元宇宙时代ICT基础设施投资展望在哪里?国金证券:推荐中国移动(600941.SH)等

2022-07-01 13:49:25 智通财经 

智通财经APP获悉,国金证券(600109)发布研究报告称,虽然元宇宙的商业模式仍在探索之中,但基于计算和传输的新一代ICT商业基础设施投资机会已经显现。海量的数据计算、传输需求,将带来算力和网络的迭代升级,在5/6G网络、云计算、边缘计算、计算机视觉、机器学习、传感技术、区块链等领域带来广泛的技术迭代机会。推荐组合:中国移动(600941.SH)、中兴通讯(000063.SZ)、浪潮信息(000977)(000977.SZ)、中际旭创(300308)(300308.SZ)、乐鑫科技(688018)(688018.SH)。

国金证券主要观点如下:

元宇宙的发展必须强化及重塑ICT基础设施,海量的数据计算、传输需求,将带来算力和网络的迭代升级。

从PC互联网移动互联网,新型交互终端的出现,是移动互联网向元宇宙延伸的拐点。2020年VR/AR设备出货量超千万台,迎来行业发展奇点。参考智能手机和平板电脑发展历程,XR终端处于大规模量产前夕。据华为预测,2025年AR的市场空间将达到3000亿美元。据IDC,中国元宇宙相关IT支出将在2025年达到近2000亿美元,21-25年复合增长率将达到20.2%。参考ICT产业链结构,该行将元宇宙分解为终端、承载、使能、计算和内容五个层面,其中,沉浸式的内容应用依靠强大的算力和网络基础设施作为支撑。元宇宙时代,消费品呈现虚实相生的趋势,未来更多产品将形成虚拟化、数字化和实体化紧密结合的形态。短期看,元宇宙是在5G、AI、区块链等技术及新型终端的支持下,带来更加沉浸的人机交互体验;长期看,则是为现实世界的物理场景构建虚拟世界的数字版本,从交互和连接层面大幅提升各行业生产效率。

围绕人工智能计算的云边协同优化算力分配将成为元宇宙计算升级的主要趋势。

算力层面,元宇宙将带来计算架构与部署方式的变革:一是内容应用需要对海量并发非结构化数据进行实时处理和分析,传统以CPU为核心的计算架构将无法满足需求;二是终端算力有限催生上云计算需求,算力资源在边缘侧部署满足低时延要求。边缘计算进入规模化建设期,未来五年边缘计算市场规模增速达19%,产业链上游基础设施及硬件厂商有望率先受益。其中,芯片厂商通过异构集成突破摩尔定律提高算力,存算一体降低时延和能耗。服务器市场受到边缘人工智能计算规模+算力双驱动,预计2025年全球AI服务器市场规模将达到277亿美元,五年复合增长率20.3%。公有云巨头正着力布局边缘计算平台,CDN厂商升级为边缘计算系统。边缘数据中心快速部署带来预制模块化市场需求,未来五年CAGR14.4%。

元宇宙内容场景要求高带宽低延时,有望打开5GC端市场,FTTR+Wi-Fi6构筑千兆光网技术底座。

短期看,在元宇宙丰富的内容场景催化下,有望产生ToC的终端和应用,为5G产业发展带来驱动力;长期来看,各行业场景数智化升级,带动5G从当前以消费者为中心的移动宽带网络成长为工业互联网核心网络,预计5G在2030年带来9610亿美元的全球经济价值。基于PON技术架构的FTTR千兆宽带组网方案,将光网络末端进一步下沉,带动光通信(光纤光缆、光模块)市场需求。元宇宙时代,万物开放互联,新型终端和应用场景扩展WiFi市场边界,Wi-Fi6/7将成为元宇宙、XR、边缘计算等前沿应用场景的关键网络技术。  风险提示:技术进展不及预期、跨平台合作困难、商业模式尚未成型、政策风险。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。