太突然,慢牛股连续4跌停!大股东护盘,科创50突破重要均线,机构关注这些持续高成长股

2022-07-21 12:30:53 数据宝 微信号 

 

机构认为,今年底明年初,或是战略布局科创板和半导体大级别底部的时间。

近期A股市场持续低位震荡,上证指数在3300点位置反弹受阻,创业板指数在2800点位置初现压力,科创板今天早盘则上攻1100点,盘中突破有着牛熊分界线之称的120日均线。半导体板块表现出色,早盘涨近3%。

中通客车早盘打开跌停盘,3个交易日从27.97元一度跌至18.54元。不过,表现更差的股票当属苏州龙杰(603332),连续四跌停,一度从24.43元回落至今天早盘的15.5元。

慢牛股连续4跌停

在本轮调整之前,苏州龙杰堪称慢牛股。去年10月底该股不足10元(复权后),近期最高超过24.43元,期间最大涨幅超过140%。而近一年来,该股仅有1个涨停板。公开信息显示,苏州龙杰差别化涤纶长丝、PTT纤维等差别化、新型聚酯纤维长丝的研发、生产及销售。

业绩预亏或是公司股价趋势转变的导火索。7月14日盘后,该股发布半年报预亏公告,预计亏损2700万元到2250万元。7月18日,苏州龙杰短短1分钟不到的时间,即从下跌4%左右砸盘至跌停。算上今天早盘,该股此后又连续3天一字跌停,此前两天换手率均不足0.5%。值得一提的是,2020年底该股也出现过连续跌停的情况,一度连续5跌停。

科创50突破重要均线

今天早盘科创50指数大涨,盘中一度涨近3%,收盘涨2.04%,站上1100点大关的同时也站上了120日均线。半导体板块领涨科创板,中微公司(688012)、澜起科技(688008)、思瑞浦等多只权重股涨逾5%。

天风证券指出,全球半导体销售周期已经下行一年半,距离2年的下行周期更进一步。中国的半导体周期与全球半导体周期基本同步,下行周期大约2年左右。天风证券(601162)认为,半导体占比较高的科创板可能迎来最后的蛰伏,而今年底明年初则是战略布局的时点。

三年净利增速均超30%个股出炉

科创板的另一个利好是,已经有10多家科创板公司股东主动承诺短期不减持,甚至延长解禁期。昨日晚间,航天宏图公告,公司控股股东、实际控制人王宇翔、张燕,分别自愿承诺自所持航天宏图(688066)首次公开发行股份解除限售之日起6个月内(即自2022年7月22日至2023年1月21日)不以任何方式转让或减持其持有的公司股票。

良好的成长性或许是大股东们惜售的重要原因。以航天宏图为例,该股今明两年机构一致预测净利增速均超40%。整体而言,科创50指数的成长性也相当之高,未来两年机构一致预测净利复合增长率超过33%。

证券时报·数据宝统计,10家以上评级的科创板股票中,有58只个股机构一致预测今年、明年及2024年净利增速均超30%。这些机构高度关注的持续高成长股票,主要集中在电子、电力设备等行业,上述两大行业分别贡献18只个股和10只个股。

这些个股今年的股价表现分化严重,拓荆科技-U和派能科技两只股票翻倍,而恒玄科技股价重挫逾57%。市场给予的估值同样泾渭分明,嘉元科技(688388)一致预测今年市盈率不足20倍,恒玄科技、华锐精密、威胜信息、中触媒等个股预测市盈率不足30倍。安路科技-U预测市盈率最高,接近7000倍。此外,拓荆科技-U、沪硅产业-U、奇安信-U等个股均超过百倍。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。