首个10倍业绩股出炉!20余股中报净利预翻一倍,中报行情如何埋伏?听听券商怎么说

2022-07-01 16:46:58 财联社 

财联社(上海,编辑 梓隆)讯,7月首日,沪、深两指维持窄幅震荡,截至今日(7月1日)收盘,均录得小幅飘绿。随着A股上半年成功收官,下半年行情也逐步启动,其中,半年报预增概念成为市场热点。受中报业绩高增提振,今日多家预增股的股价大涨,半年报预增板块领涨两市,截至收盘,大连重工(002204)、中兵红箭(000519)、盛新锂能、嘉友国际(603871)涨停,天华超净(300390)涨超10%,新安股份(600596)、莱茵生物(002166)、川金诺(300505)等股涨幅居前。

注:今日半年报预增概念股表现(截止7月1日收盘)

天华超净业绩增长十倍,三成个股中报净利翻番

截止今日发稿时,共有76家上市公司披露半年度业绩预告,仅有2家公司预计亏损(归母净利润下限为负),归母净利润超10亿元的公司共有9家,其中,广汇能源(600256)以50.63至51.63亿元的净利规模暂居榜首。从业绩增速上来看,60余家公司实现正增长(归母净利润增长上限为正值),业绩预喜率达八成,20余家公司业绩增速超100%,占比近三成,其中,天华超净以9.72至10.67倍的业绩增速暂为预增王。

注:中报预告业绩居前的个股榜单(截止今日发稿时)

从所属行业来看,目前已披露中报的上市公司中,业绩增速居于前列的个股(归母净利润增长上限超100%)主要所属于有色金属、基础化工、电力设备、机械设备、国防军工等板块,其中,新能源产业链上游的业绩高增个股相比居多,尤其以锂盐为例,业绩增速榜前5只个股便有3只与锂相关。目前,新能源下游需求端旺盛,持续带动上游产业链利润水平,相关板块景气度有望延续。

券商研报集体预判,中报行情如何把握?

随着业绩真空期结束,步入7月的A股市场也迎来了等待多时的中报行情。对于今年上市公司的半年报来说,疫情影响或将成为考验业绩的一大难关,尤其是第二季度的经营数据。不过,对于一些不受疫情或疫情影响较小的行业,中报业绩预期前景乐观,然而,随着市场预期的一致性,这些板块也成为资金提前埋伏的对象,并在5月以来的此轮超跌反弹中表现更为亮眼。

此外,从行业视角来看,公司所在产业链的不同位置也影响业绩助推股价的逻辑。东吴证券(601555)指出,上游周期如贵金属、水泥,中游制造如自动化设备等,前期业绩预测更多来自中下游需求、订单等非公开信息,业绩兑现印证前期预期,往往驱动股价进一步上行。对下游消费,好业绩未必对应好股价。如游戏、旅游及景区、零售等,业务发生当期即可获得流水、门票、销售额等公开数据,行业景气度已经得到验证,而财报数据相对之后,业绩披露后投资者倾向于兑现前期收益,对中秋国庆旺季景气度采取观望态度。

综合而言,东吴证券给出了中报行情的四个筛选指标:1)年中业绩贡献大,Q2-3净利润占全年的比重排名前20的二级行业;2)全年业绩预期高增,2022年预测净利润同比增速高于40%;3)4月底以来上调业绩预测公司增多,20个行业中上调业绩预测公司占比排名前12,即高于40%分位数;4)符合好业绩对应好股价特征。具体方向上,多家券商近期也进行了预测,整体来看,光伏设备、锂电设备、医药是热门方向。

注:近期券商中报行情策略

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。