晶科科技拟定增34.5亿元加码扩建 上游组件成本压力难消

2022-07-21 10:17:59 财联社  刘梦然

  财联社7月21日讯(记者刘梦然)双碳目标下,晶科科技(601778.SH)欲通过定增募资加码光伏发电项目。财联社记者从公司证券部人士获悉,今年组件成本还是居高不下的状态,已开工签约项目正常推进,但是未开工的项目,可能因为成本的原因计划推迟。

  最新公告显示,晶科科技拟定增募资不超过34.5亿元,用于光伏项目建设,具体包括金昌市金川区西坡300MW光伏发电项目、金塔县晶亮200MW光伏发电项目、广东农垦红十月农场300MW农光互补光伏发电项目(一期)、分布式光伏发电项目及补充流动资金或偿还银行贷款。

  不过,有业内人士指出,此时未必是扩建最佳时机。双碳目标为光伏建设提供政策基础,但短期内供应链不平衡导致的成本压力,正在制约公司光伏电站装机规模和经营利润的增长,进而影响公司自持电站和EPC项目的招标及建设安排。

  晶科科技主营光伏电站开发运营转让业务和光伏电站EPC业务。截至今年3月末,公司在江苏、新疆等20多个省份建成了光伏电站,累计并网装机容量约2.91GW。2021年,公司光伏电站EPC业务产值规模356MW,较2020年增长56.83%。

  可行性报告中,公司称募集资金到位以及项目陆续实施完成,公司的市场竞争力和盈利水平将进一步得到提升。

  晶科科技作为晶科能源的“兄弟”公司,其在组件成本上却也承担较大压力。2021年,公司EPC业务施工量增加,但受到上游原材料大幅涨价影响,光伏组件成本上升,导致光伏电站EPC业务毛利率下降,当年毛利仅0.22%,比上年减少3.99个百分点。此外,光伏电站开发运营转让业务亦出现毛利下滑。

  除去行业因素,与同业可比公司看,晶科科技毛利水平也处于低位水平:EPC业务方面,2021年阳光电源(300274)电站投资开发毛利为11.91%,东方日升(300118)太阳能(000591)电站EPC与转让毛利为10.12%,林洋能源(601222)光伏EPC毛利则为16.28%。

  对于今年情况,公司人士对财联社记者表示,疫情有反复对施工有影响,但更关键因素还是组件价格。财务方面,今年一季度,公司主营收入5.73亿元,同比下降18.81%;归属于上市公司股东为亏损5984.81万元。因EPC项目新增订单量下降,以及受疫情影响,项目工地施工进度缓慢,且有部分项目未开工等影响,公司经营活动产生的现金流量净额为-6640.26万元。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。