大咖论道数智化转型:“专精特新”如何破局?

2022-07-01 01:47:47 21世纪经济报道 

近日,21世纪经济报道举办了“‘小巨人’提速数智化转型”研讨会。会上,四位嘉宾达成共识:“专精特新”企业的数字化转型,已经进入到数智化阶段,并且将为企业走向全球化市场构筑新动能。

随着国内数字化进程深入细分领域,中小企业正在成为数字化转型的主阵地。其中,“专精特新”企业作为中小企业的佼佼者,是数字化转型的先锋队。事实上,在成长过程中,数字化转型几乎成为“专精特新”企业的必选项,面对外部贸易环境的变化,他们需要数字化新能力来应对波动、降本增效、寻找新机。

与此同时,政策层面也持续为“专精特新”企业提供助力。日前,工业和信息化部印发了《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》,总体计划推动形成100万家左右的创新型中小企业、10万家左右专精特新中小企业、1万家左右专精特新“小巨人”企业。在全新机遇下,“专精特新”企业如何更好地拥抱数字化、实现跨越式发展成为关键课题。

近日,21世纪经济报道举办了“‘小巨人’提速数智化转型”研讨会,邀请了中国中小企业协会副会长、高新技术产业分会秘书长陈晶,华为云产业战略首席专家张锐刚,安信证券深圳分公司副总经理、首席投资顾问何海洋,深圳市雄帝科技(300546)股份有限公司总裁郑嵩四位嘉宾进行深入探讨。嘉宾们的共识是:“专精特新”企业的数字化转型,已经进入到数智化阶段,并且将为企业走向全球化市场构筑新动能。

数字化转型必修课

陈晶在演讲中表示:“数字化转型现在是企业必修课,因为它关系到提质、降本、增效三大问题。一方面,目前企业用工成本非常高,招工也比较难,数字化能够帮助解决以上问题。另一方面,随着产业结构调整和升级,中小企业的产业链上下游都在升级,都在做数字化的转型和提升,中小企业更要跟上步伐。”而专精特新企业、专精特新“小巨人”作为细分领域的领头羊,正处于探索数字化的前沿。尽管相比于大企业,“专精特新”企业的收入和利润尚小,但他们对于数字化转型的意愿颇为强烈,正积极投入资源,涌入到数字化浪潮中。

张锐刚谈道:“当下,‘专精特新’企业加速走向全球化,自有产品的竞争力是关键的第一点,第二个关键点正是数字化,数字化不仅源自‘专精特新’的内在驱动力,它也是全球各个产业集群竞争力的体现。”因此他认为,从全球产业发展和企业内生驱动力看,数字化转型是非常必备的路径。

根据安信证券统计,目前A股市场的上市公司中,被纳入专精特新“小巨人”的企业约有400多家。覆盖的产业既有机械、基础化工,也有计算机、汽车、电力设备、电子通讯等行业。

在何海洋看来,数字化转型是顺理成章的事情,“比如,通讯电子计算机相关行业的数字化程度本身就比较高,而基础化工机械等产业,就更需要用产业加数字化的形式来提升能力。”他进一步表示,数字化对于“小巨人”最大的帮助,其一是人力和设备成本的节约,可以帮助企业更加聚焦于主业和创新,而且加大了容错能力;其二是时间成本的节约,可以助力企业加速推出商用化的产品。

以雄帝科技为例,郑嵩介绍道,雄帝科技近几年海外数字化业务推广的速度非常快,因为数字化的产品方案比原来变得更轻便、更灵活,这也成为了雄帝的核心竞争力。“小巨人”企业雄帝科技2016年已在深交所创业板上市,通过创新“云+端”的技术路线,打造面向智慧公安、智慧交通、智慧民生一系列的产品和解决方案。

平台赋能“专精特新”

数字化转型必要性已经不言而喻,但实际落地并非一蹴而就。对于企业而言,数字化是一项系统性工程,需要长期的资金、人力等投入,也面临着不少挑战。

郑嵩表示,对于“小巨人”等小众领域的企业而言,“最大的难度在于数字化的投入需要培养新的能力,要有所建树就需要长周期和大投资,所以一定要选择正确的路线。如果选择不正确的内容广泛投入,很可能会走弯路,而且打不出优势点。”

可以看到,从人才到数字化路径是“专精特新”企业都存在的痛点。针对“专精特新”企业遇到的难题,以华为云为代表的平台级企业正积极为其赋能。

对于赋能策略,张锐刚指出,“专精特新”是成长驱动型、聚焦长期主义的特殊企业群体,他们对数字化内容已经有了一定深入的理解,所以对于这一类成长型企业,华为云要考虑如何根据企业的成长驱动设计数字化赋能的方案,在政府界定的不同梯次的“小巨人”和“专精特新”培育的体系框架下,从战略、研发、流程、市场、营销,包括供应链产业等多方面进行服务。

比如,华为公司内部就有若干个产品线属于“隐形冠军”,华为能够在战略上进行分享;研发上华为在国内首屈一指,能够提供经验帮助“专精特新”打造尖端产品;华为云提供的数字基建能力、针对性的云服务解决方案,有助于提升“专精特新”企业的数智化程度。

张锐刚还谈道:“华为云助力‘专精特新’企业的一大优势还在于toB基因的相似性,尤其在智能制造领域。华为云可以通过数字化和智能化作为牵引,并且搭配上生态,将优秀的经验、知识的沉淀等串联融通,赋能给专精特新‘小巨人’。”

科技巨头输出数字化能力之外,金融机构也在助力“专精特新”企业成长。何海洋就表示,一方面会在融资、IPO上协助“小巨人”,包括财务的规范性、股权结构的梳理、并购重组等领域;另一方面将帮助企业做更多的上下游拓展,扩大商业化市场面。

此外,协会组织也在为“专精特新”企业搭建服务平台。陈晶介绍道:“在日常与企业、机构、政府部门的交流中我们发现,在专精特新‘小巨人’企业中,制造业企业面临资金、技术、转型等挑战,降本增效诉求强烈。在具体举措方面,中国中小企业协会对标‘专精特新’企业发展的标杆,针对企业的具体问题,精准施策,联合数字化行业领军企业从政策到方法上为各地中小企业提供发展指导,同时为‘专精特新、小巨人’企业提供人才培养体系的支持,以及数智诊断、数智规划、ERP平台构建、数字工厂解决方案等,助力企业实现智能制造、降本增效。”

据悉,中国中小企业协会整合了一个团队,针对各个垂直领域的数字化转型,每年都会举办数字化转型帮扶工程等相关活动。同时,对于专精特新中小企业的技术引进、知识产权运营、市场开拓、产业链供应链上下游的对接、科技创新生态上的构建,协会也会大力提供支持。

数智化阶段新机遇

随着数字经济蓬勃向前,目前国内的数字化已经侧重智能化发展,“专精特新”企业的数字化转型也进入数智化发展阶段。

郑嵩说道:“现在数字化已经走到了深水区,如果我们不能够把它用智慧化的方式落地,真真实实地让客户使用起来,数字化就很有可能变成了数据统计采集的一种方式,到最后无法变成价值,所以如何让数字化的落地方式更加智能非常关键。”

在当前的阶段下,专精特新中小企业、专精特新“小巨人”们该如何更好地把握数智化机遇?尤其是近年来,企业们还面临着外部贸易环境的变换,不确定性的增加、经济形势的变化都影响着“专精特新”在数字化领域的投入比重。

张锐刚则认为:“通常全球IT经济低迷的时候,反而是企业IT的春天。因为在经济火爆的时候,每家企业订单都接不过来,没有时间去做数字化。反倒是在供应链体系、全球经济有一定的调整的阶段,应该扎实地使用云的能力,因为云可以帮助企业建立竞争壁垒。”

比如,对于纯生产制造的toB企业,可以通过数字化转型得到的能力,来加持传统的生产制造,形成工业制造的云服务,打造新能力。对于偏toC的行业,张锐刚表示:“SaaS的IT化在一些高速成长的产业当中有机会,toC的领域也强调爆款产品设计。一个专精特新‘小巨人’只要把一个爆品做好,它带来的市场的扩增效应往往是10倍以上。”

他进一步谈道,toB领域的基础在于国内比较全面的工业体系,疫情之下看到了工业体系对整个国家的供应链体系保障。而近20年的互联网经济给toC的数据要素市场,沉淀出众多模型和方法论,如果能充分利用将会在数据经济培养出独角兽、瞪羚企业。

在张锐刚看来,华为ICT是专精特新“小巨人”的左翼,右翼依赖于安信证券等大量的券商资本的力量,加上结合国家产业政策,无论是全球化市场还是国内市场,toB、toC两个赛道都会更好地把握住机会点。

毫无疑问,数智化已经成为企业竞争的新维度,数字经济也成为全球必争的核心领域之一。随着数字经济的蓬勃发展,数智化转型成为“专精特新”企业进一步高质量发展的关键路径。未来大国之间的科技博弈,不仅仅是巨头之间的比拼,也需要“专精特新”的中坚力量。在华为云等大平台的辅助下,“专精特新”企业将更快速地成长为科技创新的主力军。

(作者:倪雨晴 编辑:张伟贤)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。