最坏的日子正结束?深圳证券营业部收入与利润降幅明显收窄,金融产品收入由降转升,代销难正改观

2022-07-01 21:49:41 财联社 

财联社7月1日讯(记者 林坚)经历连续经营困顿,券商经纪业务或正迎来经营转机。这从深圳辖区证券营业部的5月数据或可得出乐观判断。

7月1日,深圳证券业协会公布了5月深圳证券市场情况以及辖区营业部经营数据。5月,深圳营业部营业收入达到8.79亿元,利润总额为1.74亿元,较4月分别减少3.99%以及23.92%。5月营收与利润总额继续减少,但相较于4月惨淡,下滑幅度明显减小。4月的环比下滑幅度分别达到37.78%以及64.48%。

图为2022年5月深圳证券市场情况部分数据

整体来看,股基成交总额较4月减少7.15%、手续费收入减少3.81%。金融产品销售更见回暖之势,金融产品销售金额706.13亿元,收入8.04亿元,较4月有所提升。4月这一数据较为惨淡,销售金额664.42亿元,收入7.80亿,环比降53.49%。最为惨淡的是今年1月,该收入仅为0.22亿,环比降幅89.16%。

截至5月,深圳营业部营业收入累计达到50.75亿元,利润总额达到14.71亿元。深圳作为我国金融交易的要地,其辖区内证券营业部的经营状况也从一定程度上反映、折射了全国各地的营业部展业情况。随着6月A股行情的持续性回暖,深圳营业部在6月或将交出一份更为“雨过天晴”的成绩单。

营收、净利润再度下滑,但幅度有减少迹象

图为2022年1-5月深圳证券市场情况部分数据变化情况

“过山车”是今年以来深圳营业部经营情况的真实写照。从利润角度来看,1-2月,深圳营业部跌落谷底,3月短暂好转后,4月再遇滑铁卢,利润总额仅2.28亿元,不及1月的2.35亿元。步入5月,深圳营业部利润总额再度新低,仅1.74亿元。从营业收入角度来看,1-5月,深圳营业部营业收入分别为10.39亿元、8.13亿元、14.72亿元、9.16亿元、8.79亿元,5月营业收入继续减少。

图为深圳证券营业部2022年1-5月业绩变化情况

虽然深圳营业部收益依然惨淡,但财联社记者注意到,比照过往数月,多项指标的环比下滑速度趋窄。

亏损机构减少约10家,多数券商营收走低

在披露的534家深圳辖区分支机构中,4月亏损分支机构多达354家,占比66%,而5月531家分支机构中,亏损的分支机构达到340家,占比64%,亏损情况略有缓解。

图为深圳证券经纪机构2022年5月份利润总额排行

整体来看,利润总额超过1000万元的分支机构仅5家,分别为国信证券(002736)深圳泰然九路证券营业部(2945.38万元)、招商证券(600999)深圳招商证券大厦证券营业部(2813.52万元)、招商证券深圳深南东路证券营业部(2734.79万元)、平安证券深圳深南东路罗湖商务中心证券营业部(2172.47万元)、长城证券(002939)前海分公司(1239.1万元)。

财联社记者注意到,除上述的五家分支机构盈利超过千万,还有招商证券深圳益田路免税商务大厦证券营业部(962.73万元)、招商证券深圳深南大道车公庙证券营业部(944.38万元)、国信证券深圳红岭中路证券营业部(938.45万元)、招商证券深圳建安路证券营业部(880.03万元)以及平安证券深圳龙华人民路证券营业部(873.05万元)等分支机构排进前十。

此外,从营业收入情况来看,5月深圳辖区有19家营业部营业收入达到千万以上,与4月持平,收入达到500万门槛的有23家,比4月减少了18家。

图为深圳证券经纪机构2022年5月份营业收入排名前十名单

其中,国信证券深圳泰然九路证券营业部(4306.40万元)、招商证券深圳深南东路证券营业部(3360.38万元)、平安证券深圳深南东路罗湖商务中心证券营业部(3237.47万元)、招商证券深圳招商证券大厦证券营业部(2833.93万元)、中金财富深圳分公司(2595.55万元)、中信证券(600030)深圳分公司(2460.73万元)、长城证券前海分公司(1668.91万元)、国信证券深圳红岭中路证券营业部(1442.34万元)、招商证券深圳益田路免税商务大厦证券营业部(1298.40万元)、国信证券深圳互联网分公司(1283.21万元)营业收入位列前十。

相较于4月,营业收入前十分支机构出现排名变化。“常胜将军”国信证券深圳泰然九路证券营业部依旧稳居榜首,但招商证券深圳深南东路证券营业部与招商证券深圳招商证券大厦证券营业部换了一个位置,招商证券大厦证券营业部从第二名变到了第四名。中金财富深圳分公司也超过了中信证券深圳分公司,从第六名到了第五名。国信证券深圳互联网分公司、国信证券深圳红岭中路证券营业部退后一名,长城证券前海分公司、招商证券深圳益田路免税商务大厦证券营业部提升了一名。

综合上述情况来看,多数分支机构展业还是比较艰难,收入微薄,老牌营业部展现出强悍的韧性,尤其像国信证券与招商证券。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。