“天地天”过山车!大连重工晋级5连板,风电景气带动业绩,关注高端制造设备前景

2022-07-08 07:17:17 财联社 

 

昨日(7月7日),两市多上演“奇异”行情,各类“地天”、“天地”板行情层出不穷:刚复牌数日的中通客车(000957)盘中打开跌停,临近收盘冲上涨停板;近期持续活跃的机器人(300024)高标股巨轮智能(002031)盘中闪崩跳水且一度跌停,随后大力回升终收于微跌。而更为重量级的便是大连重工(002204)上演“天地天”过山车,随后午后封板,截止昨日收盘,大连重工成功晋级5连板。

注:大连重工昨日午后回封(截止7月7日收盘)

风电概念带动营收,中报业绩表现亮眼

近期,大连重工披露中报业绩,预计归母净利润达1.5至1.9亿元,同比增长155.89%至224.13%。公司指出,业绩大增受益于风电零部件产品和物料搬运设备产品营业收入同比增长明显,同时持有的外汇资产因汇率波动而收益增长。受业绩超预期提振,大连重工自6月20日以来快速震荡拉涨,截止昨日收盘,近14个交易日内,股价累计上涨近82.86%,同时刷新近7年来高点。

目前,新能源发电是政策和市场关注热点,而风电在众多绿电概念中增长也较为迅猛。广发证券(000776)指出,原材料价格回落推动产业链盈利修复,核心零部件环节有望受益。2022年以来主要零部件原材料例如中厚板、方坯等价格均出现回落,钢材等原材料价格回落将促进包含塔筒、铸件锻件在内的零部件环节盈利改善,推动产业链盈利修复。此外,成本端压力缓解有望刺激下游需求释放,助推下半年风电开启装机潮。

此外,公司还涉及近期火热的机器人概念。据此前公司微信公众号显示,下属公司研发的12轴联动三维激光智能切割重工业机器人顺利通过验收,各项检测指标完全媲美进口同类设备。目前市场对机器人概念的热度一方面聚焦于类特斯拉的人形机器人,另一方面则偏好工业机器人的高景气度。随着下游制造业智能化程度渗透率加速,旺盛的需求有望持续推动工业机器人行业增长,相关企业有望受益。

专用设备迎来高景气,关注高端制造机遇

作为近年来的高景气赛道,新能源相关板块一直是市场关注重点,且在自4月下旬的此轮反弹中涨幅居前。受产业链景气度传导,以光伏、锂电、风电为首的与新能源相关的专用设备板块也反弹强劲,表现整体优于大盘指数。从业绩方面来看,截止昨日发稿时,共有2家专用设备股披露中报,除大连重工外,天奇股份(002009)业绩也表现优异,其上半年归母净利润同比增长99.08%至118.35%。

民生证券指出,当前我国制造业转型升级进入加速期,科技进步引领产业升级。光伏、锂电行业新技术、新工艺应用集聚,技术迭代频、设备更新快,蕴含较多投资机遇。人形机器人虽然处于萌芽期,但长期成长趋势确定,有望引领自动化行业全面升级。疫情影响对企业2、3季度业绩构成压力。随着定期报告期临近,市场对业绩关注度有所上升。关注疫情受损较轻,业绩有望超预期的优质公司。

核心标的方面,国信证券(002736)指出,产业升级+自主可控,把握结构性成长机会核心零部件公司:1)数字化X线探测器:正处于国产化加速+下游新领域快速拓展阶段,重点推荐奕瑞科技;2)机器视觉:3C国产替代稳步推进+新能源领域需求爆发,重点推荐奥普特;3)工业自动化:产业升级推动自动化加速普及,叠加国产化加速,重点推荐绿的谐波、汇川技术(300124)、怡合达

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。