银行板块走势疲弱,招商银行A、H股联袂大跌,地产股亦下挫

2022-07-14 14:54:52 证券时报网 

  银行板块14日盘中走势疲弱,截至发稿,招商银行跌近5%,盘中一度跌超6%;其H股亦走低,盘中大跌超8%;此外,平安银行(000001)跌逾4%,邮储银行、兴业银行(601166)跌超3%。

  今日午间,农业银行(601288)、建设银行、兴业银行相继发布公告,称目前涉及“保交楼”风险的业务规模较小,总体风险可控。

  农业银行公告称,针对近期个别房地产企业风险暴露、住房开发项目延期交付情况,农业银行高度重视,迅速行动,已在总行层面建立统筹协调机制,在全系统组织开展住房项目“保交楼”情况排查。截至2022年6月末,全行个人住房贷款余额5.34万亿元。其中一手楼合作楼盘5.7万个,一手楼按揭贷款余额3.97万亿元。已初步认定存在“保交楼”风险的楼盘涉及逾期按揭贷款余额6.6亿元,占全行按揭贷款余额的0.012%,占一手楼按揭贷款余额的0.017%。目前涉及“保交楼”风险的业务规模较小,总体风险可控。

  下一步,农业银行将始终坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,严格落实金融监管要求,积极配合地方政府做好“保交楼、保民生、保稳定”金融服务,维护房地产市场平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。

  建设银行公告指出,个人住房贷款业务积极贯彻落实国家政策,认真执行监管要求,加强风险管理,严格楼盘准入,坚持合规经营,资产质量长期保持平稳。当前部分地区停工缓建和未按时交付楼盘情况,涉及本行规模较小,总体风险可控。将密切关注合作企业和楼盘情况,积极配合地方政府做好客户服务工作,与客户做好沟通,促进房地产市场平稳健康发展。

  兴业银行公告指出,近日对网传“停贷事件”消息中涉及的楼盘迅速开展了排查。经排查,截至目前公司涉及“停贷事件”楼盘相关按揭贷款余额16亿元(其中不良贷款余额0.75亿元),已出现停止还款的按揭金额3.84亿元,主要集中在河南地区。得益于前期公司对按揭贷款的差异化准入和管理要求,公司已介入的且存在烂尾风险的按揭贷款总体规模较小,不会对公司经营构成重大影响。

  地产板块盘中亦走低,截至发稿,天保基建(000965)跌超8%,深物业A、中交地产(000736)、金地集团(600383)等跌超5%,万科A跌逾3%。

  消息面上,7月上旬,30城商品房成交面积增速明显回落,同比降至约-39%(6月为-6.4%)。

  国盛证券指出,从政策端、需求端、供给端看,当前我国地产压力仍大。总体看,房地产的重要性不言而喻,其中,2022年一季度房贷占银行总贷款的比例达26.5%。当前看,地产销售在6月反弹过后,7月上旬再度明显回落。本质看,从政策端、需求端、供给端三大角度理解当前地产压力。

  政策端:“房住不炒”、共同富裕的长期趋势已定,近半年来虽然200多城放松地产调控,但核心约束并未明显松动。需求端:预期恶化、杠杆高企、人口压力三重约束,共同压制居民购房需求。供给端:房企经营模式转型,资金链紧张未有明显缓解。

  往后看,稳增长必须避免地产“硬着陆”,下半年地产政策仍有望进一步实质性松动,地产景气度也有望逐步修复、但幅度可能偏弱。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。