日本投资者连续8周减持海外债券

2022-07-22 14:37:02 金十数据 

在全球通胀加速以及美联储加息的影响下,日本投资者对海外债券的需求降低,当前已连续第八周减持海外债券。

日本财政部数据显示,截至7月15日单周,日本基金就净卖出了9196亿日元(67亿美元)的海外固定收益证券。博数据显示,这是自2005年有数据以来日本减持海外债券速度最快的一次。

东京NLI研究所高级经济学家Tsuyoshi Ueno表示,对美国通胀持续恶化以及美债价格的进一步下跌的担忧,抑制了他们购买海外债券的兴趣,也有的人是为了减少损失而采取举措。

美国最新发布的CPI攀升至9.1%,创40年新高,导致市场对美联储加快紧缩步伐的预期迅速升温,拖累了以美债为首的全球债券价格。其中,10年期美债收益率从2021年底的1.51%一度升破3%,两年期美债收益率的涨幅更是凶猛。

Ueno指出,日本投资者购买海外债券可能会面临持续更长时间的逆风,抛售潮可能会延续下去,只有当美国加息路径的前景变得更加明朗以及美国收益率出现见顶信号时,单边抛售的趋势才可能会逆转。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。