金融早自习:韧性强活力足,工业经济企稳回升恢复增长;北交所、新三板市场运行稳中向好;向投资者实物分股票,创投机构跃跃欲“试”

2022-07-20 07:39:14 和讯股票 

  宏观要闻

  【稳住产业链,强化数字化支撑】今年以来,国际环境更趋复杂严峻,国内疫情多发散发,有些突发因素超出预期,这些对制造业平稳运行带来挑战。千方百计稳产保链、多措并举助企纾困、不断强化数字化支撑。从中央到地方,一系列举措着力稳住工业经济。国家统计局公布,5月以来,工业经济逐步企稳回升,5、6月份工业生产同比分别增长0.7%、3.9%,增速连续两个月加快。(经济参考报)

  重要程度:★★★★★

  【韧性强活力足,工业经济企稳回升恢复增长】工信部表示,今年上半年,我国规模以上工业增加值同比增长3.4%,在4月份下滑至负2.9%后,5月份转为正增长0.7%,6月份加快回升至3.9%,走出了一个V字形态势。微观层面,调研显示,不少工业制造业企业在消费、外贸等方面表现突出。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【中国持有美债跌破万亿美元,多元化配置趋势持续】近半年来,中国持续减持美国国债。根据美国财政部公布的国际资本流动(TIC)的最新数据,截至今年5月的过去6个月,中国抛售了超过1000亿美元美债,这是自2010年6月以来,中国持有美债首次跌破1万亿美元。多位学者和分析师均表示,中国外汇储备已趋于稳定,因而增持美债的趋势也将放缓。此外,中国海外投资不断多元化,旨在分散风险。当前,中国的外汇储备为3万多亿美元,美债占比约为三分之一。(第一财经)

  重要程度:★★★

  证券要闻

  【IPO保持常态化,提升服务实体经济质效】今年以来,A股IPO企业数量及融资规模保持稳定增长,在全球主要市场中名列前茅。市场人士表示,近年来,监管部门不断健全多层次市场体系,拓宽融资渠道,优化IPO流程,保持新股发行常态化,提高直接融资比重,资本市场对实体经济,特别是对科技创新的支持作用进一步彰显。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【今年上半年北交所、新三板市场运行稳中向好】北京证券交易所、新三板今年上半年市场运行成绩出炉。记者从全国中小企业股份转让系统公司(下称“全国股转公司”)、北交所了解到,今年上半年,北交所、新三板市场发行融资合计155.19亿元,同比增长19.40%;其中公开发行融资28.02亿元,定向发行融资127.17亿元。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【半年报亮相在即,北交所上市公司频获机构调研】据中国证券报报道,进入半年报披露窗口期,机构投资者调研北交所公司热情高涨。7月以来,已有6家北交所公司披露机构投资者调研公告,6月份有10家公司披露。随着第二批北交所主题基金获批注册,北交所买方力量有望进一步壮大。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【向投资者实物分股票创投机构跃跃欲“试”】近期证监会启动私募股权创投基金向投资者实物分配股票试点,引发了VC/PE(风险投资/私募股权投资)圈的热议。根据该试点安排,私募股权基金管理人可与投资者约定,将基金持有的上市公司首次公开发行前的股份通过非交易过户方式分配给投资者。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【市场企稳回升,一线私募聚焦结构性机会】本周以来A股市场回暖,在主要股指企稳的同时,个股赚钱效应较前期明显回升。多家一线私募机构表示,经过5月以来的强势反弹和近期的调整之后,市场预计将震荡整固,个股结构性机会依然值得看好。但对于新能源、汽车等热门板块,部分私募机构已表示“短期谨慎”。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【定增市场回暖,多家公募机构积极参与】7月以来,随着定增市场逐步回暖,公募基金参与定增热度提升,包括财通基金、广发基金等在内的多家机构纷纷参与定增项目。Wind数据显示,截至7月19日,今年以来公募基金产品参与增发成本总额达140.27亿元,其中7月以来的参与额已达28.37亿元,跃居年内月度第二。(经济参考报)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【高低硫燃料油走势持续分化】近期国际油价出现回落,从成本端利空原油系品种走势,高低硫燃料油单边价格走势均受到成本端原油的影响。展望后市,油价高波动风险仍存,高低硫燃料油需谨防行情反复。整体上,燃料油将维持高硫弱、低硫强的格局。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【螺纹钢价格重心将下移】随着我国粗钢压减工作推进,叠加海外经济增长动能放缓,海外钢材消费走弱将导致我国高炉生铁产量同比回落,钢材成本也将随之下移。在此背景下,螺纹钢料维持弱势运行格局。(期货日报)

  重要程度:★★

  【尿素弱势难改】目前,尿素处在供大于求的格局中,价格持续下滑。虽然尿素生产企业利润下滑,但短期不会大幅降负,供应将会小幅下降。需求端,内需和外需不振,难以对尿素价格起到支撑作用。在这种情况下,尿素高库存的问题难以缓解,价格弱势不改。(期货日报)

  重要程度:★★

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。