中金:日元贬值对国产被动元器件厂商影响几何?

2022-07-01 08:11:32 智通财经 

智通财经APP获悉,中金发布研究报告称,2021年初以来日元较人民币贬值超20%,主因货币政策分化等因素。日元贬值有利于日本优势产品的出口,被动元器件领域日本厂商市占率全球领先,MLCC/电感/铝电解电容/薄膜电容市占率分别为51%/41%/44%/27%。通过复盘上一轮日元贬值期间及后续日本和中国龙头厂商的业绩表现,该行认为汇率波动或只影响短期营业额和经营利润,中长期产能向中国大陆转移的趋势不变。

中金主要观点如下:

日本出口特征:电子制造业为第三大出口行业,MLCC是优势产品,日元作为出口结算货币占37%。根据Wind,2021年日本GDP总额542万亿日元,出口金额83万亿日元。根据ATLAS,出口金额前三依次为机械、汽车、电子制造业,其中电子制造业出口总额13万亿日元,占比15.7%。根据Paumanok和SIA,全球电子制造业中日本被动元器件的市占率最高, MLCC高达50%以上(2019年)。日本出口结算货币包括美元、日元和其他,根据日本财务省贸易统计官网,2021年美元和日元结算分别占比50%和37%。日元贬值或对日本被动元器件价格竞争力产生短期正面作用,中长期影响该行通过历史复盘和行业盈利模型拆解做进一步分析。

历史复盘:2013年日元贬值期间,日本被动元器件厂商业绩短期提升,但可持续性不长;中国厂商基本维持正增长,未受显著负面影响。1)铝电解/薄膜电容,2013年日本厂商NCC和Nichicon营收分别同比增长23%和15%,均扭亏为盈,2014年维持增长,但2015年回到下行通道,常年经营亏损。中国厂商艾华集团(603989)、江海股份(002484)、法拉电子(600563)营业收入和毛利率常年稳定增长;2)电感和MLCC,2013和2014年日本龙头厂商村田、TDK和太诱业绩平稳增长,同期中国电感龙头厂商顺络电子(002138)营收和毛利率持续高增,MLCC龙头厂商三环集团(300408)和风华高科(000636)业绩表现相对平稳。

被动元器件行业盈利模型:汇率为短期变量,低成本和规模经济是核心竞争优势。相较于主动元器件,被动元器件技术发展相对稳定,迭代速度慢。该行认为,汇率只是产品价格和厂商盈利的短期因素,厂商长期竞争力来自技术突破后的综合成本优势,以及持续扩产带来的规模经济。该行认为被动元器件扩产有两点特征:1)小尺寸产品资本开支更重,单位货值低且依赖于自动化设备投入;2)中国厂商扩产更激进。

风险提示:下游需求不及预期;日元汇率持续较大波动;上游材料设备供应瓶颈。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。