和讯SGI公司|业绩增长乏力、SGI评分下滑背后,卓易信息到底有怎样的“危”与“机”?

2022-07-08 13:46:50 和讯网 

  卓易信息和讯SGI评分继续下滑,2022年第一季度评分为63。卓易信息主要业务为BIOS固件以及云服务,公司在BIOS领域突破了外资垄断,已经给华为、联想、英特尔供货。

图:卓易信息和讯SGI指数综合评分
图:卓易信息和讯SGI指数综合评分

  据IDC数据,2018年中国X86服务器出货量330万台,同比增26.1%;预计到2023年出货量将达到525万台,未来5年复合增长率为9.7%。作为中国大陆唯一、全球四家之一的X86架构BIOS独立供应商,卓易信息在BIOS领域突破了外资垄断。从行业状态来看,卓易信息有很大的发展空间。

  依托华为等优质伙伴,国内领跑国际并跑,卓易信息SGI评分却走出了下滑趋势。卓易信息评分下滑背后,到底存在什么样的“危”与“机”?

  净利润下滑明显,公司业绩增长出现疲态

  据卓易信息2021年年报,公司2021年营业收入约2.37亿元,同比增加19.25%;归属于上市公司股东的净利润约4215万元,同比减少27.4%;基本每股收益0.49元,同比减少26.87%。营业收入虽然增长,但净利润下滑明显,公司业绩增长已经出现疲态。

  2022年第一季度,卓易信息净利润下滑状态有所缓解。公司2022一季报显示,公司主营收入5191.93万元,同比上升16.01%;归母净利润1607.12万元,同比下降6.94%;扣非净利润1157.41万元,同比下降0.14%。从财报数据来看,公司业绩增长乏力的问题依然明显。

  对于净利润的下滑,卓易信息在2021年年报中提到了两个原因:第一,人力成本上升导致公司整体毛利率由去年同期的58.73%下降为52.82%;第二,公司持续加强研发投入,扩大研发团队,研发人员薪酬增加导致报告期内研发费用增加至5331.02万元,同比增长36.79%。

  卓易信息着重提到了毛利率的下降,事实上关于公司盈利能力下滑,加权净资产收益率这个指标体现的更为明显。据统计,2018-2021年,卓易信息加权净资产收益率分别为19.21%、12.89%、6.62%、4.68%。一路下滑的加权净资产收益率,将公司的盈利风险更加直接的表现了出来。

  此外,在业务结构方面,卓易信息也出现了调整和变化。从图中可以看出,云计算设备核心固件业务迅速增长,营业收入同比2020年增长37.91%,而云服务业务增长缓慢,只同比增长0.78%。

来源:卓易信息2021年年度报告
来源:卓易信息2021年年度报告

  应收账款较高,客户集中存在隐患

  卓易信息应收账款较高,存在坏账风险。据统计,公司2019—2021应收票据及应收账款分别为1.68亿、1.55亿、1.53亿元。虽然数值略有下降,但依然处于高位。

  卓易信息表示,由于政府、国有企业客户主要通过招投标的方式进行采购,公司在中标后才能与政府、国有企业客户确定业务合同。其中由于政府客户的项目款项审批、拨付程序较长,相应客户的回款较慢,从而导致公司应收账款回收期较长、账龄较长。2021年,公司一年以上应收账款占应收账款期末余额的比例为59.31%,存在坏账计提金额持续增长的可能。

  应收账款高企背后,卓易科技客户集中风险也依然存在。2021年,公司前五大客户的销售额占年度销售总额比例为60.24%。其中表中的客户一为英特尔集团,销售额占年度销售总额比例为27.99%。

来源:卓易信息2021年年度报告
来源:卓易信息2021年年度报告

  固件业务依赖英特尔,存无法续签风险

  卓易信息子公司南京百敖与英特尔签订了《TIANO 项目参与协议》,根据该协议南京百敖有权使用英特尔提供的代码信息,开发支持其X86架构芯片的BIOS 并用于对外销售。协议约定自2008年1月6日起,5 年期满后,即2013 年1月6 日起,除非双方以书面方式终止或修改本协议,本协议将自动逐年续约,若因公司违反英特尔相关规定,英特尔有权单方终止该协议的权利。

  协议目前每年逐年自动续约,但若公司违反英特尔规定,英特尔有权单方终止协议,存在无法续签的风险,将会对公司固件业务产生重大影响。固件业务目前已经成为卓易信息的核心业务,如果有变动,会对公司的业绩产生直接的影响。

  市场竞争加剧,持续加强研发投入

  国内云计算市场规模快速增长,云计算设备核心固件与云平台市场空间广阔。在云计算设备核心固件业务方面,AMI 等境外行业巨头技术、资金实力雄厚,市场占有率高,具备垄断优势;在云服务业务方面,目前行业处在高速发展期,市场进入者不断增加,市场竞争加剧。

  卓易信息作为BIOS固件领域的突破者,发展前景广阔。但面临日益激烈的市场竞争,要想保持先行者的优势,需持续加强研发投入。卓易信息近5年研发投入持续加强,2017-2021年,公司的研发投入分别为1550.12万元、2039.45万元、3106.74万元、3897.12万元、5331.02万元。加大研发投入及技术积累,加强人才储备及业务拓展,有利于增强公司宏观环境和市场风险抵御能力。

和讯SGI公司|业绩增长乏力、SGI评分下滑背后,卓易信息到底有怎样的“危”与“机”?

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。