概念追踪 | 两轮车概念股强势领涨 爱玛科技涨停创新高 机构预计行业未来年销量超6000万辆(附概念股)

2022-07-14 14:37:46 智通财经 

智通财经APP获悉,爱玛科技昨日公告称预计上半年净利润同比增长120%,受此消息影响,今日两轮车概念股持续走强,截至发稿,爱玛科技涨停股价创历史新高,新日股份(603787)、中路股份(600818)也拉升涨停。机构认为,在保有量和自然更替周期下,预计行业未来年销量稳态约6,000万辆+。在“双碳”背景下,两轮出行产业发展被打开了更多的想象空间。随着行业加速洗牌,关于两轮电动车的智能化浪潮也已袭来。相关标的:爱玛科技(603529.SH)、九号公司(689009.SH)、春风动力(603129)(603129.SH)、新日股份(603787.SH)、深中华A(000017.SZ)。

根据中国自行车协会数据,2021 年电动两轮车保有量为 3.4 亿,而在 2020 年我国电动两轮车的新增销量约为 4150 万辆,市场规模达到 800 亿元。按照当前电动两轮车的 3~5 年自然更替周期来看,这是一个市场规模千亿级、且稳定发展的大行业。

据艾瑞咨询,2021年中国两轮电动车累计销量达成4100万辆,锂离子电池两轮电动车销量占比23.4%。2022年大量城市《新国标》过渡期结束,两轮电动车换购又将迎来一轮小高峰;此外,在节能减排、碳达峰、绿色出行等政策指引及产业链上下游发展助推下,两轮电动车市场依旧拥有较大的增长潜力。预计2022年中国两轮电动车保有量将达到3.5亿辆,未来两年两轮电动车平均销量将达到5700万辆。

另据中国海关相关数据显示,2019至2021年,我国两轮电动车的进出口规模不断增长,且以出口贸易为主。2021年,我国两轮电动车整车出口2290.0万辆,同比增长27.7%;出口额52.9亿美元,同比增长50.8%。

浙商证券认为,在保有量和自然更替周期下,预计行业未来年销量稳态约6,000万辆+。另一方面新国标对需求脉冲式影响有限,政策影响门槛提升直接导致供给端出清,供给与需求缺口的份额或由头部大厂补足,对于头部企业反倒形成利好;随着低中高端全面覆盖,而两轮车作为便捷短交通选择之一,过去游离在行业客群之外的用户也会逐步回归,行业有望借新国标焕发第二春。

然而,整个行业的数智化才刚刚起步——数据显示,在国内,智能两轮电动车渗透率不足5%。

有业内人士指出,曾经陷入同质化、价格战恶性竞争的电动车,经历过一番大浪淘沙,如今正逐渐进入“高端化”的发展赛道。智能化正为两轮电动车打开新局面,未来国内的市场竞争将逐渐导向产品的智能化竞争,以及基于两轮电动车的服务生态竞争。

信达证券研究认为,伴随物联网技术的进一步成熟,两轮电动车智能化会从各个技术角度出发提高使用性能,包括车辆定位、近场通信、手机互联、云平台、人工智能等。两轮电动车智能化后功能更多,可以进一步优化用户的体验感,智能化是未来电动两轮车的发展方向。目前两轮电动车智能化渗透率较低,但伴随双碳及新国标政策助力,叠加消费者智能化接受度不断提高,行业智能化水平有望逐步提高。

相关标的:

爱玛科技(603529.SH):收拾行囊再出发,渠道&产品全线发力,呈现较强追赶态势。

九号公司(689009.SH):黑科技造车新势力,智能化引领行业。

春风动力(603129.SH):产品+品牌+渠道多点布局,打造全球运动动力品牌;两四轮并进,国内外平衡发展,打造新能源车第三成长曲线。

新日股份(603787.SH):专业从事电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车等电动两轮车研发、生产与销售。

深中华A(000017.SZ):主要从事自行车及锂电池材料业务。包括生产、装配、采购、销售自行车及电动自行车,采购、销售、委托加工锂电池材料等。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。