金融早自习:推动战略性新兴产业蓬勃发展;专项债资金加快使用,“准财政”工具接续发力;新股发行常态化,上半年IPO审核通过率略有下降

2022-07-06 07:43:05 和讯股票 

  宏观要闻

  【推动战略性新兴产业蓬勃发展】今年前5月,尽管疫情导致汽车产业链、供应链出现暂时困难,我国新能源(600617)汽车依旧延续了去年以来的高增长态势,产销双双超过200万辆,同比均增长1.1倍,全年产销有望超过500万辆。(人民日报)

  重要程度:★★★★★

  【专项债资金加快使用 “准财政”工具接续发力】发行高峰期过后,专项债工作重点正从“发”转向“用”。当前,中央和地方力促专项债资金及时用到项目建设上,促进尽快形成实物工作量。未来一段时间,政策性、开发性金融等“准财政”工具有望接续发力。分析人士认为,下半年加大投资力度有保障,稳住宏观经济大盘信心足。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【万亿基建投资稳增长 钱从哪儿来?】今年以来,我国经济发展面临多重挑战和压力,基建投资“压舱石”的作用更加凸显。相较出口和消费数据,基建投资数据率先释放出积极信号。国家统计局数据显示,今年前5个月基础设施投资同比增长6.7%,增速比前值加快0.2个百分点,比全部投资增速高出0.5个百分点。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【新股发行常态化 上半年IPO审核通过率略有下降】2022年过半,注册制稳步推进的大背景下,更多企业拥有机会步入资本市场。上半年,A股共有260家拟IPO企业上会,过会228家,过会率为87.69%,较2021年同期的89.75%有所下降。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【上半年203家企业申请挂牌新三板,国家级专精特新“小巨人”达40家】从股转系统获悉,今年上半年,新三板新申请挂牌公司达203家,挂牌数量比去年同期的47家增长了331.91%,其中有25家企业2021年净利润超过5000万元,更有8家企业2021年净利润超过1亿元。其中,仅国家级专精特新“小巨人”就多达40家,企业2021年平均研发费用为1263.34万元,占平均营收比重达3.47%。新申请企业多集中在以下行业:专用设备制造业为30家,软件和信息技术服务业28家,计算机通信和其他电子设备制造业17家,通用设备制造业为14家。(经济参考报)

  重要程度:★★★★

  【价值风格关注度升温,机构建言后市均衡配置】7月5日A股三大股指出现小幅回调,煤炭、钢铁等价值风格板块出现逆势上涨,从最近板块整体表现来看,价值风格较成长风格更胜一筹。近期部分机构对于价值风格板块的关注度不断升温,部分券商人士认为,需要均衡配置价值、成长风格板块。一些券商更是明确指出后市配置思路将出现偏移。从具体方向来看,医药板块以及以白酒、家电为代表的消费板块成为不少机构看多的主线。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【百亿私募中期业绩出炉:不到三成赚钱 19家亏超10%】今年以来,一度业绩惨淡的百亿私募迎来大爆发,多家百亿私募上半年收获正收益。私募排排网数据显示,有业绩记录的87家百亿私募6月整体收益为5.41%,这使得今年来整体收益回升至-3.85%。其中,共有23家百亿私募上半年收获正收益,占比不足三成;有19家上半年浮亏超过10%。(证券时报)

  重要程度:★★★

  【细分领域投资机会丰富 公募上半年调研力度大增】今年上半年,公募基金公司调研A股上市公司达59158家(次),同比增长123%。具体来看,公募对机械、电气设备、电子等细分领域“兴趣颇高”,对相关公司调研频繁。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【市场暖风频吹 百亿级基金业绩回升】今年以来A股市场波动幅度较大,呈现先抑后扬走势。百亿级基金业绩表现与市场走势基本同步,随着近日市场持续反弹,一些百亿级基金净值收复了之前的“失地”,已有产品年内业绩出现正收益。展望后市,基金人士整体持乐观态度,普遍看好困境反转的消费行业投资机会。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【调控监管加码 国家发改委多措并举稳猪价】为防范生猪价格过快上涨,近日国家发改委频频出手、多措并举,适时加大调节力度。继召开生猪市场保供稳价专题会议之后,国家发改委7月5日表示,正研究启动投放中央猪肉储备,并指导地方适时联动投放储备,形成调控合力。同时,国家发改委价格司将与大连商品交易所紧密合作,加强现货期货市场联动监管。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【高低硫燃料油走势持续分化】在保税船燃市场以低硫为主的市场结构下,受供应端以及政策面影响,低硫燃料油仍将是国内保税船燃市场的主流,这种市场结构也对高低硫价差形成支撑。(期货日报)

  重要程度:★★

  【甲醇偏弱格局不变】目前,甲醇开工负荷维持高位,港口库存高企,市场供应压力较大。与此同时,甲醇传统需求不振,煤制烯烃由于持续亏损,存在开工下降的隐患。在这种情况下,甲醇整体偏弱格局不变。(期货日报)

  重要程度:★★

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。