“二手市场泡泡玛特从万元跌至千元”上热搜!“潮玩第一股”股价暴跌,市值缩水超千亿!盈利不及预期,盲盒不香了吗?

2022-07-20 20:23:38 和讯网 

  7月20日,”二手市场泡泡玛特从万元跌至千元”的话题迅速登上微博热搜。

  起因是,2020年,一款发售时被炒过万元的可口可乐联名款SPACE MOLLY如今二手市场全新未拆封价格为5000元左右,部分SPACE MOLLY400%的产品在二手市场跌破1000元。

  股价较高点跌近8成,市值超跌千亿港元

  在二级市场上,截至今日收盘,泡泡玛特股价报22.45港元,换手率1.23%,总市值313.8亿港元。拉长时间看,其股价自去年2月创下107港元高点后,至今已跌去近八成,市值从1500亿港元跌至314亿港元。

  面对持续下挫的股价, 7月18日晚间,泡泡玛特发布公告称公司当日以21.1港元-22.85港元/股的价格回购股票867.96万股,耗资约1.9亿港元。

  泡泡玛特发布盈利预警

  3月27日晚间,泡泡玛特发布2021年全年业绩报告。截至12月31日,泡泡玛特全年营收同比增长78.7%达44.9亿元,而此前其营收增速一度超过225%,公司整体毛利率由上年的63.4%下滑至61.4%;净利润同比大涨63.3%至8.55亿元。截至到2021年12月31日,泡泡玛特一共拥有1958万会员,一年新增会员新增1218万人,全年会员贡献销售额占比为92.2%,复购率为56.5%。

  值得关注的是,7月15日,泡泡玛特发布了上半年盈利警告公告,公告显示,预期泡泡玛特截至2022年6月30日止六个月的收入同去年相比增长不低于30%,但是,预计上半年净利润相比于去年同期减少不高于35%。

  对此,公司解释其原因:一是今年上半年由于疫情反复,公司暂停了部分区域若干线下店铺和机器人(300024)商店的运营,且集团线下门店较多分布于一二线城市,因而相较于去年同期,今年上半年受到疫情影响较大;而且因疫情影响部分地区物流的时效性,从而影响线上销售;疫情影响客流量及消费者消费意愿减弱,进而导致业绩增速下滑。二是本集团前期业务扩张导致费用较去年同期增长,因此预计本期间的溢利较去年同期有所下滑,随着疫情得到有效控制,本集团费用占收入比例预期将在未来有所下降。

  中信证券(600030)维持买入评级

  中信证券发布研究报告称,维持泡泡玛特(09992)“买入”评级,结合中期业绩预告信息,下调2022-24E营收预测至58.8/76.02/90.81亿元,净利润预测下调至8.51/12.76/15.48亿元,据DCF绝对估值及相对估值法,目标价30港元。公司二季度受疫情影响程度超出该行此前的预期,中信谨慎预计线下流量及消费者对于潮流消费购买意愿恢复仍需要一定时间。

  报告中称,公司预测22H1收入同比增长不低于30%,净利润下滑不超过35%。受到疫情对于线下流量的影响,该行预计二季度公司业绩受到较为明显的影响,但下半年业绩有望修复。此外,在海外市场积极布局,“潮玩出海”有望成为第二增长动能,中长期来看,潮玩渗透率提升逻辑仍清晰,随着泡泡玛特IP影响力不断扩大,多元化产品矩阵有望为品牌带来持续增长空间。

  中信证券提到,公司从2018年开始试水海外市场业务,2022年以来出海节奏加快,覆盖市场从亚洲逐步拓展至欧美。2022年以来陆续在美国、韩国、日本开设实体店,并有望下半年在法国、澳大利亚等国家持续展店,截至2022年7月已在海外市场开业26家门店。根据公司业绩交流会,到今年底海外市场有望开设42家门店、150台机器人商店。随着公司出海进程加速,该行预计海外市场有望实现较快营收增长速度,但考虑到海外市场相对分散且运营难度或高于国内,将持续关注业务出海进程及海外市场潮玩热度。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。