金融早自习:数字人民币成促消费新手段;累计研发投入超2300亿元,科创板“硬科技”底色彰显;证监会批准开展中证1000股指期货和期权交易

2022-07-19 08:15:22 和讯股票 

  宏观要闻

  【数字人民币成促消费新手段,5月以来派发超3亿元】据记者不完全统计,5月以来,就有深圳、成都等多个城市发起数字人民币促消费活动,派发金额超过3亿元。种种迹象显示,数字人民币正在各个试点地区展现出促进商户经营复苏的价值。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【进一步激活暑期旅游市场】消费者对旅游的巨大需求没有变,旅游市场发展的巨大潜力没有变,旅游行业高质量发展的趋势也没有变,进一步激活暑期旅游市场,市场主体的努力同样不可或缺。只有更好满足游客的旅游消费需求,推出符合游客新口味的新产品,才能赢得更多消费者青睐。(人民日报)

  重要程度:★★★★

  【全球掀加息潮抗击“大通胀时代”,美联储100基点箭在弦上?】全球金融危机后的10年来,低通胀、低利率、全球化浪潮使得全球处于“金发女孩经济”(低通胀、高增长)之下。然而,这一景象现已开始被高通胀、快速加息、供应链重构等替代,目前,全球央行、政策制定者、投资机构们都迎来了一场“范式转换”。(第一财经)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【年内16家企业IPO被否,持续盈利能力受关注】近日,因公司实控人、高管等存在多次行贿行为,深交所决定终止万香科技在创业板上市审核。数据显示,截至7月18日记者发稿,年内A股共有16家企业IPO被否,较去年同期增长33.33%。持续盈利能力、业绩真实性、关联交易、内控问题等成为企业闯关资本市场时被重点关注的问题。(经济参考报)

  重要程度:★★★★★

  【总市值超5万亿元!累计研发投入超2300亿元,科创板“硬科技”底色彰显】数据显示,截至7月18日记者发稿,当前科创板已有32家公司披露半年报业绩预告,其中22家公司预喜,占比近7成,10家公司预计净利润增幅超100%。(经济参考报)

  重要程度:★★★★★

  【“拆车写研报”引发热议 卖方研究“内卷”折射行业竞争激烈】继海通国际分析师拆了一辆比亚迪(002594)之后,近日中信证券(600030)分析师也“不甘示弱”,拆了一台特斯拉Model 3,并发布了一篇名为《从拆解Model 3看智能电动汽车发展趋势》的研究报告。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  基金要闻

  【林园和周雪钦买新能源刘格菘却略有减仓】小康股份(601127)最新公布的定增公告显示,林园旗下的林园投资309号私募证券投资基金参与,获配近500万股,耗资2.59亿元。除了林园以外,72岁的神秘老太周雪钦也斥资超2亿元,认购461.7万股;知名私募源乐晟两只基金也各认购了2.6亿元。从今年参与定增情况来看,数据显示,周雪钦参与了蔚蓝锂芯、龙蟠科技(603906)、德方纳米(300769)、鑫铂股份等多家公司的定增,并获配一定股份。其中半数的公司属于新能源领域。在豪赚几十亿元后,广发基金刘格菘管理的两只基金悄悄减了仓。截至7月14日,广发行业严选的持股数量减少187.2万股,同时,广发科技先锋的持股数量减少176万股。(证券时报)

  重要程度:★★★

  【超400只主动权益基金回本,更有3个月反弹超50%】截至7月15日,年内已有四百多只主动权益基金成功回本,一些基金在上半年动荡的权益市场始终保持领先,另一些基金则实现了收益反转。与前几年偏成长的风格不同,今年上半年,保持防御风格的基金经理成为权益市场“最靓的仔”;而前些年名声大噪的成长型基金经理,大部分表现却并不理想,几位重仓TMT的知名基金经理甚至在年内收益的排名中位列倒数,足见市场风格对基金业绩影响深远。(证券时报)

  重要程度:★★★

  【挂牌底价约15.04亿元!中融信托“脱手”中融基金全部股权】7月18日,来自全国产权行业信息化综合服务平台发布的信息显示,中融信托以底价约15.04亿元的价格公开挂牌转让所持有的中融基金管理有限公司(以下简称“中融基金”)全部51%股权。在分析人士看来,按照中融基金的业务结构和经营状况,目前的转让估值在正常范围之内,在“脱手”公募后,中融信托可以持续专注私募领域,以股权投资和债券投资为主,同时继续大力开展家族信托等创新业务。(北京商报)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【证监会批准开展中证1000股指期货和期权交易】证监会网站昨日消息显示,近日,证监会批准中国金融期货交易所(下称“中金所”)开展中证1000股指期货和期权交易。相关合约正式挂牌交易时间为2022年7月22日。下一步,证监会将督促中金所做好各项工作,保障中证1000股指期货和期权的平稳推出和稳健运行。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【甲醇期价呈易跌难涨格局】一个多月以来,全球大宗商品期货价格呈集体下跌走势。其中,国内甲醇期货主力2209合约自6月15日的高点2962元/吨掉头向下,截至目前累计跌幅近20%。鉴于未来全球流动性趋紧态势明朗,加之自身需求预期乏力,后市甲醇期价将维持易跌难涨格局。(期货日报)

  重要程度:★★

  【螺纹钢需求偏弱,中期将继续探底】 受制于需求的下行以及成本线的下移,下半年螺纹钢仍有进一步探底的可能,但钢材供应的收缩可能对价格形成一定支撑。短期来看,前期价格的下跌已经释放了一定的风险,后续价格波动可能有所加剧,空单建议适当减仓,套利者可以继续关注做多钢厂利润机会。(期货日报)

  重要程度:★★

 

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。