下修以及科创板大非解禁潮的考验,也可能引发市场波动。因此总体上预计见底后第一轮修复式上升行情进入尾声时段。从下半年维度的阶段性行情来看,、随着疫情消退、复工复产和复商复市持续推进,经济底已经确立。同时,决策层在基建发力、地产托底、市场主体纾困和平台经济健康发展等维度不断稳定市场预期,预计市场经过短期震荡或调整后,仍有望进一步向上拓展空间。中期来看,今年政策面的总基调是以“稳”为主,基本面的大背景是“全球流动性趋于收紧+通胀上升”,这一组合对市场并不太友好,加上结构性高估值的矛盾依旧存在,风险偏好难以持续全面提升,整体市场仍有望保持区间震荡格局。操作上,轻仓者暂时观望为主,耐心等待新的逢低进场时机;重仓者则注意及时兑现并开始控制仓位。

(国金证券毛锐 SAC执业编号:S1130519020002)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。