官宣!吉利正式收购魅族,车企跨界布局手机!李书福在下一盘怎样的大棋?

2022-07-04 18:00:43 和讯网 

  4日早间,“魅族科技”微信号发布公告称,湖北星纪时代科技有限公司(下称“星纪时代”)与珠海市魅族科技有限公司(下称“魅族科技”)在杭州举行战略投资签约仪式,正式宣布星纪时代持有魅族科技79.09% 的控股权,并取得对魅族科技的单独控制。

  天眼查显示,星纪时代成立于2021年9月26日,经营范围包括移动终端设备制造、卫星移动通信终端制造、5G通信技术服务等,李书福的最终持股比例为57.85%。公司成立之初便与武汉经济技术开发区签署战略合作协议,宣布进军手机领域。

  而魅族科技成立于2003年3月,为国内消费电子企业,主要生产手机、智能穿戴产品、智能家居产品等。2007年,魅族放弃了MP3业务,转向互联网智能手机的研发,全面开发高端智能手机。

  李书福表示,新一轮科技和产业革命催生了大量新业态、新模式,消费电子行业和汽车行业的技术创新和生态融合势在必行。未来智能汽车、智能手机两个行业的赛道不再单调,两者不再各行其道,而是面向共同用户的多终端、全场景、沉浸式体验的一体融合关系。最近,手机企业纷纷开始造汽车,汽车企业也尝试造手机,最终都是为了创造更好的用户体验,可谓殊途同归,异曲同工。

  车企进军手机业

  根据数据显示,2021年,我国新能源(600617)汽车产业快速发展,销量达352.1万辆,连续7年居世界首位,市场占有率达到13.40%。艾媒咨询CEO张毅表示,如今的智能汽车并不是单纯的代步工具,是一体化的科技交互产品。车机的发展得益于软件系统的快速发展,而随之能推进智能座舱科技水平的提升,智能座舱水平又决定了智能电动汽车的竞争力。

  值得注意的是,当前,手机与汽车的交集愈加广泛。小米、苹果、华为等手机企业加速向汽车产业渗透,同时,车企也开始进军手机领域。除了吉利,此前特斯拉也有造手机的消息。

  2021年,特斯拉CEO马斯克曾表示,不喜欢现有的iOS和Android两大主流手机系统,想要打造自己的系统来击败它们,为用户提供前所未有的使用体验。今年4月,马斯克在社交媒体发布了一条信息,将招募智能手机或智能手表相关的技术人员加入Neuralink公司。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。