40家上市公司股东试水转融通,方便做空股价?机构:利好公司

2022-07-01 09:14:14 新京报 

随着近期多家上市公司公告,“转融通”业务又一次走入投资者视线。

6月28日,厚普股份(300471)披露公告称,公司持股5%以上股东北京星凯开展转融通出借业务,分两笔合计出借364.72万股股份给中国证券金融股份有限公司,占公司总股本的0.94%。

6月25日,文峰股份(601010)同样披露公告称,公司于6月23日收到控股股东江苏文峰集团有限公司(以下简称“文峰集团”)发来的《关于参与转融通证券出借业务的告知函》,文峰集团于2022年6月16日至2022年6月23日出借公司股份1848万股,占公司总股本的1%。

上述企业只是上市企业中下场试水“转融通”业务的其中两家。进入6月份以来,原本市场“籍籍无名”的转融通业务开始频繁走入投资者视线。记者通过Wind 数据统计,6月份,已有9家企业宣布开展转融通业务。另据Wind数据统计,今年以来超过40家上市企业宣布开展转融通业务。

转融通业务所谓何者?国内某证券机构资深从业人员林翔(化名)告诉记者,通俗地说,转融通业务是在不改变股票所有权的基础上,上市公司股东将自己证券资产出借出去并按期收回用以换取收益的一种手段。

不同于股吧、雪球等平台上的散户投资者们将“转融通业务”视作机构“做空”公司股价的有利手段,进而对其看法消极,上市公司和机构人士往往持有不同意见。大连重工(002204)证券部人士向记者表示,“股东通过盘活存量资产、赚取投资收益,同时不会影响持股数……通常来说对搞活上市公司股票市场是有一定助益的。”

林翔同样认为开展转融通对公司长远来说是好事,“(转融通)对机构而言多了一种做空方式,对上市公司股东而言可以拿到股息,一般是1-2个点,我觉得公司有业绩的话是不怕做空的……‘转融通’并非减持,对公司长远股价走势来看,我认为是好事”。

40家A股企业试水转融通业务,利好or利空?

转融通业务全称“转融通证券出借业务”,根据证监会2020年12月30日修订的《转融通业务监督管理试行办法》,转融通的官方定义是指,证券金融公司将自有或者依法筹集的资金和证券出借给证券公司,以供其办理融资融券业务的经营活动。转融通包括转融资业务和转融券业务。

我国A股市场的“融资融券业务”起源于2005年,转融通业务规则制定则肇始于7年以后。

2012年8月27日,中国证券金融有限公司发布《转融通业务规则》和《融资融券业务统计与监控规则》,上海证券交易所、深圳证券交易所和中国证券登记结算公司同日也发布了转融通业务配套细则,A股市场转融通时代正式到来。

林翔告诉记者,他印象里,“转融通”业务起初在上市公司中间并不流行。直到2019年以后,该项业务才开始初具规模,近两年市场越来越大。

上市公司披露股东开展转融通业务的并不多,据贝壳财经记者不完全统计,截至6月30日,沪深两市今年以来披露了“转融通证券出借业务”的上市企业超过40家,相比于A股4000家上市企业的总数来说并不多,出借方多以控股股东/大股东为主,也有少部分持股5%以上股东。

股东们为何要开展“转融通”业务,对上市公司而言又带来哪些影响?贝壳财经记者从上市公司方面得到的答案分为两派:对上市公司几乎无影响、有利于增加上市公司股票流动性。

大连重工证券部人士认为,上市公司股东们开展转融通业务,往往是为了赚取类似于“股息”之类的收益,另外也可以盘活资金、提高资金使用效率。而对上市公司而言,其增加了股票流动性,吸引机构投资者参与。

厚普股份证券部人士则表示,转融通业务主要是股东们自己出借收回,与上市公司经营不存在太大关系。

也有投资者关心,第三方证券公司在“借到”股票后,拥有动机去“做空”上市公司股价导致上市公司股价波动。林翔认为,通过转融通业务开发“做空”对于上市公司维持股价稳定性而言是好事情,股价长期与业绩挂钩,你有业绩是不怕做空的,另外林翔认为,第三方证券公司收到股票后也会出借给其他投资者而非自己持有“做空”。

另外,参与转融通业务的股票也会有监管限制。根据盐湖股份证券部人士透露,根据监管要求,在任意连续90日内,参与“转融通”业务股份数量不超过公司总股本的1%,参与该业务股份的所有权不发生转移。

“缺钱”还是“盘活资产”?

7家国资股东均宣称参与业务为“资产保值”

截至6月30日,有40多家上市企业披露了参与转融通业务。唐人神(002567)、美年健康(002044)、比亚迪(002594)、万科A、盐湖股份、古井贡酒(000596)等资本市场知名企业也在其中。

从转融通证券出借方来看,其半数以上为控股股东,其余还包括持股5%以上股东以及上市公司本身(持有其他企业股票)。

从公司来看,这些公司囊括医疗、航空、地产、化工、白酒等多个产业,考虑到转融通业务主要是上市公司大股东在参与,其很大程度上反映出大股东的资金短缺程度。

“就是大股东缺钱吧。”当记者问及盐湖股份青海国投为何要进行转融通业务时,公司证券部人士这样回应。

正如该人士所说,公司过往公告显示,盐湖股份大股东青海国投的确正面临一定的资金压力。

根据2021年年报和2022年第一季度报告来看,截至2021年年底,青海国投所持的股份(7.53亿股)几乎都已质押。Wind数据显示,青海国投当前未解押股权质押数量为57185.9万股,占上市公司总股本的10.53%,占其自身股本的82.1%。

近期,青海国投还开始复牌以来的首次减持。6月10日,盐湖股份公告称,青海国投2022年5月27日至2022年6月9日期间,通过大宗交易的方式合计减持公司股份5556.02万股,占公司总股本的1.02%。

贝壳财经记者注意到,今年以来,上市公司国资股东参与转融通证券出借业务越来越多。除上述提到的盐湖股份外,上市公司国资股东参与转融通业务的公司还包括:大连重工、盐田港(000088)、隆平高科(000998)、古井贡酒、中国软件(600536)、江苏有线(600959)。

国资股东参与转融通业务的出借理由往往提到“提高资产使用效率,实现国有资产的保值增值”。

例如古井贡酒今年5月20日披露的公告中提到,“鉴于前次转融通证券出借业务期限即将届满,为有效盘活证券资产,提高资产运作效率,古井集团继续参与转融通证券出借业务,出借股份不超过528.60万股,即不超过公司总股本的1%。”其余6家公司公告中同样提及“实现国有资产的保值增值”的观点。

2021年以来,古井贡酒、中国软件已连续两次参与开展“转融通”业务。其中,古井贡酒前后两次均出借股权数量不超过公司总股本的1%,中国软件则均不超过2%。

新京报贝壳财经记者 彭硕 编辑 岳彩周 校对 杨许丽

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。