海螺新材:新型绿色建材+环保新材料双主业 迎千亿国资基金利好

2022-07-18 16:48:45 大京网 

7月18日,海螺新材(000619.SZ)股价涨停,多家机构分析指出该股为建筑节能,光伏,装修装饰、安徽国企改革概念热股。作为屋顶光伏隐形冠军的海螺新材兼具新型绿色建材、环保新材料等多重概念,叠加近期安徽国资千亿基金,未来发展前景广阔。

新型绿色建材+环保新材料 双主业齐头并进

海螺新材认真落实国家“碳达峰、碳中和”目标,积极践行新发展理念,大力发展绿色经济,加快推进产业结构调整。主动实施多元化发展战略,在巩固传统节能塑钢型材产业的基础上,公司分两期投资建设了广东英德铝材项目,开发了SPC无甲醛生态地板,在各基地公司积极实施高端门窗扩能,建成投产缅甸、泰国两个海外境外项目,公司产业结构持续优化,经营抗风险能力显著提升,构建了“新型绿色建材+环保新材料”双主业发展新格局。

海螺铝材及太阳能(000591)光伏材料是公司近年来重点发展的产业之一,公司新型铝型材可用来制作高端节能系统门窗和光伏组件、光伏边框、光伏支架等太阳能光伏发电配套材料。

在环保新材料领域,SCR脱硝是控制氮氧化物(NOx)排放的最为关键的技术,是大气污染防治的重要手段,公司主要从事SCR蜂窝式催化剂、平板式催化剂等的研发、设计、制造、销售以及脱硝催化剂再生和回收再利用,同时也提供脱硝相关业务、技术咨询服务,公司SCR脱硝催化剂产品涵盖180-420℃温区,蜂窝催化剂拥有9-40孔多种规格产品,同时具有联合脱汞、脱二噁英等功能催化剂,产品主要用于电力、钢铁领域烟气脱硝,并逐步在水泥、生物质发电、玻璃、冶金、化工、有色金属、垃圾焚烧等非电领域进行推广。

国资背景的屋顶光伏隐形冠军 海螺新材

海螺新材作为新型绿色建材行业龙头,其在光伏领域的布局此前被市场忽略。目前,公司光伏支架、光伏边框等太阳能光伏配套材料年产能达5万吨。为进一步提高市场保供能力,公司已启动河南海螺嵩基年产2万吨光伏边框及支架铝型材项目,目前相关工作正在有序推进。

河南海螺嵩基主要从事光伏支架、光伏边框、汽车轻量化等工业铝材以及建筑铝型材的制造销售,2021年10月管理权交接以来,公司进一步整合各方资源,目前河南海螺嵩基经营情况良好。

公司开发了铝合金光伏配套支架,可用于附着在建筑物上的太阳能光伏发电系统(BAPV),公司收购河南中恒美新材料后,公司可进一步扩大铝合金光伏支架、光伏边框、光伏组件等光伏配套产品规模。

安徽国资千亿基金成立 海螺新材有望成“碳中和”改革先锋

7月12日,安徽省国资系统7支基金公司正式成立,这7支基金由18户安徽省属企业发起设立,将共同构筑千亿级的国有资本股权投资基金集群。7支基金分别为新兴产业发展、产业转型升级、碳中和、工业互联网、新型基础设施建设、混合所有制改革6支母基金及1支服务全省重大战略的直投基金。

规模方面,上述基金的资本金规模达到400亿元以上,并主导或参与设立若干支子基金。最终,通过吸引社会资本,形成总规模1000亿元以上的基金集群。

海螺集团官网显示,海螺集团按照“高端化、智能化、绿色化”发展要求,围绕安徽省十大战略性新兴产业布局,“十四五”期间重点发展人工智能、新材料、高端装备制造、新能源和节能环保四大新兴产业,推动产业结构升级和转型。海螺集团还对新型建材这个“老”主业进行了升级。启动甲醇SCR脱硝技术项目,加快环保新材料产业布局,为建设美丽中国贡献力量。

分析指出,从安徽千亿基金成立来看,海螺新材有望借此迅速成为安徽国资碳中和方向改革先锋。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。