急刹车!2个月涨5倍的中通客车走出天地板,二股东连续减持,谁在炒作?

2022-07-19 21:53:09 e公司 微信号 

不到两个月暴涨逾五倍的中通客车(000957)(000957)踩下了“急刹车”。

7月19日,中通客车股价走出“天地板”,早盘一度涨停,并创出历史新高,达27.97元/股,但午后该股急转直下,收盘封于跌停,报22.89元/股,当日成交额近60亿元,振幅达19.98%。

面对公司股价大幅波动,中信证券(600030)在19日晚间发布关于“中通客车”交易风险提示。提示称,上市公司“中通客车”基本面目前没有发生重大变化,股价短期内上涨幅度较大,敬请各位投资者充分了解股票市场风险……

当日晚间,公司还公告收到告知函,第二大股东山东国投于7月19日继续通过集中竞价交易减持中通客车股份592.9万股,占公司总股本的1%,减持完成后,山东国投持有中通客车股份9459.95万股,占上市公司总股本的15.9553%。

产业资本密集减持

据证券时报·e公司记者统计,从近期表现来看,5月12日至今共32个交易日,期间中通客车最高涨幅逾540%,堪称“超级牛股”。

即便放在上半年,凭借着核酸检测车、“国企改革”等概念的加持,中通客车股价出现飙升,涨幅高达276.01%,位列A股上半年涨幅第四名。其中,从5月13日至6月21日,中通客车在22个交易日内连收15个涨停板,区间累计涨幅高达391.24%。

当日中通客车“急刹车”以及“天地板”的上演,令不少投资者直呼惊险。但在业内人士看来,本次股价调整并非没有先兆,产业资本密集减持可视为信号之一。

例如,7月18日晚间,中通客车也曾公告,山东国投7月18日所减持股份占公司总股本的1%。减持后,山东国投持有公司股份约1亿股,占公司总股本的16.96%。

截止该次公告,山东国投已累计减持中通客车股份1185.8万股,预披露减持计划中的股份数量已减持过半。7月16日,中通客车同样公告了相关减持进展。

同时,市场围绕公司基本面的炒作亦难免过度。中信证券在7月19日交易风险提示中指出,资本市场是受多方面因素影响的市场,公司股票价格可能受到宏观经济形势、行业政策、公司生产经营状况、金融市场流动性、资本市场氛围、投资者心理预期等多元因素影响。

根据上市公司7月6日公告,“中通客车”产品以客车为主,用于核酸检测的医疗专用车目前数量较少,不足以对公司业务发展及盈利能力产生重大影响。“中通客车”研发的太阳能(000591)增程式智能驾驶的客车,太阳能可作为辅助电源使用,目前仅开发出样车,该项技术未商业化。

“中信证券再次提醒广大投资者应充分了解股票市场风险,注意二级市场市场交易风险,理性投资,提高风险意识,切莫盲目跟风炒作。”中信证券提示。

值得注意的是,在股价急剧上涨背景下,公司近阶段已经历两次停牌核查,分别是6月2日-6月9日以及6月22日-7月4日。

业绩情况来看,虽然中通客车于7月9日预告今年上半年扭亏为盈,盈利2000万元至2500万元,但主要系处置新疆中通客车有限公司股权影响利润增加所致;同期公司预计扣非后的净利润仍亏损-4800万元至-3700万元。

谁在炒作?

面对这轮多少有些“无厘头”式的炒作,不禁令人要问,股价暴涨背后,谁是推手?

证券时报·e公司记者查询近期交易席位了解,在32个交易日中,机构有7次上榜,分别是5月的4次和6月的3次,最近一次上榜时间是6月16日,当日卖一席位为机构,卖出金额为4367.14万元。进入7月交易席位上再无机构身影。

在其余交易日中,营业部游资成为这轮涨势的博弈主力,期间,东方财富(300059)拉萨东环路第一、二证券营业部,以及东方财富拉萨团结路第一证券营业部交易颇为活跃,且三家营业部步调基本一致,上榜次数也明显多于其他营业部。

在7月19日的盘后席位中,上述三家营业部再次上榜,东方财富拉萨东环路第二证券营业部、东方财富拉萨团结路第一证券营业部、东方财富拉萨东环路第一证券营业部分别位列买入前三位,买入金额分别为9161.35万元、7456.67万元、6750.50万元,同时这三家营业部也有卖出行为,若除去卖出金额,当日三家营业部买入净额分别为3058.22万元、2490.57万元、1429.20万元。

当日卖出席位方面,华龙证券济南经十东路证券营业部、国联证券上海分公司、东吴证券(601555)上海西藏南路证券营业部位列前三,卖出金额分别为16251.91万元、7252.39万元和7084.36万元。其中,东吴证券上海西藏南路还买入4514.96万元,实际卖出净额为-2569.39万元。

作为近期汽车板块领头羊,中通客车短期表现亦对板块走势形成一定影响,汽车(申万)行业指数当日早盘上涨至2%,收盘则抹平涨幅。

对于近期板块走向,东莞证券在7月17日行业研报中认为,疫情后汽车产销量如期呈边际改善趋势,板块前期累积较大涨幅在一定程度上反应改善预期,个股表现开始出现分化;建议关注有较强业绩兑现能力的标的。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。