国元证券:给予永新光学买入评级

2022-07-22 09:11:09 证券之星 

国元证券股份有限公司张世杰近期对永新光学(603297)进行研究并发布了研究报告《首次覆盖报告:激光雷达快速推进,高端仪器国产替代》,本报告对永新光学给出买入评级,当前股价为106.71元。

永新光学(603297)

公司是国产光学仪器的领先供应商,深度布局“光学仪器+光学元件组件”,光学底蕴深厚。公司深耕光学领域20余年,产品覆盖光学产业链中下游,主要产品包括光学显微镜与光学元件组件,2021年营收占比分别为38.01%、61.99%。2019-2021年,公司实现营收5.73、5.76以及7.79亿元,2021年作为公司“五五五”战略发展目标的开局之年,营收同比增速达到37.94%,为近几年最快增速,在公司“五五五”战略目标的指引下,未来营收有望继续维持高速增长。从利润端水平来看,公司整体毛利率水平较高,公司销售毛利率表现亮眼,近年来始终保持在40%以上,并呈现出上升态势。同时,公司费用管控得当,公司净利率不断提高,维持高位运行。

激光雷达快速推进,条码扫描稳健发展。车载光学业务:伴随自动驾驶等级提升,多传感器优势融合互补成为大势所趋,目前激光雷达上车的必要性已经得到充分验证,有望成为打破L2平台期的核心感知部件,公司布局车载光学十年有余,基于技术积累,先后与Quanergy、禾赛、Innoviz、麦格纳等国内外知名激光雷达企业建立合作,并获得多家定点合作项目,预计未来几年将实现逐步放量;车载镜头作为高确定性高成长性赛道,也将充分享受汽车智能化趋势带来的机遇,实现量价齐升,公司布局车载光学时间较长,目前已经向索尼批量供应高价值量车载镜头前片产品,未来有望进一步受益Sony在智能汽车领域的发展。条码扫描及光学镜头:随二维码普及度与渗透率不断提高,条码扫描器市场不断扩大,而条码扫描仪下游集中度高且格局稳定,2018年行业CR3高达66%,公司与得利捷、讯宝科技、霍尼韦尔和NCR四大行业巨头均有合作,为其核心光学元组件供应商;同时,在机器视觉领域,公司自主研制的液体对焦镜头已成功实现向康耐视、Zebra等机器视觉国际厂商供货,技术水平先进,盈利能力稳定,成长前景广阔。

光学显微镜:高精尖仪器市场广阔,政策驱动叠加国产替代有望加速推进。受益于研发资金的增长和下游应用领域的扩张,全球显微镜市场稳定扩容。据MarketsandMarkets统计,全球显微镜市场到2026年有望增长至89亿美元,2020-2026年CAGR达5.6%。虽然我国系显微镜制造大国,但是高端化产品空白亟待弥补,高端显微镜市场格局集中,德国厂商与日本厂商占据过半市场,近年来,高端仪器上升为国家战略,一系列政策利好刺激高端显微镜市场发展,公司深耕显微镜行业20余年,底蕴深厚,技术领先,打破国际巨头垄断,将充分享受高端科研仪器国产化所带来的红利。

投资建议与盈利预测

公司产品布局完善且实力强劲,给予公司较强的技术产品能力以及清晰的“五五五”战略发展目标,我们预计公司2022-24年将分别实现营收10.30、14.17、19.13亿元,归母净利润2.69、3.59、4.71亿元,对应PE44.18、33.16、25.25x,低于行业平均,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示

下游需求不及预期;新产品导入不及预期;疫情反复风险

证券之星数据中心根据近三年发布的研报数据计算,信达证券蒋颖研究员团队对该股研究较为深入,近三年预测准确度均值高达98.66%,其预测2022年度归属净利润为盈利2.72亿,根据现价换算的预测PE为43.2。

最新盈利预测明细如下:

该股最近90天内共有11家机构给出评级,买入评级10家,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为117.75。根据近五年财报数据,证券之星估值分析工具显示,永新光学(603297)行业内竞争力的护城河一般,盈利能力一般,营收成长性一般。财务健康。该股好公司指标3星,好价格指标2星,综合指标2.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

以上内容由证券之星根据公开信息整理,如有问题请联系我们。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。