破咒!

2022-06-30 15:16:52 揭幕者 微信号 

本内容首发公众号:揭幕者

上半年结束了,回看2022这半年,真是风云激荡,变化莫测,恐惧与贪婪交织……

1月:市场担忧稳增长低于预期,连续两天开门黑,杀得昏天暗地,大家不断降低预期,从小赚到保本,再到回本;

2月:俄乌冲突升级,而且到现在还没结束迹象,已经4个月多了,国际局势悄然巨变;

3月:老美启动连续加息;一开始50个基点,大家觉得还没什么,然后就是75个基点,更有预期100个基点的;

4月:上海疫情,全静态管理。这个月市场剧烈震荡,恐惧的不是资产价格下跌,而是来源于不确定的未知,说到这,我怂了,不能多说,懂的自然懂,在上海的朋友,可能更心有灵犀;

5月:利好政策接二连三出台,托底救市意图明显,再加上估值已和历史上著名的几个低点相差无异,市场信心修复,反击开始;

6月:上海全面恢复,市场情绪转好,风险偏好提升,大盘也是毫无悬念地,回到了4月1日前的位置,赛道股独领风骚。

这半年,谁都不容易。

看公募基金表现,今年以来各类基金业绩表现,混合型亏了8.24%,股票型亏了10.70%。表现最好的是另类投资(诸如大宗商品、原油)涨幅1.81%。

也就是说,今年如果你有2%的正收益,你已经很成功了。

胖纸我呢,今年比较失败,水平低,老揭主动权益基金实盘,还亏7.49%……

如果你有10%以上的收益,那更要恭喜你,你已经是顶级高手了,因为今年有10%以上收益的基金产品,只占0.44%。

再看私募基金,由于不能公开宣传,那就说个数字吧,以****一号为例,今年有4个多点的正收益,大约能排进前10%左右。作为职业投资者,今年特别战战兢兢、如履薄冰。

有看官肯定会说,我公募也不买,私募也不买,就自己炒股,还赚了不少,还有看官老跟我说,感觉身边的股民人人都在赚钱。

确实,不排除有这种情况,高手在民间嘛。但我还是喜欢用客观数据说话,来看看今年上半年个股中位数表现。

我昨晚统计了下,剔除一年内上市的新股,两市4000多只票的中位数表现,今年上半年,差不多在-13%左右。

再看上图的股票型基金今年的表现是-10%左右,单从客观数据看,个股表现不如基金表现。

我再统计了下今年行业表现,中信一级行业涨幅榜显示,今年涨幅为正的行业只有三个,记得5月我统计过一次,当时只有煤炭翻红。

消费者服务和交通运输是6月开始崛起的,主要是受益于疫情缓解,昨天行程码都去星了,旅游股和航空公司大幅回血。

我记得在大约春节期间,做过一场直播,跟大家说过今年市场会比较艰难,可以关注稳增长主题诸如银行地产建筑,这些相对抗跌。

但现在回头看,我也不算成功,因为今年你拿着银行地产建筑,没怎么赚钱,只是少跌一些。

最没想到的是煤炭会这么强劲,难怪传闻6月上海恢复之后,煤老板组团来上海买房子……

今日两市震荡上攻,成交额较昨日缩小,北上资金休市。

外资不在,内资硬顶,阳包阴,场外资金一见调整就冲进来了,还记得昨天给你们说过的光伏龙头吗,昨天早上冲进去的资金被闷杀,今天又板了,并打出历史新高,我怀疑,这多半是场外资金干的。

昨天很多人在说招商证券(600999)中期策略会今天召开,说招商魔咒要来了,但今天这种走势,显然破咒了。

你们看,我现在对所谓的魔咒不太强调了,这些都是表象,都是风动和幡动。

今天WIND市场资金流向显示,机构、主力净流入,大户、散户净卖出。

WIND中信一级行业涨幅榜显示,消费者服务、食品饮料、建材、新能源、医药涨幅居前。

从各大行业表现看,依然是轮动的思路。简单点归纳,是新半军,喝酒吃药,金融地产建筑这三者之间的跷跷板。

今日,胖纸老揭观点鲜明,依然简单直白,不模棱两可:

魔咒已破,4月27日一路走来,单看大盘K线,总是急跌慢涨,你感觉涨多了,该回调了,它偏不,你觉得刚修复,还会涨,它偏偏来根急跌阴线。

市场就是这样难以预测,琢磨不透。下一步,或许要去挑战年线了。当然这话也可以反着说,面临年线压力。就看你们各自的理解了。

声明:本文仅代表个人观点,本人不推荐任何个股,不收会员,没有QQ群,也没有微信群,也没什么星球,更没什么社群,从不与任何人发生任何利益关系。所有内容不构成投资建议,不作为买卖依据,买者自负!卖者也自负!本人不持有任何所提个股,未来6个月内也没有买入或者卖出计划。

本文首发于微信公众号:揭幕者。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。