A股短期震荡会否延续?投资主线有哪些?十大券商策略来了

2022-07-17 20:30:31 财联社 

财联社7月17日讯(编辑 姚辉)十大券商最新策略观点新鲜出炉,具体如下:

中信证券:内外扰动加大 市场仍处于高波动窗口

欧美衰退预期不断强化,国内经济快速恢复面临的压力加大,内外扰动叠加,市场依然处于高波动窗口,建议紧扣景气有支撑的主线,继续围绕医药、成长制造、消费三大板块保持均衡配置。首先,欧美通胀持续超预期,并预计将在三季度磨顶,美联储加息幅度进一步前置,欧央行加息启动,加剧欧美经济衰退风险,预计衰退交易将贯穿欧美市场下半年,对国内出口和跨境资金流动的扰动加大。其次,国内经济快速恢复的压力加大,预计政策应对的主动性将增强,政策支持国内经济持续恢复的趋势不变,但在三季度恢复的速度或会放缓;房地产将成为下半年经济恢复的关键,预计政策将主动缓解风险,支持需求。最后,A股估值修复与全球指数估值收敛后,投资者对海外扰动因素和国内经济恢复压力更敏感,中报季是下半年市场波动最大的窗口,中报持续高景气和出现拐点的行业依然是最重要的配置线索,建议继续坚持对医药、成长制造、消费三条主线的均衡配置。

中报分化引领下,景气依然是最重要的配置线索,其中成长制造亮点更多,医药分化明显,消费关注疫后修复。具体品种选择上:①随着前期政策影响缓和,医药行业或迎来阶段性估值修复行情,重点关注创新药、医疗器械、CXO、医疗服务。②成长制造领域重点关注渗透率持续提升、智能化、国产化趋势加速的智能汽车(智能硬件、造车新势力),内外需共振、共识度最高的光伏和风电,国产化率不断提升的半导体(车规级、半导体材料),以及经营改善、业绩持续兑现的军工(军工电子、材料)。③消费板块重点关注两条主线,一是前期疫情受损行业的修复(航空、酒店、餐饮、旅游),二是在局部疫情背景下仍然维持高景气的细分行业(白酒、小家电、美妆产业链、人力资源服务)。

华安证券:地产扰动无需悲观 风险偏好有待提升

继续把握地产链、疫后修复配置机会,成长主线估值业绩匹配压力值得重点关注。具体而言:1)中长期基本面反转预期不变,“停贷”事件过度反应给予地产链调配置机会。地产下游继续看好政策催化下的汽车、家电景气持续回暖以及家居领域相关机会;地产上游关注投资端发力下,水泥、玻璃、钢铁等建材,尤其是水泥补涨机会;以及中长期受益于“景气改善+政策放松”,但短期受情绪过度影响的地产开发、服务商。2)继续看好前期压制明显,疫后修复有望延续的主线。需求具备韧性、景气维持阶段性高位、估值不高的食品饮料仍可积极配置。

国泰君安:风险偏好两端走 回调布局买成长

地产风险将进一步推进不同投资者的风险偏好滑向两端,低风险偏好的投资者看淡与经济周期相关的价值股,而高风险偏好的投资者继续偏好高景气成长股与赛道股。

下一个阶段,两大投资主题有望继续走出超额,第一类是转型背景下新能源、数字经济、自主可控等科技新经济成长股;第二类是存量经济下竞争优势扩大,并且股价已充分调整的赛道龙头股。推荐:1)高景气成长:电动车/光伏/风电/军工/计算机信创/数字产业;2)消费医药等赛道龙头股:白酒/酒店/生猪/医疗耗材/医疗消费/CDMO。

海通证券:短期阶段性调整 4月底反转向上大趋势不改

市场4月低点是反转底,近期调整的性质是倒春寒。借鉴历史,4月底-7月初上涨时空已经明显,基本面没有跟上市场表现。市场仍面临海内外因素的扰动,外部风险是美国快加息背景下欧洲及新兴市场潜在债务风险,内部担忧是国内通胀抬头和基本面仍较弱。行稳致远,结构可以均衡一些,兼顾高景气的成长和必需消费品。

国金证券:短期聚焦7月底两次会议 中期聚焦三季报窗口

短期来看,疫情修复和政策密集出台等驱动反弹因素边际走弱,阶段性反弹进入波动加大阶段。7月底的政治局会议和美联储议息会议是短期关键时点,如果两次会议均释放积极信号,那么市场或进入阻力最小的反转阶段。

中期来看,下半年市场逐步从反弹过渡至反转,指数或创新高。业绩反转将是驱动市场趋势反转的核心动力,即使下半年经济缺乏弹性,利润率改善逻辑不容忽视。三季报前后市场有望进入戴维斯双击阶段。

中金公司:市场风险偏好阶段性受抑 仍需“稳”而后“进”

近期部分投资者担忧地产信用等相关风险,风险偏好有所回落,但另一方面复苏难度的预期抬升可能也相应抬升政策宽松的力度和持续性,历次应对信用风险阶段的宏观流动性往往相对充裕,对市场也形成有利支撑,基本面确定性强的领域在该阶段可能相对有韧性,重点关注7月中下旬可能召开的中央政治局会议的政策基调。

行业建议:政策支持领域仍有望有相对表现。我们依然以低估值、与宏观关联度不高或景气程度尚可且有政策支持的领域为主。成长风格在近期连续反弹后,性价比在减弱,后续波动可能开始加大。伴随上游价格已经大幅回调,逐步开始关注中下游产业可能出现的修复,战略性风格切换至成长的契机需要关注海外通胀及中国稳增长等方面的进展。

华西证券:财报季A股由普涨转向结构行情为主

中美经济和政策周期仍处于“背离”阶段,飙升的通胀倒逼美联储延续加息,7月加息75BP基本板上钉钉。国内方面,稳增长一揽子政策效果显现,经济增长明显回升,但客观上来看,本轮经济复苏仍面临扰动,例如本土疫情反复、房地产销售仍处于底部爬坡阶段等,由此我们认为国内稳增长政策或继续发力。A股在前期市场快速上涨下积累了较多获利盘,随着企业中报陆续披露,盈利作用阶段性显现,市场将由普涨转向结构震荡。中报业绩高景气方向是主要配置线索。

行业配置上,建议关注两条投资主线:1)受益于国家政策重点扶持的高景气板块,如“新能源(风能、风电、特高压、储能、光伏)、新能源汽车等;2)估值回到相对合理范围,且具备护城河的板块,如“白酒”等。

西部证券:不会出现快速急跌 耐心等待利润向下游传导

当前市场并不脆弱,不会出现上半年市场快速急跌的情况。信用风险会加速市场出清,但不是市场核心矛盾。下半年市场的核心矛盾在于通胀与复苏的拉锯战。盈利仍然需要较长时间磨底,下半年分子端的波动可能会比分母端更大。耐心等待利润向下游的传导,这也是业绩筑底的重要支撑力量。

短期关注盈利预期相对稳健的消费(农林牧渔,家电,纺织服装,食品饮料)和有望受益于稳增长政策预期的基建链(环保,公用事业,建筑等)。从中期来看,通胀依然是全年最重要的投资主线,持续关注受益于通胀上行的泛农业(种植业和种业、养殖业、化肥农药、农资冷链物流、农业机械化等),以及业绩稳健的食品饮料,家电和医药等消费行业龙头。

信达证券:全年V型还没走完 节奏上7月有些小风险

下半年类似2019年,反转已经成立,节奏上7月有些小风险,Q4进入震荡。我们认为下半年股市的牛熊状态可能会类似2019年,盈利尚没有出现趋势性改善,但由于估值提前跌到位。股市会先有一次估值修复,然后等待验证盈利的逻辑。市场会在每一次经济预期担心释放后迎来较大的反弹(2019年Q1、8-9月),而一旦验证盈利能否改善,往往是低于预期的,2019年4月、7月和10月,三个季报披露期,股市均偏弱。展望后市,方向上,下半年是反转,节奏上,市场在7月可能会有些风险,主要是来自中报业绩披露、超跌反弹资金出现分歧,房地产和海外商品的波动放大了这一波动。Q4开始,将会进入震荡市,强震荡还是弱震荡取决于经济恢复的速度。

行业配置建议:当下建议关注消费成长,Q4开始建议逐渐转向低估值价值。(1)成长处在季度大反弹的过程中。当下股市处在V型反转的过程中,历史上我们能够看到不管这种反转后续结局是牛市还是熊市,反弹期间成长股均会有不错的表现,时间上一般是季度的。性质上,可以类比2015年Q4的创业板反弹、2019年Q1的TMT反弹和2021年Q2的消费的反弹。建议关注军工、传媒互联网、医药,不过反弹过后到Q4,需要适度减少成长的配置比例。(2)消费的逻辑演绎还不充分。疫情后投资者开始逐渐预期经济恢复,这一恢复的过程大概率还能持续。这一次消费的上涨,由于有需求恢复的逻辑,持续性可能会比2021年的反弹更好。建议关注地产链的消费(家电、家居、建材)。(3)金融类板块中,非银将会是进可攻退可守的方向。后续如果价值占优,非银是价值股中估值筹码最有优势的,如果是成长股继续活跃,非银也会受益于市场风险偏好的回升。(4)Q4以后逐渐转向低估值价值。去年底开始,市场的长期(2-3年)风格已经转向,风险偏好流动性等带来的 估值修复阶段性有利于消费成长,这种偏离一般时间上不会超过半年,年底到明年初可能重回价值。

中信建投:如期震荡 均衡配置成长

短期市场的核心逻辑在于宽松加码告一段落,但基本面依然面临一系列内外挑战。因此我们近期也持续强调市场后续不应以指数级别牛市或者水牛来看待,而是应β转α,整体上成长仍是主线,而当前市场微观结构的问题是高景气成长配置进一步集中,所以这个阶段投资者需要保持耐心,相对收益者可考虑均衡配置成长,绝对收益者可考虑中性仓位,等待外部催化下显著调整后结构上再加码高β高景气成长。

首先当前投资者对于成长板块的担忧主要来自于拥挤/交易热度的问题,这种状态下对边际利空的反应可能会被放大,但景气有望向上依然是我们配置考虑的重要因素。同时,考虑到疫情风险可控,我们认为可以在成长风格主线上适度均衡配置景气预期稳定或向好的消费成长股。对于基本面预期稳定,受益于成本下行的方向也应考虑增加配置。重点行业:食品饮料、医疗服务/医美、风电、光伏、电池、军工等。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。