德法欧PMI加剧衰退担忧 欧元再遭当头一棒

2022-07-22 19:22:50 金十数据 

金十数据7月22日讯,德国7月制造业PMI初值录得49.2,低于预期的50.6和前值的52。法国7月制造业PMI初值录得49.6,创2020年11月以来新低。欧元区7月制造业PMI初值 49.6,预期51,前值52.1,创2020年6月以来新低。

数据公布后,欧元兑美元一度短线下跌80点,最低触及1.0130;美元指数回升至107关口。由于外汇市场削减了对欧洲央行进一步加息的押注,对货币政策变化最为敏感的德国两年期国债收益率短线下跌。

德国7月制造业PMI初值显示,德国制造业进入收缩区间。由于过度依赖俄罗斯天然气供应,德国是俄乌冲突的最大受害者之一,近几个月来天然气供应遭到俄方限制。德国最大的天然气进口商Uniper能源集团两周前申请了国家援助,以摆脱因天然气危机而导致的财务困境。

在能源危机和通胀飙升的当前,德国经济出现了萎缩。德国7月份PMI跌至25个月以来的最低点,跌幅超出经济学家的预期,也跌破了扩张与收缩的界限。

标普全球市场情报经济主任Paul Smith表示,尽管此前德国依靠放松疫情限制措施获得了增长的提振,但在7月份各种逆风袭击下,德国经济在2022年迄今首次陷入收缩。不仅如此,持续的供应延误和俄乌冲突造成的不确定性继续影响德国公司业绩表现。根据坊间证据,通胀和这些因素对预算的压力是私营部门活动表现最糟糕的一个显著特征,这是自2020年春季第一波疫情高峰以来的最糟糕表现。

Smith补充说:

“虽然我们看到了价格指数的下降趋势,但根据7月份的调查,通胀率仍然居高不下。产出下降的范围很广,制造业的低迷加深,服务业活动自去年12月以来首次陷入收缩。”

眼下,德国服务业公司正受到劳动力短缺、以及客户财务状况因通货膨胀而日益捉襟见肘的限制。

法国那边的情况也不容乐观。

标普全球市场情报高级经济学家Joe Hayes表示,恶化的PMI数据进一步引发了人们对法国经济正走向衰退的担忧。生产水平创下新冠疫情初期以来的最快下降速度,制造业已经陷入严重低迷。与此同时,服务业的增长趋势进一步恶化,而且势头明显下降。很难想象近期的趋势会有所改善,因为来自专家的证据继续描绘出需求不断恶化的画面。服务业经济尤其如此,它正迅速失去疫情后消费者支出复苏的支持。

标准普尔全球市场首席商业经济学家Chris Williamson也指出,随着7月份商业活动下滑,且前瞻性指标暗示未来几个月情况将更糟,欧元区经济在第三季度看来将出现收缩。排除疫情封锁月份,7月的收缩是自2013年6月以来PMI首次出现收缩,表明经济以0.1%的季度速度收缩。

Willamson表示,欧元区经济的一线希望在于,投入成本和销售价格两项调查指标的通胀压力进一步明显降温,这应该会导致消费者价格通胀下降。然而,目前,这些通胀指标仍然高于疫情前的任何时候,突显出政策制定者面临的艰巨挑战,即在控制通胀的同时避免经济硬着陆。

在上述一系列经济数据公布后,交易员降低对欧洲央行加息预期,认为9月份加息不到50个基点。

另外隔夜指数掉期也显示,英国金融市场认为英国央行8月4日加息50个基点的可能性为68%,低于本周早些时候的接近100%的几率。

受经济衰退担忧影响,美布两油日内继续承压。WTI原油一度较高点回落3.5美元,日内由涨转跌。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。