三年多赚21亿全靠卖股份 李宁大股东非凡中国转往港股主板

2022-07-01 20:13:42 财联社 

财联社|新消费日报7月1日讯(研究员 梁又匀)6月30日晚,李宁的第一大股东非凡中国(HK.8032)向香港联合交易所提交了从GEM转往主板上市的申请,并同步递交了相关IPO招股书。不过在申请书中特别提到,此次转板上市并不涉及发行任何新股份。

据悉,GEM是为中小公司提供融资渠道的市场,此类公司相较于主板有较高的投资风险,市场波动较大,且股票流通交易量并不高。早在2000年,非凡中国就已成功上市GME。

关于此次转板原因,其在申请书中表示,随着业务规模的发展,以及投资者认为主板拥有更高的地位,因此申请主板上市将有利于公司未来增长、融资以及业务发展。

此外,公司高管认为,上市港股主板不仅能够增强公司对投资者的吸引力,还可以获得更高的流动性和谈判议价能力,提高行业地位。

非凡中国股东信息显示,公司创始人李宁及其儿子李麒麟拥有最终控制权。与此同时,非凡中国还是港股上市公司李宁的最大股东,持股比例达10.36%。

招股书显示,非凡中国是一家多品牌运营商,主要从事运动、生活服饰和鞋类的设计及开发、品牌推广及销售,拥有多品牌战略。

公司旗下拥有堡狮龙、bossini.X、LNG以及Amedeo Testoni四大鞋服品牌,此外还运营着体育园、运动中心、滑冰场以及电竞俱乐部,同时还有协调体育赛事及体育相关营销等服务。

2019财年至2021财年,非凡中国年营收分别约为6.25亿港元、8.19亿港元、13.82亿港元;归属公司股东利润分别为8.26亿港元、11.99亿港元、44.74亿港元。其中,2021财年多品牌鞋服毛利率为49.1%,运动体验业务(包括场馆和赛事运营等)毛利率为29.2%。

据财报介绍,2021财年公司净利润迅速增加,系出售所持有的李宁公司股份所致。2019财年至2021财年,非凡中国因出售李宁公司股份分别获得净收益8.17亿港元、10.23亿港元、33.39亿港元,支撑起了近三年公司主要利润增长。

主营业务上,2022年以来,非凡中国先后完成了对意大利奢侈品牌Amedeo Testoni、英国鞋履品牌Clarks的收购,分别出价5000万港元(约合人民币4271万元)和1亿英镑(约合人民币8.12亿元)。预计收购后,非凡中国将拓展两家品牌在中国国内的业务,再加上此前不断兼并、收购的其他品牌,其多品牌鞋服消费品业务规模正处于积极扩张中。

据非凡中国2021年财报介绍,2022年内,街头潮牌Bissini.X以及潮牌LNG都将继续推进开店计划,拓展更多一二线城市门店。

目前,非凡中国旗下门店数量包含151家直营店及25家合作店,另还有61名分销商;业务范围包括新加坡(作为主要市场)、中国内地、香港、澳门,以及东南亚、中东及东欧等其他地区。

此外,公司创始人李宁还在2021年财报中表示,2022年北京冬奥会的成功举办为公司旗下的体育公园、滑冰场带来更多客流量和消费热情。据介绍,目前非凡中国旗下的李宁体育园已达10个,分布于国内一二线城市的滑冰场达11个。

全球时尚及休闲鞋类行业的零售额市场规模由2016年的1747亿美元温和增长至2021年的1877亿美元,预计2026年将达2094亿美元。

同时,中国的体育运营推广市场规模也正在从2016年的25亿美元增长至2021年的43亿美元,年复合增长率达11.5%。随着疫情的恢复,预计至2026年中国相关市场规模将达到65亿美元,年复合增长率8.9%。

因此,非凡中国表示,体育将成为中国重点发展领域,随着国家政策推动、公众健康意识的增强,以及市场多元化运动体验需求的不断增加,将为公司带来更大的提升。

不过,新消费日报记者观察到,若除去抛售的李宁公司股份因素,2019财年至2021财年,非凡中国综合利润分别为0.092亿港元、1.765亿港元、11.354亿港元。

其中2021财年,有9.78亿元是来自子公司的摊薄利润。就主营业务而言,非凡中国的发展压力仍然不小。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。