突发!41年老牌会计所宣布注销!祸起A股史上最大造假案

2022-07-22 13:54:54 证券时报 

 

41年历史的广东正中珠江会计所终止注册,该所不得以会计师事务所名义开展业务,不得从事注册会计师法定审计业务。

广东省财政厅发布会计师事务所终止公告,广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)(首席合伙人(主任会计师):蒋洪峰)该所全体合伙人或者股东会作出决议,于2022年7月8日向广东省财政厅报送了注销执业许可备案材料。广东省财政厅于2022年7月21日注销了该所执业证书。自即日起,该所不得以会计师事务所名义开展业务,不得从事注册会计师法定审计业务。

祸起康美药业财务造假

由于为ST康美财务造假一事“保驾护航”三年,广东老牌审计机构正中珠江于2019年4月被立案调查。

过去的三年里,相关部门已对康美药业及其关联人员所涉犯罪作出裁决,而正中珠江也迎来了它的处罚。原以为这起被誉为A股史上最大的财务造假案会就此落幕,但让人没想到的是,正中珠江竟然至今未能完全缴纳5700万罚款,剩下的5130万元需要证监会打官司追讨。

近期,北京金融法院披露的一则行政裁定书显示,证监会要求强制执行正中珠江5130万元罚没款的行政处罚。此前,正中珠江在对康美药业2016年、2017年、2018年财务报表审计过程中,未执行恰当的审计程序,未获取充分适当的审计证据,未形成真实客观的审计结论,未发表正确的审计意见,出具的财务报表审计报告存在虚假。

基于以上调查,证监会在2021年3月对正中珠江作出行政处罚,没收业务收入1425万元,并处以4275万元的罚款,累计罚款达5700万元。

2021年8月,证监会向正中珠江下达催告书,正中珠江前期已向证监会缴纳部分罚没款,但尚未执行完毕,并要求正中珠江收到催告书后,及时缴纳罚没款。截至北京金融法院作出裁定时,正中珠江已缴纳罚没款金额仅为570万元,还剩5130万元没有缴纳。

“证监会作出的行政处罚决定中针对正中珠江的罚没款,认定事实清楚,适用法律法规正确,程序合法,故对证监会的强制执行申请应予准许,准予强制执行证监会针对被执行人正中珠江5700万元罚没款中5130万元罚没款的行政处罚。”北京金融法院表示。

2021年11月,广州中院做出康美案一审判决,康美药业被判向52037名投资者赔偿投资损失约24.59亿元,其中正中珠江、正中珠江合伙人、签字会计师杨文蔚被判承担100%连带责任。该案是新《证券法》确立中国特色证券集体诉讼制度后的首单案件,是迄今为止法院审理的赔偿金额最高的上市公司虚假陈述民事赔偿案件。

证监会在答记者问时也表示,相关各方坚决贯彻落实党中央国务院对资本市场违法犯罪行为“零容忍”的精神和要求,通过多种手段综合并举,构建了民事、行政、刑事立体化的责任追究体系,让康美药业案幕后实际操纵上市公司的控制人付出沉重代价,实现了“惩首恶”的目标,有利于强化惩恶扬善、扶优限劣的鲜明导向,不断增强市场各方的敬畏之心,共同营造良好市场生态。

受到康美案影响,正中珠江的审计业务急转直下。Wind数据显示,正中珠江承担了106家A股上市公司2018年报审计工作,2018年10月康美药业案发后,聘请正中珠江承担年报审计工作的上市公司锐减至46家,2020年和2021年,正中珠江承担的A股上市公司年报审计缩减至2家和0家。

41年会计师事务所注销

广东正中珠江会计师事务所主要源自1981年2月23日由广东省财政厅成立的广州会计师事务所(脱钩改制为广东正中会计师事务所有限公司)和广州市审计局成立的广州市珠江会计师事务所。两所在2000年合并为广东正中珠江会计师事务所有限公司。广州会计师事务所是当年全国成立的7家会计所之一。

2013年12月并入广州健明会计师事务所有限公司、中山中信会计师事务所有限公司、韶关中一会计师事务所有限公司、广州市德信会计师事务所有限公司并特殊普通合伙改制为广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)。广东正中珠江曾经长期是广东地区综合排行第一的会计所,2017年业务收入4.92亿。2020年还有业务收入1.76亿,列中注协的百家排行第53名。

会计师事务所执业许可被注销后,企业主体继续存续的,企业名称中不得继续使用“会计师事务所”字样。广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)应于执业许可注销之日起10日内办理工商注销或变更登记。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。