中信建投问鼎承销收入冠军 东吴等部分腰部券商角逐换位

2022-07-07 01:53:14 21世纪经济报道 

伴随着2022年上半年收官,各大券商的投行业务成绩单正式出炉。

Wind数据显示,2022年上半年,A股进行股权融资(含可转债、可交换债)企业合计384家,股权融资金额合计7377.77亿元。

而2021年同期,则有587家企业股权融资合计7906.05亿元,无论是从企业家数,还是融资规模上,2022年上半年都出现一定程度的下滑。

这也导致券商主承销收入较上年同期出现下滑。Wind数据显示,2022年上半年,59家券商作为主承销商承销收入合计实现137.05亿元,较2021年同比下滑9.4%。其中,IPO、增发、可转债发行分别实现承销收入123.73亿元、7.86亿元、5.26亿元。

“受1~4月市场行情下行的影响,股票主承销规模短期承压。下半年若市场持续景气加之注册制放开,股票主承销业务有望长期实现增长。我们预估行业投行业务收入同比将下降1.3%。”华创证券非银团队指出。

中信建投主承销收入超中信证券

在注册制的持续推进之下,IPO相关业务是券商承销保荐收入的主要来源,也是决定券商承销榜排名的重要因素。

Wind数据显示,2022年上半年共有176只新股完成发行,与2021年同期相比减少90起,但IPO总募资额却由2186.4亿元上升至2601.86亿元,同比增长19%。

在IPO承销数量和收入上看,仍然呈现出较强的马太效应。

IPO承销数量前六仍被大券商包揽,中信证券(600030)、中信建投(601066)、中金公司、海通证券(600837)、国泰君安(601211)、华泰联合承销IPO企业数量分别为25、22、15、14、14和12家。

不过,尽管中信证券在IPO承销数量上排第一,但中信建投的IPO业务主承销收入却超过了中信证券,成为2022年上半年的“IPO承销冠军”。上半年,中信建投IPO承销收入达到17.27亿元,而中信证券则为15.98亿元。这直接导致今年上半年中信建投的整体主承销收入也超过了中信证券,前者主承销收入为18.97亿元,后者则为18.03亿元。

综合来看,中信建投承销的项目中有13个募资超过10亿元,除去与中信证券、民生证券联合承销的项目外,还有多个单独承销的IPO项目大规模超募,这就使得其承销收入大幅增长。

据21世纪经济报道记者不完全统计,2022年上半年中信建投主承销的12个IPO项目(按发行日期统计)都实现超募,其中三元生物、无人机和华秦科技等更是超募数倍有余。

以三元生物为例,该公司主营业务是赤藓糖醇产品的研发、生产和销售。公司的主要产品是赤藓糖醇、复配糖。它是元气森林的主要供应商,在全球赤藓糖醇产量排名第一。

根据招股说明书,三元生物原本计划募资9亿元,拟用于年产50000吨赤藓糖醇及技术中心项目和补充流动资金。

但在投资者的热烈追捧之下,三元生物最终募集资金总额高达36.86亿元,扣除发行费用后募集资金净额为35.47亿元,最终募集资金净额比原计划多了26.47亿元。中信建投也因此获得了1.21亿元的“天价”保荐及承销费用。

除此之外,其承销的无人机原计划募资18.10亿元,最终募资43.67亿元;华秦科技原计划募资14.80亿元,最终募资31.58亿元。在这两个项目上,中信建投也分别获得1.57亿元和1.85亿元。

“新股的保荐承销费用中,承销费主要由一般承销佣金和奖励承销佣金两部分构成,与最终的募集资金挂钩,且募集资金超过一定数额,还会给予券商额外奖励。因此,企业募集资金数额越多,券商获得收入也就越高。”华南一家投行部负责人受访指出。

腰部券商排名换位激烈

综合来看,今年上半年主承销收入超过10亿元的合计5家券商,除了中信建投、中信证券之外,海通证券、中金公司、国泰君安也分别实现主承销收入13.81亿元、11.37亿元和10.98亿元,与IPO承销收入排名高度重合。

不过,21世纪经济报道记者注意到,2022年上半年的承销保荐收入榜单较2021年年底出现了较大变化,券商投行业务的竞争异常激烈。

如海通证券,其在今年上半年的承销收入排行榜较2021年底明显提升。

早前,在证券业协会“证券公司2021年度承销与保荐业务收入排名”(以下简称“2021年承销收入排行”)中,海通证券彼时还位列第六,但今年上半年却火速蹿升至第三。

数据显示,海通证券2022年上半年分别实现首发收入13.5亿元、增发收入900万元和可转债发行收入2200万元。而在“2021年承销收入排行”中排行第三的中金公司,则掉到了第四名,其间中金公司分别实现首发收入10.24亿元、增发收入8700万元、可转债收入2600万元。

相比于头部券商的“小幅换位”,收入排名和增长规模相对稳定,腰部券商则呈现出更多的竞逐态势。

自2021年末到2022年中,记者注意到,部分券商在承销保荐收入排名方面发生了10名甚至更大的变动差异。其中,原先收入分别排在18位、21位的平安证券与东吴证券(601555)今年明显下挫,分别跌至第32位和39位。

数据显示,平安证券和东吴证券两家券商年内IPO承销数量均仅有2家,首发的承销保荐费用分别仅0.43亿元和0.33亿元。

不过同时,亦有机构于上半年顺利完成逆袭。如东兴证券(601198),今年上半年有3个IPO项目成功发行,实现3.85亿元承销保荐收入,当期其主承销收入总计达到4.01亿元,较去年同期增长117%,在主承销收入榜单中排名11位。而“2021年承销收入排行”中,东兴证券排名则为第20名。

此外,还有9家券商较2021年同期实现了首发承销保荐业务项下“零”收入的突破,分别为广发证券(000776)、方正证券(601901)、大和证券(中国)、华英证券、国开证券、甬兴证券、摩根大通证券(中国)、华安证券(600909)和中银国际证券。

(作者:杨坪,黎雨辰 编辑:巫燕玲)

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。