爱奇艺向抖音开启授权,打开内容价值的新大门

2022-07-20 20:06:14 美股研究社 微信号 

文│美股研究社

7月19日,爱奇艺和抖音集团(以下简称:抖音)宣布达成合作,爱奇艺将长视频内容授权给抖音进行二创、推广等行为。活跃在短视频平台上的影视内容,开始走向正版化。

随之而来的是资本市场的支持,爱奇艺隔夜美股股价大涨近10%。而在众多社交媒体上,看好之声不绝于耳。无论是版权方、内容创作者,还是用户,当头部平台们联手引领发展时,平台之下的众多个体也将看到积极的改变。

(爱奇艺股价)

爱奇艺与抖音携手并进,已经不是版权战争的一种和解,而是文化参与者在价值上的互相成就。因此,这次事件更具里程碑意义。

01

长、短视频拥抱“第三种可能”

长视频和短视频间的关系,确实有一段时间不太和睦。这次,爱奇艺向抖音授权内容这个动作,看似是一纸合约,背后却非一蹴而就。

围绕着寻找两种媒体形态最大公约数的目标,长短视频平台对两者关系的探索大致经过了三个发展阶段。

首先是短视频发展早期,双方在没有建立沟通机制的时候,大量长视频内容摇身一变成为热门短视频题材,以剪辑解说甚至搬运形式野蛮生长。随后,双方均注意到这种现象对版权保护产生一定负面影响,但初期没有好的合作方案,主要是表达不满的态度,同时在行业内出现了一些判例和行业准则。到了今年,平台间开始主动沟通合作,开辟良性授权、协作共赢道路。

可见,视频平台间的共识是存在的,那就是版权保护势在必行,以版权保护解决平台矛盾,为长视频引流、为短视频优化内容生态。平台都不能完全主导所有的内容创作者、版权方、用户的行为,正确的理念引导,最终还是要靠两者的通力合作。

外界也可以从今年长短视频的合作中,确认这种关系建设的进度。例如,抖音此前与搜狐达成合作,快手6月与乐视的达成合作。不过,这些合作集中在平台自制作品。

而爱奇艺和抖音这种领导者“咖位”的合作却是一个更重要的信号,说明长短视频追求破冰的旅程,走到了一个关键点。从已释出的信息看,首先是“内容资产中拥有信息网络传播权及转授权的长视频内容”范围更广。双方在细节也有更深入的约定,比如对二创的定义、视频时长的限制、跨端跳转等等。

(跳转功能草图 图源:第一财经)

在“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”的传统思维之外,长短视频终于抓住了深度合作的契机。爱奇艺向抖音授权内容,告别了长视频攻击短视频、短视频侵蚀长视频两种旧方向、旧思维,展开了双方尊重和保护知识产权、探索合作双赢的第三种可能。

纵观长短视频发展史,这是一个新的里程碑。“新”在何处?一是新在内容商业的共赢,二是新在文化精神的共进。

02

受益者不只是平台

无论长视频和短视频,核心依旧是内容,对两个平台联手的分析也要从内容起步。

从主体动作看,爱奇艺将自身内容授权给抖音,首先就让抖音平台上的众多影视、综艺相关作品,获得了正版化发展的空间。

长期以来,长视频为短视频贡献了众多内容素材。比如爱奇艺《河神》《赘婿》《隐秘的角落》《中国新说唱》《乐队的夏天》等涵盖多领域、多艺术形态的文娱作品,一直在短视频平台上以各种形式的二创内容在活跃。

不过,早期的自由传播确实忽视了影视内容版权所有者的权益保护,而抖音也因为部分创作者以搬运等形式游走在灰色地带,面临内容管理问题。此外,由于短视频创作者对流量的高度追求,短视频UGC内容始终面临同质化问题,引入外部内容“活水”则能激活更多领域的创作者。

因此,这次合作首先让两大平台都能受益。爱奇艺的正版影视文娱内容丰富了短视频平台的内容体系,为抖音兴趣环境搭建提供了更多素材和手段,可以由长视频转化为多领域、多形态的短视频作品。这些内容会为短视频平台带来新的用户转化和提高用户粘性。

与之同步的是,抖音也为爱奇艺的内容长尾效应、新内容宣发营销提供了助力,盘活了作品资源。作品声量全网传播,商业上的共赢态势逐渐形成。

值得一提的是,平台的收益具有宏观意义,微观角度,活在内容体系下的众多个体也有了新的生命力。

一方面,创作者有了更大的内容权限,可以在合规框架下挥洒自己的创意,丰富的内容也将进一步激发他们的创造力。《2021年中国短视频版权保护白皮书》显示,2019年初至2021年5月,12426版权监测中心累计监测到300万个侵权账号、1478.6万条二次创作侵权与416.3万条原创侵权短视频。如今,他们也将融入正版内容框架,不必游走于灰色地带。

(图源:QuestMobile2021中国移动互联网年度大报告)

另一方面,内容版权方也有了更充足的宣发、运营操作空间,可以将优秀作品推向更广大的受众。Quest Mobile的统计显示,截至2021年12月,短视频占中国移动互联网用户网络使用总时长的25.7%。正版内容可以把握这些基数去开辟用户群,无需再担忧平台之间的矛盾。

在长视频和短视频的联合中,长、短视频的受众将逐渐融合。长视频帮助短视频激活了用户的版权意识,夯实了平台健康有序发展的用户基础。长远来看,用户和平台都有所受益。

因此,爱奇艺与抖音的合作实现双赢,版权方、创作者、用户三方获利,并不是一句空话,而是正在发生的事实。

放宽视野,用户不仅仅是消费内容的个体,更是传播、创造内容的主体。当爱奇艺和抖音的合作更加深入,不同领域、不同人群青睐的作品都会成为载体,从而引动更大的群体性沟通。此时,视频将不仅仅是单纯的内容消费,其中蕴含的文化因素将因碰撞、交融而产生新的价值。

03

跨越文化价值的里程碑

短视频近年来有不少丰富内容形态的活动,平台常开展科普、读书、文化、扶贫等多方面的主题活动,试图组织相关内容传播,扶持更多样的内容去丰富平台生态。究其原因,短视频算法机制导致了前文曾提到的内容同质化问题。

短视频以传播性为先,往往重事件热度、轻文化深度,创作者也有被“吸睛”需求带偏的倾向。因此,平台试图改变这种局面,在文化价值的塑造与传播上,一直存在突破既有框架的需求。

帮助破解UGC内容同质化局限性的优质载体之一,正是长视频。长视频的发展趋势更加重视内容的文化内核,摒弃了不少唯流量论的作品,并创作了一批在精神层面引发社会共鸣的优质作品,例如《人世间》《心居》《我在他乡挺好的》等。长视频平台在内容方向把握上,更加懂得与现代人民的精神生活变迁遥相呼应。

(《人世间》话题在抖音获得超80亿次播放)

实际上,爱奇艺作为长视频平台领导者,其内容深度、专业度都有保障。同时,它又更能发掘和利用好作品,让文化形成引力,赋予内容更具价值的意义内核。这样的内容,正是短视频及部分创作者在流量潮中失去的,也是现在需要补全的。

因此,爱奇艺向抖音进行的内容授权,可以视为文化价值的一种赋能。时代的好作品,将在无形中助力塑造短视频的文化传播价值。

爱奇艺和抖音的授权合作,不仅仅是一种形态和另一种形态的碰撞,而是一种文化和另一种文化的交融。自由开放的文化氛围,将促使版权方、创作者、用户共赢的局面持续下去,良性循环正在建立。

最终,视频这种文化形式依然是社会文化的重要引领者,它将在双方合作下不断焕发生机。就像双方在合作说明中所表达的那样,“这次合作是一个全新的开端”。当跨过这道里程碑,商业模式、文化价值的细节都在生变,视频行业或将迎来新机遇

本文首发于微信公众号:美股研究社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。