特斯拉盈利强劲,但最引人瞩目的是汽车毛利率超预期

2022-07-21 19:44:54 《巴伦周刊》中文版 

  特斯拉相信今年剩下的时间前景将一片光明,该公司仍在其新闻稿中大肆宣扬其销量每年平均增长50%,马斯克在公司业绩电话会议上表示,他预计2022年下半年将创下纪录。

  当地时间7月20日,特斯拉(TSLA)于美股盘后披露了第二季度财报数据,并交出了优于华尔街预期的成绩单,尤其是在第二季度艰难的运营环境下。

  在公布了令人印象深刻的第二季度收益后,特斯拉7月20日收涨0.8%报742.5美元,股价已经连续第六个交易日上涨。

  汽车业务毛利率环比下降,但好于预期

  特斯拉布调整后的第二季度销售额为169亿美元,每股盈利为2.27美元。高于此前分析师预计的168.8亿美元和1.83美元,这是特斯拉连续六次盈利超过预期。

  但与第一季度相比,特斯拉2022年第二季度的销售额和每股盈利有所下降。第一季度,特斯拉的销售额约为188亿美元,每股盈利为3.22美元。

  特斯拉利润的连续下降是意料之中的,因为疫情,特斯拉工厂的生产受到了一定影响,导致特斯拉电动汽车的交付量有所下降。特斯拉在第二季度交付了约25.5万辆电动汽车,低于第一季度的约31万辆。

  特斯拉汽车业务的毛利率(剔除监管信用获利)约为26% ,低于第一季度的30%,不过仍略高于华尔街的预期。更重要的是,特斯拉的毛利率继续优于同行。通用汽车(GM)和大众(VOW3.德国)两家公司今年第二季度的毛利率预计分别为16%和18%左右。

  按公认会计准则,特斯拉第二季度营业利润为25亿美元,低于第一季度创纪录的36亿美元,这是该公司有史以来第三高的季度营业利润。

  今年第一季度,特斯拉出售了2.72亿美元的比特币资产,使该公司账面上的比特币价值约为13.3亿美元,而截至二季度末,特斯拉持有的比特币资产减值至2.18亿美元。特斯拉二季度出售了约 75% 的比特币,价值 9.36 亿美元,在利润表中,显示相关亏损为 1.06 亿美元。比特币减值不包括在2.27美元的调整后每股收益中。

  根据公认会计准则,特斯拉每股收益为1.95美元,这个数字包括比特币减值,但这一数字也高于华尔街此前预计的1.41美元。

  交付量将大增

  此前分析师预计特斯拉第二季自由现金流约为5.7亿美元,低于第一季的约22亿美元。但实际上特斯拉第二季度的自由现金流为6.21亿美元。这看起来是个不错的结果。New Street Research分析师皮埃尔?费拉古(Pierre Ferragu)还担心特斯拉在第二季度不会产生自由现金流。

  费拉古在他的报告中写道:“预期与交付减少对营运资本产生的影响不一致。”

  当交付量增加时,公司支付账单和收到欠款时产生的现金影响通常是积极的。当交付量下降时,情况就恰恰相反,比如在第二季度,营运资本似乎拖累了现金流,但影响并不像费拉古预期的那么严重。

  费拉古担心的是自由现金流,但从长远来看,他似乎并不担心第二季度业绩对特斯拉股价的影响。他看好特斯拉,将股票评级定为“买入”,目标股价为每股1580美元。他似乎认为,投资者会忽略特斯拉暂时不稳定的业绩,关注今年剩下的时间。

  同样,特斯拉相信今年剩下的时间前景将一片光明,该公司仍在其新闻稿中大肆宣扬其销量每年平均增长50%。CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在公司业绩电话会议上表示,他预计2022年下半年将创下纪录。

  CFRA 分析师加勒特?尼尔森(Garrett Nelson)表示:“从我们的角度来看,考虑到特斯拉面临的严峻挑战,这或许是该公司多年来最令人印象深刻的一个季度。不过弗里蒙特和上海工厂均实现了有史以来最高的月度产量,投资者可以专注于特斯拉2022年下半年的业绩,也许会进一步令人乐观。”

  目前华尔街预计特斯拉今年下半年的交付量约为83.5万台,特斯拉上半年交付了564753辆汽车。

  从期权市场看股价走势

  如果很难预测股价对财报的反应,或许投资者可以从期权市场中寻找线索,了解华尔街的预期,还可以帮助识别短期交易收益的机会。

  从期权市场的走势来看,特斯拉的股价在公布财报后将上涨或下跌7%左右。

  在过去四个季度财报发布后,股价平均上下波动约5%,其中两次上涨,两次下跌。最大的波动是特斯拉公布2021年第四季度数据后,股价下跌了11.6%。

  今年以来,特斯拉股价已经下跌了30%,大于标准普尔500指数和道琼斯工业平均价格指数17%和12%的跌幅。

  文 | 《巴伦周刊》撰稿人阿尔·鲁特(Al Root)

  编辑 | 吴雨婷、郭力群

  版权声明:

  《巴伦周刊》(barronschina)原创文章,未经许可,不得转载。英文版见2022年7月20日报道“Tesla Earnings Were Strong. But the Real Story Is Margins.”。

  (本文内容仅供参考,投资建议不代表《巴伦周刊》倾向;市场有风险,投资须谨慎。)

本文首发于微信公众号:巴伦周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。