欧盟急寻俄气替代品 非洲将成为其能源救星?

2022-07-22 17:18:40 财联社 

财联社7月22日讯(编辑 夏军雄)俄乌冲突爆发后,随着俄欧关系持续恶化,欧洲确立了目标,要在2027年前彻底摆脱对俄罗斯化石燃料的依赖。为此,欧洲需要寻找替代的来源,而非洲则是重要备选之一。

根据估算,欧洲能源企业目前拟议中的非洲投资项目总价值高达1000亿美元。在俄乌冲突爆发前,出于成本和气候变化方面的考虑,欧洲对这些项目并不感兴趣,但如今迫于现实压力,他们不得不考虑在非洲开发能源项目。

相较于石油,欧洲对天然气的需求显然更为迫切。欧盟目前出台了多轮对俄制裁措施,涵盖煤炭和石油,但却对禁运俄气畏手畏脚。在俄乌冲突爆发前,欧洲天然气对外依存度高达90%,其中约有40%的进口天然气依赖俄罗斯供应。

非洲仅有两个国家向欧洲供应天然气,阿尔及利亚去年提供了欧盟天然气进口的约8%,而尼日利亚约为2%。就目前而言,非洲向欧洲出口天然气的数量谈不上多,但具有不小的潜力。

根据国际能源署(IEA)的估计,到2030年,整个非洲将有能力每年向欧洲输送300亿立方米的天然气,约占俄罗斯向欧洲出口的天然气的1/5。而到2035至2040年,在欧洲需求的推动下,非洲天然气产量将达到近5000亿立方米的峰值,相比2022年的2600亿立方米提高近一倍。

作为欧洲最大的天然气进口国,德国加大了对非洲的拉拢力度,该国总理朔尔茨今年5月对塞内加尔进行了访问。塞内加尔拥有数十亿立方米的天然气储量,有望成为西非地区的主要天然气生产国。

朔尔茨提出要帮助塞内加尔开发巨大的天然气资源,不过两国并未就具体项目达成具体协议。塞内加尔总统马基·萨勒称,他预计该国明年的LNG产量将达到250万吨(约34.75亿立方米),到2030年则将达到1000万吨(约139亿立方米)。

上个月,坦桑尼亚和欧洲能源巨头Equinor和壳牌签署了液化天然气(LNG)框架协议,将加速开发一个价值300亿美元的出口终端。

法国能源巨头道达尔亦有意重启位于莫桑比克的一个LNG项目,该项目价值200亿美元,此前因当地爆发武装冲突而中断。

值得一提的是,国际评级机构上月发布报告称,如果俄罗斯突然切断天然气供应,欧盟可能需要超过三年才能找到代替俄天然气的来源。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。