俄罗斯对日本动“气” 日媒:无论如何接招都不太妙啊

2022-07-02 22:32:42 财联社 

财联社7月2日讯(编辑 史正丞)随着本周普京下令调整“萨哈林2号”油气开发项目,原本指望凭此获得稳定天然供应的日本发现,无论如何应对都将处于非常被动的姿态。

根据普京本周签署的法令,将成立新公司来接管“萨哈林2号”项目的所有权利和义务,持股50%的俄罗斯天然气工业股份公司将保留这部分股权,其他股东有一个月的时间来决定是否持有新公司的股份。

按照“萨哈林2号”油气项目原本的股权结构,剩余50%股权由壳牌(27.5%)、日本三井(12.5%)和三菱商事(10%)分别持有。目前壳牌据传正在与印度财团商讨出售股份的事宜。

日本陷入左右为难

对于俄罗斯的举措,日本首相岸田文雄周五仅仅给出了仪式性的回答,称将会密切关注俄罗斯总统令要求的合同条件,并与运营商密切沟通应对计划。

据《日经新闻》报道,眼下日本企业有三条路可以走,每一条路多少都有缺陷。

首先,两家日本商社的确可能同意俄罗斯的要求,并在新的公司里继续持股,但眼下能否继续沿用早些时候的持股比例和交易结构,完全看俄罗斯政府的心情。

另一个选择是日本企业退出该项目,但延续从该项目购买岛国急需的液化天然气。东京电力与中部电力合资的JERA早在2009年就与“萨哈林2号”签订了20年合同,每年进口150吨液化天然气。

通常来说,供应商主体变化并不会影响合同效力,但由于日本积极参与对俄制裁,目前已经被放进了俄罗斯的“不友好国家”名单,所以这部分的供应也存在较大不确定性。

所以最后的选项就剩下日本企业退出该项目,并中止供应合同。眼下的日本已经在高温热浪中硬撑电力缺口,能源供给进一步下滑料将引发更大的危机。

考虑到全球液化天然气始终处于供不应求的状态,日本燃气企业只能通过现货市场补充“萨哈林2号”的缺口。但相较于俄罗斯项目10美元/百万英热的价格,按照目前现货价格光是替代“萨哈林2号”的供应,日本就需要每年额外付出2万亿日元(约991亿人民币)的代价。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。