上市券商发布首份业绩快报:国元证券二季度扭亏为盈,单季净利润达8.69亿元

2022-07-12 11:23:29 和讯 

  7月11日晚间,国元证券发布业绩快报,这是A股上市券商发布的首份业绩快报。业绩快报显示,今年上半年国元证券实现营业收入24.74亿元,增幅8.73%,实现归属于上市公司股东的净利润7.49亿元,降幅11.5%,仅二季度单季净利润就达8.69亿元,弥补了一季度1.2亿元的亏损,单季实现扭亏为盈,带动上半年整体业绩修复。

  公告显示,2022年上半年,面对国内经济运行下行和疫情防控形势趋紧的双重压力,证券市场主要指数出现一定幅度的下调,公司股权和衍生金融工具类投资发生损失,导致公司一季度有所亏损。在投行承销、债券承销和期货业务稳步增长,证券经纪和信用业务相对稳定的情况下,随着证券市场的逐渐稳定,二季度公司积极调整投资结构,严控投资风险,证券投资损失有所减少,固定收益投资表现良好。截至6月末,公司总资产比年初增长15.02%,但归属于上市公司股东权益比年初下降0.22%,主要因支付2021年现金分红款7.85亿元所致。

  在A股深入推进注册制的环境下,国元证券切实履行资本市场“看门人”和价值公司“发现者”的责任,推动创业板设立以来首个重组上市项目。二季度由国元证券担任独立财务顾问的上海普丽盛包装股份有限公司重大资产置换、发行股份购买资产并募集配套资金项目顺利通过深圳证券交易所创业板并购重组委员会2022年第1次会议审议,本次重组上市项目系创业板设立以来重组上市的首个成功案例,该项目的顺利过会是国内资本市场发展史上的又一座重要里程碑。

  近年来,国家高度重视创新型企业的发展,完善支持创新型企业发展机制,鼓励引导金融资源加快向科技创新领域配置,打通创新型企业融资通道,而重组上市的标的公司润泽科技正是一家高新技术企业。润泽科技成立于2009年,是一家国内领先的数据中心整体解决方案提供商,该公司始终专注于开发及运营超大规模、高等级、高效高性能数据中心集群。

  为了尽快解决润泽科技的融资需求,将金融活水引向科技创新型企业。国元证券克服疫情特殊时期带来的困难,重组上市项目项目组人员迎难而上,不畏艰险,在多次封城的情况下以精益求精的执业精神、勤勉务实的工作作风顶住攻坚期的巨大压力,出色完成了项目申报、证监会现场检查及深交所多轮审核问询的回复工作,开创了创业板重组上市的历史先河。

  作为金融国企,多年来国元证券始终发挥着“顶梁柱”、“压舱石”的作用,坚持“稳中求进、笃行不怠”工作总基调,奋力服务实体经济。国元证券以增强金融服务实体经济能力为抓手,加大对实体经济尤其是对小微企业和民营企业的支持力度,逐步形成了创造了“投行+投资”“股权+债券”“质押+纾困”“期货+保险”等服务实体经济模式,为各类市场主体提供全业务链的综合金融服务。

  在努力支持实体经济的同时,国元证券也在不断提升个人投资者的用户体验。今年6月份,国元点金APP上线了双融客户专属页面,全面提升了双融客户的专属服务。据悉,新上线的双融客户专属页面可以概括为“五大权益、六大客群、七大功能”,新上线的国元点金APP将双融客户划分成白银、黄金、白金、钻石、黑金、黑金尊享的六大客群,拥有Level-2、云参选股、狙击龙虎榜、九点特供、机构严选等五大权益,提供仓位置换、T0策略、杠杆增持、对冲套保、多空套利、等综合金融服务等七大双融交易功能。

  日前,国元证券再次获评2021年证券公司文化建设实践评估A类,连续第15年被深交所评为信息披露最高等级A。根据2022年4月MSCI发布的ESG评级报告显示,国元证券在人才发展和责任投资两个实质性议题的管理上已经达到行业领先水平。国元证券首次ESG评级结果为CCC,目前跃升至BB,为国内证券公司中首家实现连升两级的券商。

(责任编辑:赵鹏 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。