欧洲“节气”引发电价飙升,金属行业先撑不住:锌铝产能已减半!

2022-07-21 14:52:31 金十数据 

欧洲最大的金属生产商警告称,在过去一年,该地区锌和铝冶炼产能降低了近一半。而随着电力价格的进一步飙升,可能会有更多工厂在冬季面临停产。

欧洲有色金属协会Eurometaux指出,如果欧盟继续敦促各成员国减少15%的天然气需求以避免冬季能源供应不足的话,铝冶炼厂受到的打击将尤其严重,因为铝是一种制造过程中能源密集型的金属。

虽然铝锌行业不是天然气的直接用户,但它们会消耗大量的电力,这使其让在能源危机中也难以脱身。Eurometaux总干事盖伊·蒂兰(Guy Thiran)表示,欧盟减少天然气使用量的应急计划清晰地表明,今年冬季他们将毫不犹豫地保证公民的生活用电以及重要行业的电力供应。

蒂兰警告称,如果到了冬季,欧盟仍存在天然气供应不足和电力价格飙升的情况,那么将会有更多的铝冶炼厂面临永久关停的风险。

蒂兰解释道,如果将年产6500万吨的铝工业视为一个国家,那么它将是世界第五大电力消费国。因此,若铝业进一步减产,这将对欧洲的整体用电量产生相当大的影响。

同时,Eurometaux称:

“额外增加的减产措施将会对欧洲实现绿色能源的目标造成严重且持久的影响。因为铝在新能源汽车以及太阳能(000591)电池的应用中被广泛使用,这意味着其在能源转型过程中占据着重要地位,进一步减产将导致欧洲得更加依赖海外碳密集型冶炼厂的供应。”

欧洲铝冶炼厂在电力危机期间大幅减产

根据计算,自去年欧洲生产商开始减产以来,欧洲的铝进口量激增,使欧洲消费者每年增加多达1200万吨的碳排放。

蒂兰表示,欧洲金属行业任何进一步减产举措,都可能造成永久性停产,还可能导致大量工人失业,甚至会对欧盟的一些重要且具有战略价值的计划产生连锁反应。??

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。