郑眼看盘:市场先抑后扬 猪肉板块领涨

2022-07-05 04:39:37 每日经济新闻 

7月4日(周一),A股先跌后涨,截至收盘,上证指数涨0.53%至3405.43点,深证成指涨1.29%至13026.25点,创业板指涨1.9%,科创50指数仅涨0.56%。

上午大盘一度下探,但下档逢低买盘较为坚实,最终股指均涨了回来。北上资金周一净流入45.01亿元。值得一提的是,周一起内地与香港互联互通下的ETF交易正式开始实施,就北向而言,初始共有83只北向ETF交易,这类基金总规模达6000亿元。

上述ETF互联互通事件性质上属利好,因为相较于对个股研发能力要求较高的股票来说,投资一揽子股票的ETF对个股研究能力的要求很低,所以理应有助于发掘出更广泛的投资者。

猪肉、鸡肉板块表现较强,牧原股份(002714)(SZ002714,股价61.59元,市值3278亿元)、正邦科技(002157)(SZ002157,股价6.73元,市值211.8亿元)、新希望(000876)(SZ000876,股价17.09元,市值769.9亿元)等猪肉股涨停,创业板的温氏股份(300498)(SZ300498,股价24.31元,市值1570亿元)甚至大涨11.82%。近期猪肉价上涨是上述个股大涨主因,短期刺激因素是周一国内生猪期货暴涨7.71%。猪肉价格上涨虽然有恢复性因素,但客观上极有可能对未来物价带来些托举效应,这对股市的影响顶多是相对中性的。其余个股大涨大跌情况较少,医药、锂业、储能、钛白粉等板块表现相对不错,部分光伏股表现也较强。

芯片等科技类股普跌,是周一表现明显偏弱的一个板块,尤其是上午时分,不少芯片类个股大跌,收盘时仍有不少品种跌幅稍大。芯片类个股下跌与上周就有的一些消息相关,这主要是台积电遭部分大客户砍单,市场因此认为部分芯片尤其是中低端芯片的供给已由短缺转向相对充足,价格基础可能已不再坚挺。

投资者若持有芯片类股,务必关心下行业细分情况,不能听到风就是雨地胡乱抛售,毕竟芯片行业各个细分市场产品的差别极大。

上周五大跌的旅游概念股本周一继续下跌,但跌速已远不如上周五。

接下来一两周将有大量6月经济指标公布,这些指标大概率会提升经济复苏态势,投资者重点看提升的速度如何,然后调整手中持股的中报预期,争取占取些先机。

大盘当前位置不高不低,短期内走势看起来不错,但投资者仍不宜掉以轻心,应提防调整不知不觉到来。去年,股指围绕3400点至3700点震荡,中枢是在3550点一带,距离当前点位并不太远。

就当前A股的基本面来看,虽然因经济复苏预期及资金宽松等因素有些上攻动能,但基本面并未好到足以一次性突破这个密集区的程度。因此,投资者即使看好后市,也应意识到大盘上涨过程可能会一波三折。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。