净利润增长四成 泰嘉股份半年报还透露哪些玄机?

2022-07-19 10:21:38 财联社  黄路

  财联社7月19日讯(记者 黄路)首份湘股中报出炉。因锯切主业持续放量,泰嘉股份(002843)(002843.SZ)上半年净利增四成。接近公司的相关人士对财联社记者说,近年来,受疫情冲击、原材料价格波动等因素影响,锯切行业环境复杂多变,因公司产品与国外相比成本竞争力强,质量稳定提升,导致国外销量增长。

  7月18日晚间,泰嘉股份披露了2022年半年报。今年上半年,公司实现营业收入2.88亿元,同比增长14.11%;实现净利润4182万元,同比增长39.66%。其中,Q2净利润比上升56.26%。

  中报显示,上半年泰嘉股份海外市场收入达到8185万元,同比增幅73.33%;营收占比由上年的18.69%上升至28.39%。上述相关人士对记者表示,伴随着硬质合金、专用涂层等方面的技术不断突破,泰嘉股份高端产品竞争力持续增强,销售占比持续上升。此外,进口替代进程亦在加快。

  据介绍,泰嘉股份双金属带锯条年产能规模近2500万米,其中,硬质合金带锯条年产能规模为60万米。随着国际化战略的深入推进,公司已相继在香港、荷兰、德国、印度布局,在加拿大、新西兰、日本、韩国等地拥有品牌独家代理,全球化布局初现。其中,参股德国AKG公司,建立了辐射欧美的基地。

  近年来,泰嘉股份设立了高端产品研究中心、并获批建立了国家级博士后科研工作站,为公司进一步向行业高端领域发展打下基础。

  稳步推进锯切主业“双五十”战略的同时,公司通过“直接培育+产业基金投资”相结合的模式,开拓消费电子第二主业。2021年,泰嘉股份在东莞建立了消费电子实验室和组建团队,并间接参股知名消费电子零组件制造商雅达电子,将其作为旗下消费电子事业板块重要组成部分进行布局。

  按照此前公布的方案,泰嘉股份拟通过重组兼并铂泰电子的方式,间接获得雅达罗定的控股权。今年以来,雅达罗定客户拓展迅速、经营状况回暖。中报显示,铂泰电子在上半年实现营业收入7.10亿元,净利润为1188.57万元,较上年同期有所改善。

  值得一提的是,近期,泰嘉股份重大资产重组事项受到市场高度关注,股价出现连续上涨。统计显示,6月17日至7月18日,短短22个交易日,公司股价涨幅高达157%,期间最大涨幅为180%。

  结合中报股东变化看,广发科技创新、东方主题混合公募进入前十大股东,另有沈泽锴、许友枝、郑皓缤等牛散新进十大股东。

  公司在中报里再次提示:本次交易尚处于筹划阶段,相关事项尚存在重大不确定性。此前,公司在投资者互动平台上表示,公司经营情况未发生重大变化,重大资产重组尚处于筹划阶段,且公司不涉及逆变器、光伏业务。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。