和高盛唱反调?凯投宏观预警:未来几年大宗商品日子都不好过

2022-07-20 17:02:29 财联社 

财联社7月20日讯(编辑 卞纯)过去几个月,由于全球经济衰退担忧加剧,大宗商品市场已经自高位大幅回调。而根据知名英国经济研究机构凯投宏观(Capital Economics)发出的警告,未来几年大宗商品的“日子可能都不好过”,能源和材料板块将举步维艰。

追踪石油及其衍生品价格的标普高盛能源现货指数在6月9日触顶。尽管该指数今年迄今仍上涨40%以上,但已较峰值下跌了17%。凯投宏观高级市场经济学家Oliver Allen周二在一份客户报告中指出,工业金属从峰值回落幅度与该指数相近。

这对能源和材料板块来说可能是不祥之兆。

跑输大盘

Allen表示,最近几周,人们担心高通胀以及后续的大幅加息,将导致全球经济急剧放缓,工业大宗商品价格暴跌。尽管大宗商品的表现可能不会像近几周那样糟糕,但未来几年全球股市的能源和材料板块可能会跑输大盘

受俄乌冲突扰乱供应等因素影响,今年上半年国际油价飙升,并于3月触及14年高点。本月稍早,外界对经济衰退的担忧加剧,加上能源需求下滑,导致国际油价大跌,美国基准原油价格重挫至每桶100美元以下,进入熊市。

能源股走势与能源类大宗商品的价格高度相关,尤其是油价。今年上半年能源板块随国际油价大涨。尽管能源股仍然是标普500指数中表现最好的板块,今年迄今涨幅接近30%,但整体股价已从峰值回落逾21%。相比之下,今年迄今,标普500指数下跌了约17.6%。

Allen指出,能源股与原油价格高度相关可能是一把双刃剑。他预计未来几年,随着油价走低,能源类股的表现将逊于大盘。

他表示,尽管对俄制裁令形势变得复杂,但随着石油供应,特别是来自美国和OPEC+的石油供应从目前的水平逐渐增加,且需求增长放缓,预计布伦特原油的价格将从目前的每桶105美元左右,到今年年底跌至100美元,到2023年底跌至80美元

在工业金属方面,受经济衰退担忧拖累,上周五铜价跌至20个月来的最低水平。尽管凯投宏观经济学家预计工业金属价格不会进一步大幅下跌,但并不看好材料板块的前景。今年迄今材料板块已经下跌17.9%,跑输标普500指数。

Allen指出,虽然中国经济料将企稳,但其它地区需求料疲软。尽管高昂的生产成本可能会支撑金属价格,但也将继续拖累材料企业的利润。

高盛仍高举多头旗帜

凯投宏观的观点与高盛形成了鲜明的对比。后者近期表示,大宗商品近期的回调是买入机会。

高盛预计今年下半年布伦特原油将达到135美元/桶,谈及最近的抛售,该行分析师表示“这有些过头了”。

此外,尽管高盛近期下调了短期铜价预测,但放眼未来几年,该行仍非常乐观,预计铜价有望在2025年达到15000美元。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。