东兴证券:给予赛伍技术增持评级

2022-07-19 08:25:12 证券之星 

东兴证券股份有限公司洪一,耿梓瑜近期对赛伍技术进行研究并发布了研究报告《2022中报业绩预告点评:下游需求向好,背板、胶膜出货持续增长》,本报告对赛伍技术给出增持评级,当前股价为24.35元。

赛伍技术(603212)

事件: 公司发布半年报业绩预告,预计 22 年上半年公司实现归母净利1.65-1.78 亿元,同比增加 101.47%-117.45%。 公司业绩增长主要源于光伏封装胶膜产品生产产能持续爬坡,销售出货数量较去年同期大幅增长,印证了我们对于今年胶膜业务将贡献公司主要业绩弹性的判断。

受益全球光伏行业装机快速增长, 背板和胶膜作为光伏组件生产过程中的关键辅材, 市场容量随光伏装机量增长而扩张的逻辑清晰。 根据海关统计, 今年 1-5 月光伏组件出口量达 63.4GW,同比增 102%, 下游需求持续旺盛,我们预测随光伏装机增长至 2025 年胶膜市场市场空间或达 452 亿元。 光伏胶膜市场高度集中, 2020 年龙头福斯特(603806)市占率约 64%,处于绝对龙头地位,胶膜二线厂商陆续上市,资金实力和融资渠道改善,或有望缩小与龙头的成本差距。预计公司凭借新产能持续放量,胶膜产销量将快速增长,有望在2022 年实现 7%-8%的市占率水平。

公司基于同心圆模式的研发创新优势是其核心竞争力,近期公司与清华汽研院建立合作,新能源领域研发实力增厚可期。 公司多元化开发平台能以快速响应、低成本的技术研发,在下游光伏、锂电、通讯、 3C 等行业,同时开发多个不同功能和应用领域但单一市场空间较小的产品。 公司于 5 月与清华汽研院签订战略合作备忘录。 双方约定将在技术创新、新材料开发、技术和检测服务、市场开拓和产业孵化等领域开展全面、深入的合作。 通过在新能源汽车信号和电力传输系统产品的联合开发合作模式, 依托清华大学的科研优势和行业背景, 有望加速公司的产品产业化进程, 增厚公司在新能源材料领域的研发实力。

非光伏业务盈利能力显著强于光伏,有望成公司新增长点。 随着产能投放,公司非光伏业务已进入快速发展期。 当前公司已有的 5-6 款成熟明星产品,单车价值量加总合计在 1,200 元左右。 2021 年主要产品包括侧板绝缘膜(黑膜)、电芯采集系统集成封装胶膜(CCS 热压膜)、电芯壳体保护膜(电芯蓝膜)等,已成功导入到宁德时代(300750)和比亚迪(002594)等行业龙头企业。 非光伏业务盈利能力显著强于光伏业务, 公司计划今年将明星产品向行业内更多的锂电池包产商和整车厂推广和导入,公司锂电产品的下游渗透率有望得到进一步提升。 在产能建设方面, 公司下半年将紧抓以锂电池材料为主的非光伏业务5000 万平产能的建设推进。 看好公司在夯实光伏传统业务的基础上,通过技术研发驱动锂电、通讯、 3C 等领域的产业化,不断创造出增量市场。

盈利预测: 公司作为高分子膜材料平台型领先企业, 凭借多元化的研发创新优势,将直接受益于下游光伏与新能源汽车行业的快速发展,看好公司中长期成长潜力。预计公司 2022-2024 年归母净利润分别为 3.34/4.29/5.03 亿元,EPS 分别为 0.81/1.04/1.21 元,对应 2022.7.14 收盘价 25.34 元, PE 为31/24/21。维持公司“推荐”评级。

风险提示: 光伏行业发展或不及预期;公司业务发展及成本管控或低于预期

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,东兴证券(601198)洪一研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值为76.75%,其预测2022年度归属净利润为盈利3.34亿,根据现价换算的预测PE为29.34。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有8家机构给出评级,买入评级5家,增持评级3家;过去90天内机构目标均价为25.16。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,赛伍技术(603212)行业内竞争力的护城河一般,盈利能力良好,营收成长性较差。财务相对健康,须关注的财务指标包括:应收账款/利润率。该股好公司指标3星,好价格指标2.5星,综合指标2.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。