加息潮中,这三大关键交易备受青睐

2022-07-21 19:01:35 金十数据 

金十数据7月21日讯。眼下,对投资者而言,在通胀高企和全球央行出人意料、整齐划一的大举收水下,亚洲新兴市场上的这三大交易颇具吸引力:

1、通过掉期市场押注利率上升

2、押注收益率曲线进一步趋平

3、商品价格上涨导致的相对亚洲货币交易

鉴于美国及周边地区的通胀数据都接近“爆表”,亚洲各国央行的立场已变得前所未有的强硬,上述那些交易也愈加有利可图。

韩国、菲律宾和泰国的6月CPI(消费者价格指数)均强于市场预期,而上周,新加坡金融管理局和菲律宾央行意外收紧了货币政策,震惊市场。上周五公布的数据显示,马来西亚6月份的整体通胀率可能以每年3.2%的速度增长,这将是今年以来的最快增速。

包括Kamakshya Trivedi在内的高盛策略师在上周五的一份报告中写道:

“鉴于7月FOMC会议上可能会出现鹰派意外,美元恐因此进一步走强。故亚洲和美国以外的全球央行们可能会更加坚定地一路向前。”

以下是亚洲新兴市场上最吸引投资者的三种交易:

1、通过掉期市场押注利率上升

在7月14日的一份报告中,花旗集团(Citigroup Inc.)建议投资者涌向2年期泰国掉期利率市场。理由是,随着市场预期泰国央行加息会变得更为激进,泰国债券收益率仍有上升空间。

与此同时,在7月12日的一份报告中,星展银行(DBS Bank Ltd.)建议投资者持有2年期韩国不可交割利率掉期。该行认为,韩国央行加息和韩国通胀高企的风险正在一同上升,而最近,韩元狂贬引发的输入性通胀可能会推高韩国央行出现“鹰派意外”的风险。

值得一提的是,今年,韩元兑美元与菲律宾比索兑美元双双落伍,成为亚洲新兴市场上兑美元货币对中的吊车尾。

2、押注收益率曲线进一步趋平

相对于较长期国债,较短期国债收益率往往对央行的货币政策调整更为敏感。当当较短期限的债券相对于较长期债券上升时,主权收益率和利率互换曲线将趋于平缓。随着亚洲各国央行政策逐渐正常化,其短期/长期国债利差曲线已大幅趋平,但多数亚洲国家的央行仍有进一步加息的空间。

新加坡Maybank Securities固定收益研究部主管Winson Phoon表示:

“以印尼为例。目前,印尼盾兑美元的汇率及其流动性状况尚未实现实质性的正常化,这意味着印尼央行的货币政策仍未正常化,印尼短期/长期国债利差曲也仍未趋平。”

3、货币相对价值

大宗价格上涨导致外汇投资者看涨大宗商品出口国的货币,看跌易受输入性通胀影响国家的货币。

根据6月的一份报告,法国兴业银行(601166)的策略师呼吁进行买卖卢比交易,因为能源价格上涨将推动该货币对之间的分歧。印度是全球最大的石油净进口国之一,而高企的大宗价格提振了印尼的经常账户状况。

同样,高盛建议外汇投资者增持马来西亚令吉的多头头寸和菲律宾比索空头头寸。这是因为,马来西亚也是石油净出口国,而菲律宾经济对进口的依赖程度很高。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。