拟4950万欧元收购EDB九成股权 水羊股份连续收购两个品牌究竟是买什么?

2022-07-19 10:19:07 财联社  黄路

  财联社7月19日讯(记者 黄路)为补充自主高端品牌空缺,加强海外研发及供应链能力,水羊股份(300740.SZ)拿下了EDB九成股权。7月18日下午公司召开电话交流会议,公司董事长戴跃锋在会议中表示,“(收购)EDB,一是从品牌的维度我们获得一个高端的品牌;二是看中了它的研发和产品线,三是获得海外的高端渠道;第四才是财务影响,品牌的营收和利润情况,大家可以通过公告看到。”

  7月17日晚间,水羊股份公告称,公司拟以4950万欧元的总交易价格,收购法国EviDenSdeBeautéSAS 90.05%的股权,该公司拥有化妆品品牌EviDenSdeBeauté(以下简称“EDB”),本次交易完成后,EDB将纳入水羊股份合并报表范围。

  EDB品牌创立于2007年,是结合了日法美肤工艺的高端护肤品牌,是专为敏感肌研发的抗衰品牌。主营业务为化妆品的研发、生产、销售,2021年度、2022年1-5月实现营业收入分别为1972.65万欧元、831.36万欧元,实现净利润分别为549.23万欧元、179.96万欧元。

  公司相关负责人介绍称,EDB在巴黎有办公室,有完整的团队,在全球的业务主要采取的是代理的模式。巴黎的团队主要是管品牌,产品企划、市场等,生产和研发主要是在日本,因为创始人太太是日本著名艺人。

  对于为何进行了控股权的收购,也保留了创始人10%的股份。上述负责人表示,目的还是希望创始人和原来的团队继续工作,EDB的团队完全保持不变。EDB现在的产品不仅有在中国主流的价位在1800元左右的产品,其实在海外还有2至3万一套的套装,后续会引入到中国来。

  他还表示,EDB几乎从0开始进入到中国,只是说之前的产权性质是代理,不是控股。现在做了控股权的收购之后,后续会去做赋能,下半年会有一些新的动作,希望它能有更好的增长。

  另外,水羊股份近日还完成了对法国轻奢品牌PiereAuge(以下简称“PA”)的投资及中国业务的收购。上述负责人表示,“PA品牌我们只买下了中国市场,所以PA在法国的工厂、团队完全是没有任何变化,且他们会给我们在供应链上给到更好的支持,因为我们投了他们法国的总部,我们也会通过资金的赋能帮助它,对它的上游进行一些更好的提升,扩大规模。”

  记者注意到,水羊股份此前也尝试过收购资产。2018年9月,御家汇(300740)(水羊股份此前的股票简称)宣布拟收购北京茂思60%的股权,后者拥有“阿芙”精油品牌。当时,标的估值的增值率高达744.51%,这也遭到市场和监管的关注,深交所曾要求公司说明本次交易评估增值率较高、市盈率较高的合理性。这笔并购最终因“资本市场环境发生了较大变化”而告终。

  时隔四年,水羊股份再次出手,收购海外EDB,上述交易估值采用市场法为主,并辅以未来现金流折现法,经过交易各方协商一致确定。7月18日晚间,深交所下发关注函,要求水羊股份补充说明公司本次收购标的公司的具体原因、交易背景及必要性等事项。

  美妆企业的核心是品牌,背后核心的支撑就是研发。戴跃锋表示:“公司收购(上述)两个品牌,是公司战略布局的落地,未来这条路肯定会持续的走下去。这条路也走过了很多坎坷,公司过去的两三年沟通了很多品牌,公司购买品牌有很多衡量标准,也非常慎重。公司下一步要做的是从单一的超级面膜往精粹水以及防晒精华这些更多的王牌单品去做延伸。”

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。