虚拟电厂抽水蓄能等多重概念加持 顺钠股份前景广阔

2022-07-10 16:25:04 大京网 

7月8日,受特斯拉邀请Powerwall的家庭用户参与其位于加州虚拟电厂(VPP)的消息刺激,同时据行业媒体报道,太平洋(601099)燃气与电力公司与特斯拉推出虚拟电厂试点项目。万盛智能、顺纳股份((000533.SZ)、积成电子(002339)等多股强势涨停。作为虚拟电厂隐形冠军的顺钠股份(000533)兼具抽水储能、高压快充等多重概念,未来发展前景广阔。

虚拟电厂隐形冠军 顺钠股份

虚拟电厂(VPP, Visual Power Plant)指通过先进信息通信技术和软件系统,实现分布式电源、储能系统、可控负荷、电动汽车等DER的聚合和协调优化。虚拟电厂的基础资源包括可调(可中断)负荷、分布式电源及储能,其中可调负荷电源应用于工业、建筑及交通等重点领域。

在面向电网的商业场景中,虚拟电厂将分布式的异构资源,通过打包的方式,面向电网提供电力服务。典型的服务如通过聚合的发电系统、储能装置、蓄冷/热等为电网提供频率响应。在这种情况下,虚拟电厂将聚合的分布式资源作为一个整体,通过向电网释放需求方灵活性而获得报酬。

分析指出,顺钠股份是虚拟电厂电网端的隐形冠军。公司控股孙公司顺特电气设备有限公司(下称“顺特设备”)是一家中外合资企业,由公司全资子公司顺特电气有限公司与施耐德电气东南亚 (总部)有限公司共同设立。

顺特设备专业经营变压器、电抗器、开关、组合式变压器、预装式变电站及成套设备、以及上述产品的智能化的研究、开发、制造、检验、销售和维修;同时经营自产机电产品、机电安装服务、成套设备及相关技术的出口业务。顺特设备是国内干式变压器龙头,也是享誉全球的输配电设备供应商,公司产品广泛应用于水力发电站,风力发电站,火力发电站,抽水蓄能发电站,光伏能源发电站,核电站、商业民用建筑配电站,国家电网及南方电网等电力和配电系统。

公司的干式变压器之于虚拟电厂的重要性,就好比逆变器是光伏储能的核心一样。同时,公司还在虚拟电厂用户端深度绑定核心客户。国内的调峰用电大户主要就是数据中心,公司已向阿里巴巴、秦淮数据、万国数据、数据港(603881)等客户提供变压器设备。除数据中心外,公司变压器产品还广泛应用于国内外多个城市的轨道交通、岸电系统,船舶及海上平台,工矿企业,商业民用建筑配电站等。

为虚拟电厂注入能量的抽水蓄能迎新发展机遇

抽水蓄能是虚拟电厂的主要能源供应方式之一,顺钠股份已在抽水蓄能变压器领域深耕多年。

《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035 年)》提出:到2025年,抽水蓄能投产总规模6200万千瓦以上;到2030年,投产总规模1.2亿千瓦左右。 随着以“风光”为首的新能源持续发展,抽水蓄能已成为风光大基地开发中重要的储能选择,“ 十四五”期间抽水蓄能有望迎来新的发展机遇。

顺特设备拥有输配电设备行业拥有完善的产品链和生产规模优势,顺特设备将持续积极推进变压器“智慧工厂”项目建设,该项目的有序推进将降低产品开发成本,缩短产品制造周期,达到国际智能制造水平。

值得注意的是,顺特设备产品用于国内抽水蓄能电站的有:广东惠州抽水蓄能——厂用变压器,江西洪屏抽水蓄能——励磁变压器,吉林敦化抽水蓄能——配套SFC变压器,厂用变压器,福建周宁抽水蓄能——配套SFC变压器等。

高压快充有望成为公司新业务增量

顺特设备已开始生产应用于新能源汽车和充电桩相关行业的电气产品,包括干式变压器、箱式变电站、开关柜产品等,利用公司的行业龙头地位为高压快充的普及提供助力。

一直以来,公司积极开展应用产品技术和基础技术的研究。结合政府对清洁能源发展的政策鼓励,积极开发符合战略客户需求和适用于海上风电,光伏和核电,盾构机等行业的新型产品,努力实现产品及服务的转型升级。

根据P&S市场研究报告显示,全球虚拟电厂市场规模将从2016年13亿元增长至2023年的80亿元,结合抽水蓄能以及高压快充业务带来的增量市场,顺钠股份未来发展前景广阔。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。