凯投宏观警告:随着大宗商品价格回落,这两个板块或将承压

2022-07-20 21:09:22 金十数据 

凯投宏观的一位经济学家警告称,随着通胀和各国央行的激进加息导致全球经济急剧放缓,能源和材料行业在未来几年可能举步维艰。

凯投宏观高级市场经济学家Oliver Allen周二在一份客户报告中指出,追踪石油及其衍生品价格的标普高盛商品指数已在6月9日见顶。尽管今年迄今,该指数仍较年内低点高出40%以上,但其较年内高点已经下跌了17%。另外,一种工业金属——铜也从峰值水平回落了大约相同幅度。

这对能源和材料行业来说并不是一个好消息。Allen写道:

“尽管它们的表现可能不会像最近几周那么糟糕,但我们仍预计全球股市的能源和材料板块在未来几年的表现将逊于大盘。最近几周,由于人们担心高通胀以及各国央行为应对通胀而进行的大幅加息将导致全球经济急剧放缓,工业大宗商品价格大幅下跌。”

本月稍早??,市场对经济衰退的担忧加剧,加上能源需求下滑,导致美国基准原油价格重挫至每桶100美元以下。美国总统拜登上周晚些时候访问沙特后,沙特表示,不准备大幅提高产量,虽然油价在周一反弹,但在周二,油价再度面临压力。

能源类股与能源类大宗商品、尤其是石油的价格高度相关。随着油价在今年上半年飙升,并在3月份达到近14年的高点,能源板块也出现反弹。目前,它仍是标准普尔500指数中表现最好的板块,今年迄今涨幅近30%,但已较峰值回落逾21%。今年迄今,标准普尔500指数已累计下跌约17.6%。

Allen表示,事实上,与原油价格的高度相关性可能是一把双刃剑,因为随着原油价格走软,能源股表现已远逊于大盘。

Allen写道:

“我们认为,在未来几年里,随着油价逐渐走低,能源股的表现将略逊于大盘。尽管欧美对俄罗斯的制裁使情况变得复杂,但我们预计,在需求增长普遍放缓的背景下,石油供应,尤其是美国和欧佩克+的石油供应,将从目前的水平逐渐增加。我们预测,布伦特原油价格将从目前的每桶105美元左右,到今年年底降至100美元,到2023年底降至80美元。”

另外,凯投宏观表示,铜价与原材料股之间的关系往往较弱,金属价格上涨的部分原因是,电力价格飙升导致生产成本上升,这对企业的利润率和业绩构成了压力。

2022年到目前为止,材料板块的表现弱于标普500指数,今年迄今下跌了17.9%。

上周五,铜价跌至20个月来的最低水平,原因是市场对经济衰退的担忧以及中国弱于预期的GDP和贸易数据继续打压铜价,中国是精炼铜的最大消费国和进口国之一。凯投宏观的经济学家对原材料行业的前景感到悲观。Allen说:

“诚然,我们预计铜价不会进一步大幅下跌,部分原因是我们认为中国的金属密集型经济现在已经度过了周期低谷,而且我们预计,由于天然气和煤炭价格仍在高位,能源投入成本,尤其是欧洲的能源投入成本将保持在非常高的水平。我们的观点是,在其他地区需求疲软的同时,中国经济将企稳,尽管高生产成本可能会支撑铜价,但它们也将继续拖累材料企业的利润。”

另外,在衰退方面,凯投宏观表示,美国只能“勉强”避免经济衰退,因为美联储加息将导致住宅投资和消费者支出减少。

该研究公司在其报告中还表示,从长远来看,疫情将给美国经济留下“公共债务负担更高、劳动力规模更小和通胀更高”的后遗症。此外,美国人口老龄化将限制潜在GDP增长,对长期经济增长前景产生重大影响。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。