华为斥资1900万在昆明拿20亩地,500亿北交所"一哥"董事长被立案调查!山东GDP增量反超广东江苏;习酒借壳?这些公司火速澄清;A股继续关注三主线

2022-07-21 08:08:33 和讯网 

  行情回顾:

  周三,上证指数报3304.72点,上涨0.77%,成交额3834.23亿。深证成指报12573.12点,上涨0.63%,成交额5690.50亿。创业板报2765.16点,上涨0.52%,成交额1968.80亿。总体上个股涨多跌少,两市超3100只个股上涨,近百股涨超9%。两市成交额9525亿,较上个交易日缩量442亿。盘面上,军工、钒电池、医美、碳纤维等板块涨幅居前,猪肉、煤炭、汽车整车、汽车热管理等板块跌幅居前。北向资金全天净买入36.78亿元;其中沪股通净买入19.33亿元,深股通净买入17.45亿元。

  国盛证券表示,两市指数经长时间反弹后,近期虽有调整,但调整力度较为温和,且形态上也未出现有较大杀伤力的调整K线,短期横盘震荡稳固,以时间换空间,不排除后市有新一波主升行情出现。操作上,近期两市指数围绕当前点位上下震荡,短期有望搭建横盘平台,继续消化去年上方的套牢盘,以及稳固当前的筹码结构,为下一波行情蓄势,可继续观察市场热点跟随做多。

  外围方面,美股三大指数集体收涨,道指涨0.16%,标普500指数涨0.59%,纳指涨1.57%。软件应用、半导体板块涨幅居前,贵金属板块大跌。特斯拉第二季度营业收入169亿美元,同比增长42%;第二季度调整后净利润26.2亿美元,同比增长62%。WTI 8月原油期货收跌1.88%,报102.26美元/桶;布伦特9月原油期货收跌0.4%,报107.35美元/桶。

  重要消息:

  1、国务院总理李克强19日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家视频特别对话会时表示,将保持宏观政策连续性针对性,继续着力帮扶市场主体纾解困难,留住经济发展的“青山”。宏观政策既精准有力又合理适度,不会为了过高增长目标而出台超大规模刺激措施、超发货币、预支未来。

  2、农业农村部在2022年上半年农业农村经济运行情况发布会上表示,中国生猪生产充足,后期猪价不具备持续大幅上涨的动力;适时采取针对性调节措施,保持生猪产能稳定在合理区间。

  3、昨日下午举行的上海市疫情防控新闻发布会通报:上海市常态化核酸检测点继续提供免费检测服务至2022年8月31日。即日起至2022年8月31日,市民应每周至少进行1次核酸检测。市民如7天内无核酸检测记录,其“随申码”将会被赋黄码;完成核酸采样后,其“随申码”将在24小时内转码。

  4、据不完全统计,28省份已披露2021年城镇单位就业人员年平均工资,整体看,城镇非私营单位就业人员平均工资高于城镇私营单位。北京、天津、浙江、广东、江苏、青海、宁夏、重庆城镇非私营单位就业人员年均工资超10万元。城镇私营单位平均工资方面,北京、广东、浙江、江苏、天津、福建、海南7 省份就业人员2021年平均工资超6万元。

  5、7月20日开始,新一轮高温天气卷土重来,将影响浙江、福建等超17省市区,不但影响范围广,待机时间也超长,南方大部地区要将高温大作战进行到7月底。与上次高温范围相比,这次高温核心区域相对偏南,浙江南部及福建等局地或现破极值的极端高温天气。

  6、“基辛格警告拜登不要与中国进行无休止对抗。”美国彭博社20日以此为题报道称,现年99岁的前美国国务卿基辛格当地时间19日在纽约接受该媒体总编辑约翰•米克尔思韦特采访时谈及中美关系、俄乌冲突等问题。他表示,如今在地缘政治问题上,需要“尼克松式的灵活性”来帮助化解美国和中国之间、俄罗斯与欧洲其他国家之间的冲突等。他提醒美国总统拜登,不要与中国进行“无休止的对抗”。

  7、根据俄新社当地时间7月20日的报道,乌克兰无人机攻击了扎波罗热核电站。扎波罗热地区的官员(非乌克兰方面)表示,三架乌军自杀式无人机袭击了扎波罗热核电站所在区域,核电站反应堆没有受到破坏。据初步判断,无人机上的弹药威力约为数公斤TNT当量。

  8、根据网传的一份《海关总署食品局关于通报法国召回哈根达斯冰淇淋进口情况的函》,欧盟食品和饲料快速预警系统(RASFF)通报法国哈根达斯香草味冰淇淋产品检出环氧乙烷,相关产品已经分销到包括中国在内的80多个国家和地区,生产企业已启动主动召回。一位天津海关相关工作人员表示,全国各个市场监管部门都已接到召回通知。“召回的产品虽并非都是问题产品,但存在风险。”

  9、据澎湃新闻报道,2022上半年各省GDP对外发布。能源大省成最大黑马,经济强省增速跌落。但唯独一个沿海大省,正在力突重围。今年上半年,山东GDP为41717亿元,增量达到2811亿元,罕见赶超了粤老大(2292亿元)和苏大强(1709亿元),排名全国第一。

  10、中国证券报微信公众号消息,据上海清算所网站披露,7月20日,华为投资控股有限公司2022年度第四期中期票据开启申购,期限为3年,发行规模为40亿元,利率区间为2.60%-3.20%,申购截止时间为7月21日17:00。近年来,华为不仅在加大对华为云、鸿蒙、智能汽车等业务投资,也在多地投资拿地建设区域或者业务总部。近日,华为在昆明斥资1902万元,拿下一宗约20亩工业用地,将建设华为云南区域总部。

  数据观察:

  1、中国信通院数据显示,2022年6月,国内市场手机出货量2801.7万部,同比增长9.2%,其中,5G手机2302.7万部,同比增长16.3%,占同期手机出货量的82.2%。2022年1-6月,国内市场手机总体出货量累计1.36亿部,同比下降21.7%,其中,5G手机出货量1.09亿部,同比下降14.5%,占同期手机出货量的80.2%。

  2、工信部消息,2022年上半年,在碳达峰碳中和目标引领和全球清洁能源加速应用背景下,中国光伏产业总体实现高速增长。根据行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国光伏产业链主要环节保持强劲发展势头,同比增幅均在45%以上。多晶硅环节,上半年全国产量约36.5万吨,同比增长53.4%。

  3、据不完全统计,目前已披露半年报预告的培育钻石主要上市公司中,黄河旋风(600172)同比大增近2倍领跑,力量钻石和中兵红箭(000519)上半年净利同比预计实现翻倍。值得注意的是,据测算,力量钻石、中兵红箭和四方达(300179)二季度单季净利预计均创下历史新高。

  4、证券日报:上半年,北交所、新三板市场发行融资合计155.19亿元,同比上升19.40%。北交所合格投资者505.65万户,较上年末增加29.34万户。业内称,上半年申报挂牌上市的企业质量提升,二级市场量价水平高位回落,专业机构参与生态逐步优化。

  5、贝壳研究院官微发文称,7月103个重点城市主流首套房贷利率为4.35%,二套利率为5.07%,分别较上月回落7个、2个基点;本月平均放款周期为25天,较上月缩短4天。7月30城房贷主流利率下调,至此已有74城房贷利率低至首套4.25%,二套5.05%的最低利率标准。其中合肥房贷利率本月下调幅度较大,首套利率较上月下调78BP。

  6、7月20日龙虎榜中,共34只个股出现了机构的身影,有19只股票呈现机构净买入,15只股票呈现机构净卖出。当天机构净买入前三的股票分别是中远海能(600026)、科陆电子(002121)、振华股份(603067),净买入金额分别是2.23亿元、6893万元、6490万元。当天机构净卖出前三的股票分别是攀钢钒钛(000629)、众业达(002441)、今飞凯达(002863),净流出金额分别是1.09亿元、1735万元、1398万元。

  7、7月20日,统计数据显示北向资金合计净买入36.78亿元,其中沪股通净买入19.33亿元,深股通净买入17.45亿元。前十大成交股中,净买入额居前三的是隆基绿能、宁德时代(300750)、万华化学(600309),分别净买入2.24亿元、2.21亿元、1.55亿元。净卖出额居前三的是三花智控(002050)、长江电力(600900)、伊利股份(600887),分别获净卖出3.13亿元、2.2亿元、1.3亿元。

  公司直击:

  1、贵绳股份(600992)(6天5板):并不涉及与酒企业的“借壳”、“重组”的洽谈或谈判等相关行为,也无计划从事与酒相关业务,关于公司“酒企借壳”的相关传闻不属实。

  2、振华股份(5天4板):主要从事铬化学品、维生素K3等铬盐联产产品、超细氢氧化铝等铬盐副产品的研发、制造与销售。多钒产品系副产品,占营业收入比重较小,对经营不构成重大影响。

  3、*ST天成:并不涉及与酒企业的“借壳”、“重组”的洽谈或谈判等相关行为,关于公司“酒企借壳”的相关传闻不属实。

  4、华熙生物发布业绩快报,上半年实现营业总收入29.36亿元,同比增长51.62%;净利润4.7亿元,同比增长30.49%。

  5、攀钢钒钛公告,公司2022年继续与大连融科就全钒液流电池用钒储能介质委托加工和钒储能介质购销签订了商业合同。

  6、沐邦高科公告,拟52亿元投建TOPCON光伏电池生产基地项目。

  7、厦钨新能公告,与格林美(002340)签署《新一代三元前驱体产品合作开发协议书》,协议约定未来五年的供需数量总数预期为45.5万-54万吨。

  8、鼎胜新材(603876)公告,拟定增募资不超过27亿元,用于年产80万吨电池箔及配套坯料项目等。

  9、贝特瑞收到北京证券交易所问询函,要求说明公司董事长贺雪琴涉嫌内幕交易标的是否为公司股票,是否存在未及时履行信息披露义务及内幕信息提前泄漏等情形。20日盘后,贝特瑞发布公告称,公司董事长贺雪琴因涉嫌证券市场内幕交易,中国证券监督管理委员会根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,决定对其立案。

  机构视点:

  对于当前市场走势,国泰君安(601211)表示,指数有望延续震荡反弹行情。沪指下方60日均线附近支撑力度较强。随着金融、地产等权重板块的企稳,指数也有望逐步展开反弹重拾升势。

  国海证券(000750)指出,中报业绩行情期,建议聚焦景气边际向好行业,主要包括疫后修复、新兴产业周期以及改革催化三条主线:1)受益于原材料价格回落、促消费政策扶持以及消费复苏的核心赛道如食品饮料、医药生物、汽车和家电等。2)“双碳”产业周期下,景气维持高位以新能源车、风、光、储能为代表的新能源产业,以及与汽车电动化及智能化趋势相关联的汽车半导体以及智能网联车赛道。3)关注全面注册制改革研讨会等事件催化下金融板块的投资机会。

  兴业证券(601377)认为,当前军工板块一线标的估值处于合理估值区间。优质标的业绩兑现确定性高,若总体市场环境企稳,或有条件获得进一步溢价。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。