兴证策略:做多窗口未结束,“新半军”震荡分化后也将再次引领市场上行

2022-07-11 20:16:28 财联社 

  

兴业证券研报指出,近期随着国内经济回暖,叠加本周央行大幅回笼货币3850亿,部分投资者开始担心后续货币政策或逐步收紧,类似2020年疫情后。对此,一方面兴业证券(601377)在中期策略中已经强调,本轮疫后经济修复动力或相对较弱,因此政策宽松大概率维持。另一方面,近年来央行货币政策调控框架已逐步向价格型转变,并多次强调不宜过度关注流动性数量以及公开市场操作规模等数量指标。

以下为兴业证券最新观点:

今日市场调整,一方面由于国内疫情反复带来的情绪扰动,更重要的是,经历5、6月的显著上涨后,多个热门板块拥挤度也来到高位。均导致了市场阶段性的调整压力。

image

但兴业证券认为,短期震荡反而有利于行情的持续性。三季度宽货币、宽信用的宏观背景下,做多窗口仍未结束,“新半军”震荡分化后也将再次引领市场上行:

首先,至少三季度,“宽货币、宽信用”的组合仍将持续,并为行情提供支撑。“货币·信用”体系是我们判断市场走势及风格特征的核心框架之一。从目前来看:

1)“宽货币”仍在继续。近期随着国内经济回暖,叠加本周央行大幅回笼货币3850亿,部分投资者开始担心后续货币政策或逐步收紧,类似2020年疫情后。对此,一方面我们在中期策略中已经强调,本轮疫后经济修复动力或相对较弱,因此政策宽松大概率维持。另一方面,近年来央行货币政策调控框架已逐步向价格型转变,并多次强调不宜过度关注流动性数量以及公开市场操作规模等数量指标。而当前,各期限shibor代表的市场利率均处在历史低位。此外,我们独家构建的货币条件指数当前也已超过2020年5月时水平,且未见到收紧的趋势。货币环境依然宽松。

2)更重要的是,“宽货币”已在向着“宽信用”传导。5月新增社融规模27900亿元,存量社融同比增长10.5%,远超市场预期。6月高频债券发行数据明显偏强,或指向社融仍在发力。一旦6月社融再度显著上行,则市场对于流动性收紧的担忧也将被打破。三季度,随着国内经济回暖、实体需求复苏,“宽货币”向“宽信用”传导的路径将更为顺畅。

3)根据我们的“货币·信用”框架,“宽货币、宽信用”是对市场整体最有利的流动性组合。风格层面,根据我们对不同“货币·信用”环境下各风格指数表现的历史数据回测,“宽货币、宽信用”组合对科技成长风格最有利,消费风格也有超额收益。

其次,微观流动性上,当前市场也正由“存量博弈”逐步回归“增量流入”,并助推当前行情的持续性。6月,随着市场进一步回暖,北向资金流入大幅提速、新发基金有所回暖、私募股票多头仓位有所提升、两融资金回流提速、绝对收益资金仓位快速回升。各类资金中,北上资金和以保险为代表的绝对收益类资金成为近期市场最重要的增量资金,两融资金和私募基金也已经逐步回流市场。而随着公募基金发行的逐步回暖,后续公募资金增量入市的步伐也有望加快。

因此我们认为,“宽货币、宽信用”下,三季度仍是做多窗口。并且,微观流动性也将提供助力。风格层面,“宽货币、宽信用”组合对科技成长风格最有利,消费风格也有超额收益。结构上,聚焦强者恒强的“新半军”(光伏组件/硅料硅片、军工新材料/结构件、风电整机/上游材料、半导体材料/设备、5G光纤光缆)+景气回暖的“药家酒”(医药、家电、家居、酒类)。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。